みんなのレビューと感想「めでたく候」(ネタバレ非表示)

面白そうです

恥ずかしながら、歴史に疎く…桂昌院のことは知らなかったのですが
    この作者さんは絵がスッキリしていてとてもきれい。
    『…会社休みます』が有名ですが、その頃より更に絵がきれいだなと感じました。
    無料お試し分だと、ほんとに最初のさわりのところだけなので、もどかしい…
    他の方が言われているように、もうちょっと読めたらいいのになと思います。

導入部のナレーション(というのかな)にもあるように、歴史に残る人も、当時はその世に生きている普通の人間で日常があった。
    桂昌院の側近の会話やしぐさから、そう思わせられ、なんだか前評判の高いドラマのオープニングを観ているような気にさせられました。
    続きも読んでみたいです。

玉の輿の語源になった人物

桂昌院の人生を亡くなった時からあの世で
    観る…という面白い構成
    名前は知っていましたが、どのような人生で玉の輿の語源になった人物なのか⁈は知りませんので興味深く読ませていただきました。
    三代将軍家光の側室
    五代将軍綱吉の母
    大奥で、たま(桂昌院)がどのように出世していったのか?興味あります‼️
    男性陣(家光様や亮賢様)が色っぽくて✨
    絵も更に綺麗✨
    大奥の話は面白くて、ドラマも漫画もハマります!
    生類憐みの令も小さい頃の犬にまつわるエピソードから生まれたのかも?
    とか…色々と楽しめます。
    歴史好きの人もそうでない人も
    ある女性の人生をみる…くらいの気持ちで読むのが良いかもしれません。

新しい感覚?

あの世に行ってから、本格的に話がスタートする。
    今までもあったかもしれないが、なんだか説得力のある設定で、意外にアリかもと思ってしまいました。
    読み始めたばかりですが、関わった人と、これからいろいろあるんだろうな、当時と離れて、面と向かい合いながら、当時の自分達を亡くなったばかりの人の目線で追っていく。
    気恥ずかしいだろうと思うが、この後の展開、歴史でおおよそのことは言われているだけに、楽しみです。

ビックリですよ!

亡くなる所からスタートするなんて!
    しかも、亡くなる寸前のヒロインの声がずーっと聞こえていて、実際もこんなことあるかもしれない、と思わずにいられなくなりました。会話出来なくても、こんな風にまわりの話が聞こえて、何かを思っているかもしれないなんて!ひとつの希望です。
    幼いヒロインも可愛らしくて、好みの絵です。
    これらの展開が楽しみになりました。

作者さんが好きで…

面白そう!と思って読み始めたら、たった数話で「やっぱコレ絶対面白いヤツだわ!」と感じたので、書籍で買う事にしました!
    めちゃこみサン、スミマセン💦💦
    歴史モノとか関係なく、先ず、設定が面白い!
    死後の世界だけど、色んな関係者が一堂に会してるなんて、斬新!!
    しかも皆に全て見られてしまうとか、イヤ過ぎる💦💦💦
    でも、メチャクチャ話に引き込まれます!
    作者さんをメッチャ応援します!!

面白い作品です!

いきなりあの世へ と、思ったら お話しが始めまりました。

家光の側室 お玉さんの幼少期まで読みました。思考が面白い!

家光様や親も しかも関わった人たちと、自分の人生を映像で鑑賞会って それは逃げたくなりますよね

桂昌院さんの名前しか知らなかったので 大河ドラマを見ている気分で 家光様の側室になった経緯やその後の人生に興味があるので 楽しんで読みます。

大奥とか好きで見たり読んだりしますが、その歴史を見たり読んだりするのが一般的な描き方のイメージが強かったので、亡くなってから今まで縁のある方々と自分の人生を振り返り査定(?)していくという始まりに斬新さを感じました。
    絵も綺麗で見やすく、ちょっとした所でフワッとした面白さもあってとても楽しめました。
    本でも出ていると知ったので手元に置いておきたい作品だと思いました。

生類憐みの令を作らせた張本人!

まだ最初の一話のみ読んだところ。この時代は江戸のあらゆる文化が花盛りな頃だし 大奥モノだけど 愛息子の綱吉将軍をせっかくの出来が良い優等生から "犬公方"と揶揄される迄の暗愚キャラにしちゃったお玉の生涯だから 完結したら一気読みしようかと考えています。綱吉将軍も桂昌院も柳沢吉保も 結末はわかるけど 彼らがどう生きたかを どう描いているのかに興味がある。

自分史を振り返るってステキ

綱吉の生母で生類憐れみの令のきっかけの人、どちらかといえば悪役という印象の桂昌院。
    玉の輿の代名詞でもある人がヒロインです。
    まだ連載途中なので、少女時代の恵まれない環境や辛い体験がメインですけど、もうすぐ大奥の本番が始まるだろうというところです。
    お玉から見た家光はとてもイケメンで、世継ぎのために仕方なく夜伽をしていたとはとても思えない感じ。
    作品によって解釈が違うのでしょうが、ぜひこの作品では将軍様の寵愛を受けるべくドロドロの女達のドラマを期待したい。

斬新

時代モノが好きで色々と読むのですが、人生の上映会をするっていうストーリーは、かなり斬新だと思いました。閻魔様からの罰?よりも有る意味怖い!だって見るのは自分だけじやないからねぇ!
    斬新なアイディアだけじゃなく、読者を惹き込ませる人間関係とか
    色々と、作り(考え)込まれてるな
    と感じました。読めば無料分では
    済まないと思います。