みんなのレビューと感想「無能の鷹」(ネタバレ非表示)

無能の鷹

リアル

ネタバレあり。

現実に職場に鷹野がいます。
    見た目堂々としてベテラン感があるのですが、数秒喋ると宇宙人と話してるのかな?レベルで会話が成立しません。確か入社する時に人手が少なく、経験がバリバリあって有名なところで働いて、珍しいことも経験あるって聞いててめちゃくちゃ期待したんです。ですが期待の10分の1すらも仕事ができなくて、野放しにすると後で尻拭いをしないといけないし、ペアで行動すると全く自分の仕事ができない。彼女のクレーム対応に疲れきってます。
    自己肯定感が高すぎて、自分ができてないことは全く気づいてないですね。
    1話は笑えたけど、話しが進むにつれて見るのが辛くなってきました。

爪は隠してない

驚くほど仕事ができないのに見た目のみデキる風の鷹野さんと、
    頭もよく仕事のスキルはあるもののメンタル弱すぎで契約が取れない鶸田さん。
    鶸田さんのアイデアでコンビを組むと見事にハマっていくという、一応お仕事マンガなのかな。

鷹野さんは現実に自分のそばにいたら相当イライラするタイプだけど性格が悪い訳ではないから
    多分イライラする自分に落ち込みそう。メンタルの強さを見習いたい。
    こういう人に騙されちゃうというか見破れないおじさん達も実在するなぁ、残念ながら。
    周囲に思い当たる人がいるとあまり笑えないかもしれないけど、
    なんだか振り切れてて ふふって笑っちゃう可能性もありますよ。

実際こういう人いる

丸の内をスーツを出来る女風にきてカツカツ歩きたい、、、って言ってる同僚が実際いました。
    そんで、あんまり仕事できないっていうか、見栄に関わることはちゃんとやるけど本質がわかってない(わからない)らしく、でも見た目だけは出来る風で、他部署の一見さんはすっかり騙されるからびっくりしたもんです。
    でも、鷹野さんのいいところはちゃんと自分ができないことをわかっていること(例えその姿が無駄に堂々としていようとも)。そういう気持ちがちゃんとあるからいいコンビだなって思えました。

少しだけ自分とかぶる所があって読みながら恥ずかしくなったりします。
    私も見た目だけで「真面目」「しっかりしている」「賢い」と思われがちで。
    勝手に高学歴だと思われたり、過剰に期待されたりします。
    でも実際は、本当に勉強大嫌いだったし、小学の通知表なんて5段階で2ばかりでした。
    料理が上手そう!ともよく言われますが、料理大嫌い。レシピを見ないとほとんど何も作れない。
    専業主婦10年選手なのに。

他人の先入観、何とかならないかな。

面白いです。
    出来る女風のタカノさん、仕事が全く出来ない。あまりにも仕事が出来ないので、解雇されるのだろうかと思っていたら、同僚のヒワダさんと組んで営業したら上手くいきました。タカノさんとヒワダさんの組み合わせがとても良かったんですね。タカノさん、その線でずっとやっていけるのか分かりませんが、どこにいてもきっと逞しいのでしょうね。

弱い鳥って

あまりにも見た目通りの苗字で、何だか主人公が気の毒に思えました(汗)対して、ヒロインの女性は鷹って…これ又見た目通りの苗字なんだけど、中身は真逆って所が何とも…(笑)
    まだ無料分しか読んでないけど、この二人がタッグを組めば、一端の仕事が出来そうな展開は、ちょっと興味深くは有ります。続きを読んで判断出来れば良いかな~

無機質なくらいに落ち着いた物腰。隙のないルックスと服装。全てにおいて完璧に出来る女に見えた同僚女性の正体は本当に仕事ができない上それを全く気にしない無能と言っても良い人物だった。そんな彼女の唯一のスキルは同僚のそばにいて彼らの優秀さを引き立て更にはくをつけること。なかなか面白い社会派の作品です。働くって大変

出来そうに見えて出来ない女性も可愛い??

多分漫画だからだとは思いますが、この位何も出来ないと逆にすがすがしく感じます。
    出来るように見せる努力はせず、ドラマに出てくる出来る女性像を演じて来ただけなので、
    姑息な所もなく、ひたすら堂々と何も出来ないという…不思議と憎めないキャラです(笑)

スーツをビシッと着こなし、凛々しい風貌に、重みのありそうな一言を発する、、けどフタを開けておバカさん。。という設定がまず面白いですね。
    コンサル業界において、優秀そう、というのは大切な要素なので、優秀なのに評価が伴わない人は見習える部分があるかも、と思いました☆

どう展開するのやら

無料で読み始めてみたものの、何で評価高いのかよくわからない。
    当たり前な社会常識も一桁足し算すらできない人が周りの勘違いだけでIT企業で活躍って。
    まともに働いた事のない若い人に仕事がそんな甘いものだと思って欲しくないな。

by divecat