みんなのレビューと感想「トーキョーカモフラージュアワー」(ネタバレ非表示)

なんというか

無料分を読んで面白いなと思い、数話購入しました。
    なんというか、(読んだ分だけの)作品通して、全体的に夕暮れ時の切ない感じがあります。日中の穏やかな暖かさから少し風がひんやりしたものに変わった頃に感じる切なさと言うか…。
    彼女にタバコはベランダで吸うように言われて、窓を少し開けた状態で吸いながら、部屋の中で髪をとかす自分の彼女を「我が彼女ながらやはり可愛い」と幸せを噛み締める彼と、「毎回タバコの時は窓を閉めろと言ってるのに全く理解しないヤツだな」と不満げにその彼を部屋の中から見る彼女。お互いを見つめる気持ちのあまりの温度差が、リアルであるし、「あんたら、たまには核心に触れる会話した方が良いよ」と思ってしまった。
    阿吽の呼吸ってのは、本当のところは何十年寄り添っても無いらしいです(笑)。
    やはり大事な場面での気持ちは言葉で伝えるべき。
    90歳の祖母が祖父のことを見ながらこっそり私に教えてくれました。

面白い!大人のマンガ

引き込まれて一気読みしました。

令和のトレンディドラマ(言い方が超昭和でごめんなさい)ってこんな空気なのかな。社会人のゴージャスな恋愛漫画って、そういえば見かけなくなった。当然俺が食わせるから、って男のひとがホント減っちゃったんだなって、時代差感じます笑

今の恋愛って、熱くなるもんじゃなくて、こんな風にどっか冷めたとこを、みんな持ってるのかなぁ。

夢溢れる訳でもなく、現実的で堅実な話でもなく、どっちつかずフワフワした恋愛未満の物語が、ものすごくリアル。ホントに愛されないのに期待したり、あー、こんなことや、モヤモヤあったわ、って思いながら読みました。古傷が沁みる笑 こういう中途半端を、いっぱい経験して、本当の恋愛に落ち着くんですね。

ビターテイストのストーリーの中に作者さんの「ホントの幸せってこういうことだよね」ってメッセージが見え隠れしました。

だけど、東京タワーのお話だけは納得行かなかった。涼子って女、絶対本当の友達じゃないって思う。

彼女の方が、察するにガン?か何か病気だったとしたら、あの後から死ぬ瞬間まで、あの時彼に会っていればって思い続けただろうし、7年も付き合って自分は好きなのに別れた彼女が、実はガンで、会えないまま亡くなったって彼が後から知ったら.....。責任取れないよねぇ。

私が彼女なら、後になって涼子のこと絶対に恨むと思う。二人にとって、病気が重いかそうじゃないかは二人にしか結論出せないでしょ。あそこまで愛された彼女に、嫉妬して不幸な選択させたとしか思えない。

なので星二つです。

読みやすくてハマる

絵柄があっさりしていて、言葉遣いなどもリアルでふわっとした空気感なのでサクサク読めます。
    凸凹のないストーリーです。
    事件もあるけどまぁ長く生きてたらあるある、あるよね、みたいな。

ですが、東京タワーの話だけは受け付けなかった…
    涼子の妬みにしか思えない。
    治が実家に戻ったことも知ってて言わない、
    ふたりとも逢いたがって同じ場所にいるのに会わせないようにする、
    後味悪いです。
    リアルなのかもしれないけど

あるあるなオムニバス

くすっと笑ってしまう短編集。
    ふと振り返ると、そんなことあったなぁ〜なんていうエピソードも笑

一つの出来事が、人によって感じ方が違うなんて、面白いこと以外のなんでもないのになぜかそれに悩んだり、怒ったりしていたよなぁと懐かしく思ってしまいます。笑

そんなことを書いてる今も、もしかしたら漫画のネタになるような笑ってしまうことをしながら暮らしてるのかも笑

続きも読みたいです!

リアルなショートショートかと思ったら、なんか突然おかしな物体が出てきて、一瞬で興ざめ。今のところ、様子がおかしいエピソードは、その1話だけなので判断に迷いますが、以降にもあんなテイストのがちょいちょい挟まれるようなら読むのをやめてしまうかも。

絵柄は、高○文○さんや○田○菊さんのようなラフで軽いタッチ。個性が薄いように見えますが、唯一の個性が前述のお二人を踏襲したようなところなので、ちょっとビミョー。
    キャラクターの描き分けが難しい絵柄なので、読者側も読むにあたって多少の切り替えが必要です。キャラクターがごっちゃになるから要注意。

これはハマる

広告で面白そうだなと思ってここで検索。
    毎日無料分を読み終わり、ポイント使い切ってしまいました。
    超短編で繋がりのない話に見えるけど、別の話で出てきた○○さんが違う話で主人公になってたりと、繋がったりするのでそれも面白い。
    主に男女のあるあるで、綺麗事がなくて、とてもリアル。
    たまに出てくる目のバケモノはなんの化身なんだろうか。
    来月のポイントで全話読み切ると思います。

あるある

オムニバスだったんですね。独身女、倦怠期中の妻、不倫中の女、さまざまな設定の中、何かを変えようかと小さな冒険をするものの結局何も出来ないか、今のままがいいと思うか。婚活って結構大変だし、元カレと結構長く付き合った挙句に結婚の意思がないとか、若かった時の自分を返せと思いながらも、結婚に執着しなかったのは自分だったとか、いざ結婚して子供出来れば、子供さえいればととなるし。だから、虐待した親のニュース見るとどんな理由であっても絶対に許せないと思う。子供は親しかいない。逃げ場もない。

シュールな妖怪みたいなキャラが可愛い。

まるで映画のような、男女のすれ違いオムニバスストーリー。男女の心の温度差だったり、思っている事が全然噛み合ってなかったり、見ていてせつなかったり、ハッとさせられたりしています。
    人はなぜ恋をするのか?と、恋愛のむなしさややりきれなさで極論に達しそうになるなかで、目の妖怪?に癒されています。定期的に出てきてくれてありがとう、妖怪ちゃん…だんだん可愛く見えてくるから不思議。

あるある!ってリアルのようでそうでないような…オムニバスなのでサクサク読めて面白いのですが、
    他におっしゃってる方多いですが、私も東京タワーの話だけは納得いかないです。
    まぁ、そこで再会してハッピーエンドは出来すぎなのはわかりますが、ああいうシチュエーションで友だちがとめるってあり得ないです…
    例え奈央が調子のよい考えであっても、打算が全くない人なんていないだろうし、治からしたら自分で事情を知って自分で判断したいはずだし、二人の問題じゃない?
    と色々書いて、涼子が治のことを好きということがあればあり得るかなと思いました。

独特!

見やすい絵でサラサラ読める。
    今の令和に育った若者の恋愛てこんな感じなんでしょうか。時代に勢いもなし、変な疫病は流行り、怖いものを乗り越えていくメンタルも弱く、でも、その逆に
    順応性やこなしていく能力は高くて。

昔のコテコテは楽しいが疲れるし、こんな感じの方が面白いですね。
    バイトまで仮眠させてくれて彼氏?に御礼のHより、リモコンの乾電池買ってきてと喜ぶ彼女。
    乾電池以下かと落ち込む彼氏にHはどーせやるじゃん、それなら役に立つことが御礼だといい放つとこ、吹きました。