【ネタバレあり】社内探偵のレビューと感想

あるある!

私の職場にも飯田のような女性がおりましたー。彼女のせいで仕事はトラブル続出、同僚は尻拭い残業ばかりで心身疲弊、でも周りの男性はこぞって彼女の味方、本人は定時退社で常務や部長と夜の街へ、という感じで。彼女が在籍していた頃のわが社は修羅場でした(不倫デキ婚して辞めましたが)。うちでも人事部がこれほど暗躍してくれてたら助かったのになぁ、と羨ましく思ったので☆5つです。
    現時点で20話までしか出ていないのですが、今後、飯田嬢が大奥でどんなキャットファイトを繰り広げるのか期待wwあと、まだ判明していない黒幕が気になる。もしや人事部長…?

大奥あるよね

この漫画、宣伝でバンバン見るけど飯田さんにムカついて手を出さないでいたらツイッターにも流れてきて少し読めたので、読んだら話が気になって改めて読みに来ました。5話まで無料だったけど気がついたら課金して最新話まで……。どうやって成敗されるのか楽しみに読んでたのにそうでもないようだけど、思った以上に話が複雑で気になるような、長すぎるような。

大奥をそのままにしてるの意味分からん的なレビューありましたけど、大奥って対処難しいですよね。うちにも大奥ありました。
    中小企業でも問題視されてから対処が完結するまで4年以上かかりましたから、こういう大きいとこだとさらに時間かかるでしょうね。そもそも大奥の人達がそれなりに知恵があるし、この上の人うまいこと結果出してそう。

でも正直、現実的な話は気分転換にならないのでそこがちょっとマイナス1かな。
    結末は気になるので読み続けるつもりです。

ところでみんな飯田さんムカつく、はよく書いてあるけど個人的には山下さんがムカついたかなぁ。久我さんがうまいことやろうと考えてるの、何勝手に拡散してんだお前。そのおかげで話がでかくなって対処が早くなったのかもしれないけど、結果論にすぎないので。
    結局ただのうわさ好きの人だったわけですよね。こういう人がいるから話引き出せた部分もあるわけで……多少はそのリスクも覚悟の上ではあったのかな。

続きが気になる!

読み切れりのつもりで購入したら、まだ続いてる上に、気づいたら28話まで一気に読んでしまいました!それほどまでに展開が飽きず、起伏があり目が離せなかったです。
    最初は平凡なOLのモヤモヤを、必殺仕事人的な人事部でとっちめてスカッとして終わるとかと思いきや、2転3転。
    元凶となった女の子に半ばまではイラッとしつつも、異勤先の大奥で、嫌がらせをするお局への反撃の鱗片が見えてきて、自分の武器を知っている、その活用方法も分かっている上での行動がちょっと楽しくなってきました。好きにはなれないタイプの子ですが、そこの反撃が人事部に吉と出るか凶と出るか…
    真の裏切り者は誰なのか…
    続きが早く読みたいです!

リアル!

もうすごくリアルです。社内の雰囲気、業務のやり取りとかも…。こういう物語って実際に会社員経験ない人が書くと「そんな仕事(会社)ねーよ」と思うのですが全くそんなことがなく「あるある!」「うちも一緒!」と共感しまくりです。
    そして何よりクソ女・美和の言葉遣いがもうリアル!業務メールの文面(ひらがなの使い方が特に)や、先輩への態度や、特に脂身を「あぶらみ」と書いているのには感動しちゃいました。そうそう、こういう女は「あぶらみ」と同じ音で一文字ずつ発音するんですよね!
    続きが気になって一気読みです。更新が楽しみ〜!『ワタシ以外みんなバカ』も楽しみなので、かたおか先生応援しています!

20話まで読みました!

スカッとする話が好きで、こちらを購読。

社内探偵の久我さんの、冷静で一貫とした対応が見ていて気持ち良いです。
    個人的に林さんの飯田さんへの歯に衣着せない発言が好きです。スカッとします。もっと言ってくれてもいいくらい笑
    絵柄もきれいで読みやすいです。

ただ、20話まで読んでもここで終わらず、実は他にも黒幕がいた…という展開ですっきり解決しません。
    更に続いていく感じなので、読み終えてモヤッとした感じが残ります。
    また、飯田さんの異動にまでなっても反省せず、開き直った態度にもモヤッとします。
    そこの所に☆マイナス1で。

話の内容は面白いので、もう少しまとめて配信されたら読もうかなと思います。

課金して読んでしまった〜

無料分で止めるつもりが全部読んでしまった。こんな女性社員…会社に必ずいるよなぁ〜って思いながら〜飯田さんのバカっぷりに腹が立ちながら〜男性社員に腹が立ちながら〜課金したくないのにオチが知りたくて読んでしまった。オチっていうオチがないから、まだ、次回配信待ちなんですが。勧善懲悪 大岡裁きのようにはいかない現代感ありで、皆んなどこか落とし所を探っているんだろうなぁと思いました。
    まぁ会社は仕事する所だから、ちゃんと必死にモチベーション持って集中して、残業しないで帰ろうと思えば、変に振り回される必要ないと思うけど。飯田さん…めんどくさいよなぁ。関わりたくない女だわ。

まさかの

まさかの、人事部長が黒幕だったりして…
    ちがいますよーに!

飯田さんはアホすぎて、そんなにイライラしませんでした。むしろ、気が強いのも一つの才能だから、「女」に頼らず、大奥でお姉さんたちに負けずに、頑張ってほしいです。

若林課長やもーちゃんにはイライラした。
    自分のお気に入りにら必要以上に甘くして、それ以外の人間は雑に扱ってもかまわないなんて、最低。
    わたしが松原さんだったら、病んでる。

続きがきになる!

嫌な女子社員がいる話で、モヤっとがスッキリする系かなーと思ってましたが、
    20話読んでもスッキリせず、芋づる式に出てくる膿の数々。
    まだまだ黒幕がいる感じが凄いです。

山下さんが拡散器になっちゃう事や、大奥の部長の言動が毎回違う女性が居るのは会社のリアルですね。
    美和も何言われても動じず強かに動いて、大奥を潰してやろうとしてるのが、何も言葉を発さずとも伝わりますね。

あんなに協力的な人事部長が大黒幕だけはげんなりするので、やめていただきたい…社長が大黒幕ならまだ許せる。それなら本当に腐ってる会社だなと。
    早く続き読みたいですね!

続きが待ち遠しい

面白い!
    登場人物それぞれが「いるよね~」って感じですね。
    久我さん、クールな仕事出来ますOL感の中で、部長の前ではチョッと乙女なところがかわいい。
    林さんの空気読めない感も好きです。

最初は無料分だけ読むつもりでしたが面白くて止められず、20話一気読みしてしまいました。
    続きが既に待ち遠しいけど、ある程度まとめて配信して欲しいです。
    かたおかみさお先生、頑張って下さい。

うざい女

私は可愛いから何しても許されるっていう思い込みの激しい典型的なクソ女(飯田)に振り回される松原さん。
    可哀想ではあるけど、この人の立ち回りの悪さにもイライラ。
    優しいと言えば聞こえはいいけど、ただ強く言えないだけ感がある…
    林くんのオブラートに包まない物言いや久我さんの痛いところを突く感じはスカッとします!
    でも今のところまだしっかり成敗したとは言えないので、これからの展開に期待。

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全2,360件