みんなのレビューと感想「家族喰い~理想の家族のつくり方~」(ネタバレ非表示)

何だそのピュアさは

家族に取り入り、家族を乗っ取ろうとする男の話。
    とだけ書くと、現実にありそうだが、実際には猛烈な嘘臭さが漂う。

例えば悪名高い北九州の事件なんかは、ある種の家族乗っ取り事件だが、当然、本来の目的は、金だ。
    そこに、サディズムとか過剰なコントロールへの欲求とか、異常な要素は絡むとしても、極めて現実的な目的がある。
    また、仮にだが、家族を崩壊させることが目的だ、というのも、現実にそんな事件があるかは別として、まだギリギリ理解できる。

しかし、本作の主人公(?)は、全く違う。
    自身は恵まれない家庭に育ち、幸せな家庭を築くために、他の家族を乗っ取ろう、というのである。

そんなタコな。

何だ、そのピュアさは。
    それだけの目的なら、普通に自分の家族を一から作った方が早いだろ。
    他の家族を乗っ取るために、まずターゲットを探し、その隣人になり(そのために家族向けのアパートの一室を借り)、身分を偽り、家族の問題や秘密を把握し、周辺でトラブルを起こし(あるいは助長し)、次にそれを解決し信頼を得て…とかもう、気が遠くなる。
    そのコストとバイタリティーを、婚活に使えよ婚活に。

まあ、色々書いたが、仮に非現実的な人物像であっても、漫画においては、強引に面白くすることは可能である。
    それがフィクションの強みだ。
    だが本作は、悲しいほどに盛り上がらない。
    それはやはり、漫画としての表現の拙さが最大の理由という他にない。

by roka

最終話まで読んだ感想

最後は、皆幸せな方向に向かうようで安心しました…が、結局、吉井殺しの容疑者としては立件出来なかったのが残念。結城さんが自分の部屋から壁伝に聞き耳立てたり、春風ちゃんの部屋に盗聴機をしかけるあたりも、本当に気持ち悪いです。結城さんがイケメンでなかったら、お母さんや春風ちゃんもここまで心を許してお風呂に入れたりはしなかったのでは?まして、年頃の女の子がいるのに頻繁に家を出入りさせるあたり、親にも責任があると思う。万一、春風ちゃんが暴行されたりしても不思議ではないと思う。気を失った力くんを線路に置き殺そうとする神経も、ゾッとします。結城さんを捨てた母親も、自責の念があるなら、もっと早く手紙など書いて、施設に送っていればよかったのに。15年間+現在に至るまで何も連絡もしなかったなんて、そこだけは結城さんに同情します。結城さんはイケメンだし、家庭教師ができるくらいの頭脳もあるし、バスケットを指導できる能力もあるのだから、その能力を他の事に使っていれば大成できたかもしれないのに。これからは、本当のお母さんと幸せに暮らしていけるといいな。そしていつか、結城さん自身に子供ができなくても、支えてくれる女性が現れるといいなと思う。

早く続きを読みたい(•‿•)

月末で手持ちポイントがなくなり、適当に無料のものでも読もうと思ってみてみたら!

いきなり引き込まれました〜

何で序盤の流れになったのか…
    なぜ赤の他人の家族に入り込むようなことをするのか、上階の憎たらしい家族とはその後どうなるのか、、気になることしかない。。

来月またポイントが復活したら、サクサク読み進めちゃうと思います(。•̀ᴗ-)✧

驚き

面白い!

化け物や幽霊が出てくるよりも、こういうホントにありそうな話が好き。
    実際、富豪の生活がしたくてサツ人を行う人間より、普通の幸せを手に入れたくてのサツ人のほうがはるかに多いのだから。
    ダークヒーローの結城と力君のバトル、ハラハラドキドキで読んでます。

ハラハラドキドキ

もっとグロテスクな内容なのかとおもっていましたがミステリーで面白い!
    いまのこの幸せな感じがいつ崩壊していくのかハラハラしながら読んでいます。
    力くん家族を守るためにがんばれ!

あまり好きな絵ではないですが、不気味さに惹かれて読み始めました。
    他人に入り込もうとするのが理解できないし
    そのために他人を探るのも理解できない。
    ヒマすぎかなと思う。
    似たような狡猾な人は実際いるかもしれないと
    思わせられるのがこわい。

たのしみ!

バイオレンスとサスペンスが上手く混ざりあっておもしろい!もしかしたらごく身近な日常に闇が入りこんだ感がとても良いです。
    これから家族をどうとりこむのか、そして家族を守るのか、楽しみだ。

続きが気になります

家族を乗っ取りたい?
    まだ途中までしか読んでいませんが、他人から信頼を得て家族に溶け込めるまでになるとは、騙された家族にとっては恐ろしい出会いですね。
    結末が気になります。

怖い

全話読みました。
    頭がもまわり、社交的で相手に取り入るのが上手い。
    私は感情表現や愛情表現が下手なので、私の家族も多分、私よりこいつを信じちゃいそう。こんなやつ怖い