みんなのレビューと感想「なれの果ての僕ら」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

抜群の構成力

同窓会、という名目で廃校に集められた高校生たち。
    そこで始まるデスゲーム。
    というあらすじを読んだだけで、サスペンス漫画にある程度通じた読者なら、「ああ、またそういう系ね」と思うだろう。
    私もそうだった。

事実、本作は、「そういう系」の漫画のお約束というか、突っ込みどころというか、「もう飽きたよそういうの」という要素をことごとく備えている。

硫酸を自動で噴射する装置や携帯の電波を妨害する装置が都合よく閉鎖空間を作り出し、圧倒的な頭脳と人心掌握力とトチ狂った価値観を持つサイコ高校生が登場し、追い詰められた高校生たちがいともたやすく過剰なまでに狂い出す。

もういいよ、そういうのは。

それは確かにそうなのだ。
    そうなのだが、この漫画には、掃いて捨てるほど量産されている「そういう系」の作品の中で、圧倒的に優れた点がひとつある。
    それは、構成力である。
    この構成力は、素晴らしい。

本作は、現在進行形ではなく、既に終わった事件を、生存者たちが語る、という形式で描かれている。
    サスペンス映画では珍しくない手法で、「ユージュアル・サスペクツ」なんかはその最高傑作だと思うが、漫画でこの手の構成をこれほど巧妙に利用した作品を、私は他に知らない。

事件を生存者たちが語る中で、「おいおい、それをここでばらしちゃっていいんかいな」という、一種のネタバレが、ちょくちょくある。
    しかしもちろん、それは本当のネタバレにはなっていなくて、真のネタバレのサプライズを増すのに一役買っている。
    あるいは、その途中のネタバレ自体が、巧みなミスリードになっている。
    読者としては、「この先はわかっていたはずなのに、わかっていなかった」というような体験を連続して味わうことになり、これが実に魅力的である。

トータルとしては「どこかで見たような」材料ばかりなのに、私はどうしても読むのをやめられなかった。

「そういう系」とか言ってなめていた私が間違っていた。
    その反省と自戒を込めて、星をひとつ、足した。

by roka

最後までドキドキ

最初から最後までドキドキの連続でした。
    飽きることなく一気に読んでしまいました。
    最後の最後まで真相がわからず、やられたと思いました。
    自分もその中の登場人物のような気持ちになりながら読み進めました。こいつムカつくな…許せない…などその場面場面で思いました。
    強い人間、弱い人間それぞれだと思います。人として成長した子がいたことはすごいことだなと。
    心の弱い側の気持ちもわからなくはない。でも、弱い気持ちに負けないでほしかったと思わずにはいられません。

心理と本音…本音というよりその人の本質、本性が暴かれていく描写はかなり練られていて面白かったです。
    ストーリーにもしっかりテーマがあってブレずに展開していくのは良かったのですが、ラストが最後の最後でかなり駆け足になり無理矢理ハッピーエンドっぽくなったのが残念でした。ハッピーエンド自体は良いと思いますが…
    若干残忍なので苦手な方はご注意を

心に語りかけるストーリー

一見、よくある似たりよったりのサイコサスペンスかと思いきや、日本の社会問題の核を表現している構成が面白かった。何より登場人物ひとりひとりの個性が日本に蔓延る闇を象徴しているようで心に響いた。読んで損はない作品としてレビューを投稿させていただきました。ここ最近で一番読み応えがありました。

あやうい未成年たちの実験

みきおの実験により、良い方向へ成長した子もいれば悪い方に変わってしまった子もいる。最初悪い印象だった人物を応援したくなるようになります。
    大人になってからではなく、未成年相手の実験だからこそ、人間の変わりようを大きく表現できるんでしょうね。

ずっとドキドキしました!

Twitterの広告で見てなんとなく読んでみました。
    物語がサクサク進むし、謎も多くどんどん引き込まれて全話読みました!
    オチの動機はちょっとスッキリしなかったですが、諸々含めてもよくできていて面白い作品でした!おすすめ。

ずっと

結構前から読んでて初めは面白いなーと思って新しい話が出るたびに読んでいました。
    ですが、初めほどの勢いはなく、読み続けているとだんだん話の内容がダラダラしてきて読み疲れます。
    もう読まなくていいかなと思って主人公が仕切り始めた辺りから惰性で読む感じになっていました。

面白かった

配信分全部読んでしまった。
    一気に読むのが好きなので完結してから知れば良かったな。次の配信が楽しみです。
    途中クラスメイトの名前がわからなく「○○が!」となっても誰だっけ?となったりしつつ読み進めました

てれび

ドラマでやってて、原作が漫画だとしり読んでみました。ひきこまれる、ひきこまれる。
    本当にこんなひとがいたらと思うと恐怖でしかない。フィクションだから読めるけど、、現実と考えたら、人間はこんなふうになってしまうのだろうか。。。

止まらずイッキ読み!

他の漫画アプリのプロモーションで知り、そちらの無料で読める部分の後から購入しました!次の日が待てなかったので!
    導入よりも、読めば読むほど難解になる人間関係にゾクゾクして楽しめます。オススメ!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全108件