みんなのレビューと感想「十十虫は夢を見る」(ネタバレ非表示)

十十虫は夢を見る

オススメです

昭和初期の日本を舞台にイケメン高校生の高月くんとカフェのウェイトレスをしている美和子ちゃんの物語。高月くんは夢を見ないけれど、夜な夜な他人の夢に現れて不思議な予言をしていき、高月くんに会うために夢の主は喫茶十十虫を訪れます。高月くんと美和子ちゃんが不思議な出来事に巻き込まれていくというミステリーかつ時代物、大好きです。
    高月くんと美和子ちゃんは勿論、店長さんも八研のメンバーも、とにかくキャラが良いです。
    そしてストーリーも後半で急速に2人の関係が進み、そしてラスト!驚きでした。
    暗黒に向かっていく時代ではありながらもパワフルな美和子ちゃんと聡明な高月くん、きっと2人で幸せを勝ち取ってくれるだろうなと思います。大好きな作品に出会えました。

by YKRT

カフェと女給とミステリ大正浪漫!

ミステリーとロマンスの配分が絶妙で、とても面白い作品です!
    夢の世界と現実の世界、異なる世界をつなぐ主人公自身は夢の記憶が無く、頭脳と努力と誠実さと、可愛い助手の手助けで事件を解決していく過程が爽快で面白いです!事件のなかにある、人の心の弱さや脆さに寄り添い救おうとする優しさに癒されます。

時代設定は100年ほど前?で、しっかりと当時の文化・生活習慣・流行などを調べた上で作られた話である事がわかるので、違和感を感じず読むことができました。
    何より私は大正ロマンと呼ばれる文化が好きなので、カフェーと女給さんが出てくるのが最高です!
    ギャグシーンなんかは、流石に漫画でしかあり得ない展開ですが、若い読者さんも読みやすいようになさっているのだと思って楽しんでいます。
    まだ途中ですが、大事に読み進めたいです。

絵がキレイでどの登場人物もなかなかいい味が出ています。
    関東大震災後の昭和4年という設定もよい。
    主人公がなぜか他人の夢に出現し謎を解明していくのですが、どのお話も最後はうるっときます。

表紙絵に惹かれ読み始めましたが、作中では雑な部分も多く簡略化されたキャラのコマも多めでストーリーにのめり込むことができませんでした。
    ただ丁寧に描かれているところは本当に綺麗なので読みやすいです。
    全てがそのように描かれていたらな…と思いました。

最高

いいですね。とにかく絵がかわいいですね!凄い面白かったです!やっぱりこういう漫画は、面白くてなお可愛くてで凄くいいですね!

by 優王

本人に自覚のない特殊能力って不思議だなと思いました。
    高月君が人の夢の中に現れて問題解決のアドバイスをするのに、それを本人が自覚ないって…。なぜ?

かなり、おすすめです。かなり、現実的では、ありませんが、とても、いい内容で、感動できると、思います。

このての話が好きなので、読み始めました。
    現実ばなれした能力とか、好きです。
    ただ、それだけではなく、謎解き的な要素もあるので、面白いです!

広告から

興味を惹かれてきました。多少ごちゃごちゃしたところもありますが、絵も綺麗、ストーリーも面白い。楽しく読めます。

ん?

タイトルが何と読むのか? と思ったのが読み始めたきっかけです。
    絵はちょっと雑に感じられる所もあるのですが、ストーリーは好きです。