みんなのレビューと感想「社内探偵」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

好感のもてる丁寧さ

社内の様々な問題を調査し、適切な人事変更でもって対処する人事部の「社内探偵」を主人公にした作品。

まず、人事部の活動が作品の中心、という設定が、個人的には新鮮に感じた。
    話の内容としては、職場あるあるというか、会社で働いている読者は特に、この漫画ほど極端にではないにせよ、似たような種類のイライラを抱えている可能性はあり、結構スカッとするのではないかと思う。

特筆すべきは、その「スカッと」に至るまでの過程の丁寧さではないかな、と思う。
    昨今、「あなたのイライラ、スカッとさせます!」と言わんばかりの漫画が多いような気がするが、いかんせん過程が性急に過ぎて、逆にモヤっとする、というような作品が往々にしてある。
    しかし本作は、とても丁寧に過程を積み上げており、その点には好感を持った。
    そのぶん、テンポというか、進みの遅さは気になる読者がいるかもしれないが。

by roka

ドラマ化しそう~~~!

面白い!
    こーゆー男に媚びるようなマウンティング女子をやっつける漫画、最近多いけど
    「こーゆー女子ムカつくよね~~~!」といういそうでいなそう、でもやっぱりいそう!というラインをギリギリ攻めてくる感じが現実味あって良いと思う!
    しかもやっつけるだけでなく裏がまだあるところもいい。
    これドラマにならないのかなぁ?
    なったら見たい!

無料分のみ読みました。
    面白いので続きも、と思ったのですが…1話を4分割されていて、それぞれを読むのに50pt、1話読むのに実質200円は流石に割高過ぎかなぁと思います。
    紙の単行本が出るのを大人しく待ちますね。

人事

人事部というと、あまり当てにできないというか信用できない或いはあまり関わりたくないというイメージが強いのですが、この作品では色々な案件を丁寧に分析し、いかにしてより良い環境に変えられるか、と、真剣に奮闘しているのが素晴らしい。こういう人事のある会社なら安心して働けるのではないかと思う。まだ途中ですが、これからどのような不正がアバkれるのかも楽しみです!!

50ポイントで読める分が短い

コマ割りだから気がつかないけど、1ページ50ポイントで購入させられている。
    トータル850円払ったが、これが紙コミックスだったら54ページは読める。
    話は面白いのでどんどん読めるけど高すぎるので退会します。
    スカとするけど、やっぱり現実では久我さんはいない虚しさを感じるだけ。

期待はずれ

無料から一気読みで全話購入しましたが、なんというか決め手を延ばし延ばしで話数稼ぎをしてる、内容の薄い部分があってどんどんつまらなくなりました。
    面白いのは部分だけであとは大抵どうでもいい話。
    探偵と付くのでもっと面白いかと思いましたが、いうほど探偵の仕事をしていないし、何故このタイトルなのか強く疑問です。他の探偵漫画に失礼では?
    期待する人は読まない方がいいと思う。

スカッと系なのかと思ったらそこにいくまでがダラダラしていて読んでいて疲れる。久我の長文の台詞も読みづらい。

読みにくい

1話が短いのに文字数が多いし話のテンポは悪いし…ポイント使うのアホらしくなってきた。結局いつになれば解決するの?絵も上手くないし…「探偵」の名前がついているなら1話1話で目処つけて解決させて。もう読む気ない。

大逆転スカッと系かなと思ったんですが、いい意味で予想を裏切られました。
    そんな単純な話ではなかったです。
    よく考えられたストーリーだと思います。
    黒幕が誰だかとても気になります。
    絵も見やすい。
    早々にスカッと解決すると勝手に思い込んでいましたので、まだ解決には時間がかかりそうで少しそわそわします。
    今後の期待を込めて星5で。

ハマってます!

これ以上ポイント追加はしない!
    と決めていても、続話がでると絶対購入しちゃいます!
    絵はそんなに好きじゃないのに内容がおもしろいから、ほんとに好きです!こんなの他にないと思う…

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全8,446件