みんなのレビューと感想「めでたく候」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

面白そうです

恥ずかしながら、歴史に疎く…桂昌院のことは知らなかったのですが
    この作者さんは絵がスッキリしていてとてもきれい。
    『…会社休みます』が有名ですが、その頃より更に絵がきれいだなと感じました。
    無料お試し分だと、ほんとに最初のさわりのところだけなので、もどかしい…
    他の方が言われているように、もうちょっと読めたらいいのになと思います。

導入部のナレーション(というのかな)にもあるように、歴史に残る人も、当時はその世に生きている普通の人間で日常があった。
    桂昌院の側近の会話やしぐさから、そう思わせられ、なんだか前評判の高いドラマのオープニングを観ているような気にさせられました。
    続きも読んでみたいです。

玉の輿の語源になった人物

桂昌院の人生を亡くなった時からあの世で
    観る…という面白い構成
    名前は知っていましたが、どのような人生で玉の輿の語源になった人物なのか⁈は知りませんので興味深く読ませていただきました。
    三代将軍家光の側室
    五代将軍綱吉の母
    大奥で、たま(桂昌院)がどのように出世していったのか?興味あります‼️
    男性陣(家光様や亮賢様)が色っぽくて✨
    絵も更に綺麗✨
    大奥の話は面白くて、ドラマも漫画もハマります!
    生類憐みの令も小さい頃の犬にまつわるエピソードから生まれたのかも?
    とか…色々と楽しめます。
    歴史好きの人もそうでない人も
    ある女性の人生をみる…くらいの気持ちで読むのが良いかもしれません。

新しい感覚?

あの世に行ってから、本格的に話がスタートする。
    今までもあったかもしれないが、なんだか説得力のある設定で、意外にアリかもと思ってしまいました。
    読み始めたばかりですが、関わった人と、これからいろいろあるんだろうな、当時と離れて、面と向かい合いながら、当時の自分達を亡くなったばかりの人の目線で追っていく。
    気恥ずかしいだろうと思うが、この後の展開、歴史でおおよそのことは言われているだけに、楽しみです。

面白い作品です!

いきなりあの世へ と、思ったら お話しが始めまりました。

家光の側室 お玉さんの幼少期まで読みました。思考が面白い!

家光様や親も しかも関わった人たちと、自分の人生を映像で鑑賞会って それは逃げたくなりますよね

桂昌院さんの名前しか知らなかったので 大河ドラマを見ている気分で 家光様の側室になった経緯やその後の人生に興味があるので 楽しんで読みます。

生類憐みの令を作らせた張本人!

まだ最初の一話のみ読んだところ。この時代は江戸のあらゆる文化が花盛りな頃だし 大奥モノだけど 愛息子の綱吉将軍をせっかくの出来が良い優等生から "犬公方"と揶揄される迄の暗愚キャラにしちゃったお玉の生涯だから 完結したら一気読みしようかと考えています。綱吉将軍も桂昌院も柳沢吉保も 結末はわかるけど 彼らがどう生きたかを どう描いているのかに興味がある。

自分史を振り返るってステキ

綱吉の生母で生類憐れみの令のきっかけの人、どちらかといえば悪役という印象の桂昌院。
    玉の輿の代名詞でもある人がヒロインです。
    まだ連載途中なので、少女時代の恵まれない環境や辛い体験がメインですけど、もうすぐ大奥の本番が始まるだろうというところです。
    お玉から見た家光はとてもイケメンで、世継ぎのために仕方なく夜伽をしていたとはとても思えない感じ。
    作品によって解釈が違うのでしょうが、ぜひこの作品では将軍様の寵愛を受けるべくドロドロの女達のドラマを期待したい。

試し読み

試し読みしてみました。
    絵は、とても綺麗で、気にはなりますが、正直、1話無料分読んでみたいといったところです…

まだ、人物描写まで、未知数のところもあり、すぐ
    購入までの、勇気は、出ませんでした…
    話の、流れ自体は、とても気になる作品です。興味をそそる…

是非、1話だけでも、無料分
    希望します(^-^)

歴史は苦手だが、女の一生を知る

名高き桂昌院の一生をラストから遡る。幼少期のお光は家族思い。犬やお尚様や行き倒れにも優しく出来る人間味溢れる女の子。歴史は苦手だが、桂昌院の名は聞くし、ドラマなので良い人だったり悪い人だったり(笑)第一優先が上様ゆえの行動だったような記憶があります。絵が綺麗でどんな桂昌院が見れるのか楽しみ。完結でないのが先を読めない不安があります。

ストーリー展開が好きです

藤村先生の作品が好きで学生時代によく読んでいました。
    当時は恋愛ものが多かったけど、こうした時代ものも書かれているのを知って、読み始めました。
    冒頭の亡くなる展開から「何が起きるのだろう?」と、ググッと引き込まれました。
    絵のうまさ、ストーリー展開、流石です。

8話までの無料だとだいぶ中途半端なところで終わるなぁ。
    2話だけの無料でも課金して読んでるのもあるし、無料分だけ読んでそのままだったけど、その後無料が追加になったのを読んだらハマって課金して読むようになったのもあるし。一概には言えないですが。これはひとまず無料分だけかな。今のところは課金して読もうとは思ってないです。

by sagitt
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全242件