【ネタバレあり】収入ゼロ家族 ~下流に落ちるのは一瞬でした~のレビューと感想

1〜3話。どん底まで落ちた先に。

お金がないを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の主婦、佐藤順子は万引きで、スーパーで取り調べ中。所持金は僅か36円。

どうしてこうなった、、

夫は、輸入雑貨店勤務でしたが、配属先の店長に嫌われパワハラで体調を崩しました。

妻順子は、夫が鬱になるのを見かねて、退職を勧め心機一転のつもりでしたが、

夫はトラウマから面接で落ちまくり、再就職先が見つかりません。

妻はパート先の弁当屋にフルタイムに変えてもらえないか。とお願いしますが、

業績不振でまさかの解雇。

夫婦無職で家計はピンチ。

家賃の更新。差し歯は抜ける。夫は家事を始めたけど高い弁当買うわ、腰痛めるわ、

夫は職安より病院に行く回数が増え、近所の噂に。

小学生の娘もいじめにあいました。

失業保険も底をつき、生命保険解約。でも電気代も払えない。

娘の運動会には行くと夫。いつ仕事するの?と妻。辞めさせた手前、はっきりと言えない妻

そんなある日、弁当屋の主人が亡くなった話を聞きました。経営が苦しくじさつの噂が。
    話の流れでパワハラで慰謝料を取った話を聞いた妻。

妻は、夫の元職場に乗り込み、店長に詰問しますが、門前払い。財布をそこで落とし、拾ってくれましたが、生命保険解約のお金がなく36円だけ。妻は怒りましたが、店長は警察呼ぶぞ!とツバを吐きました。

運動会の弁当のおかずも買えない。絶望した妻は、やけになり、そこで万引き。(冒頭のシーン)

初犯と言うことで許してもらえ、夫が迎えに来ました。しんじゅうしかないのか。絶望する妻。

夫は言いました。笑おうよ。

無理して夫は笑いました。

妻も笑いました。

それから、夫は引っ越しのアルバイトの仕事が見つかり、少しづつ希望が見えて来ました。

おわり。

感想。藤田素子先生は、イライラする人を描くのが上手いので、つい魅入ってしまいます。

今作品。夫の退職から真っ逆さまでしたが、

最後、良かったね。

夫婦ともに優柔不断そうに見えて、生活が一変してから状況は悪化の一途でしたが、

夫婦は似たもの同士がくっつくのが良いんだろうなぁと思いました。妻は優しいね。

パワハラの人とは相性悪いですが、言うべき時は、はっきり言ったほうがいいね。

甘いな

元旦那と、息子を食べさせて頂いていた、私からしたら、甘い、職場なんて、笑い会おうなんて、甘い、足を引っ張られ無いように、毅然としなきゃ、体壊すまで、働きましたよ、私は、仕事続かない旦那見切りつけ、息子大学まで行かせました。人のせいにせず、自立せな、離婚もできないよ。

朝起きて

旦那がお漏らししてたら……ヤバイよね。直ぐに病院に連れていったこの奥さん偉いな…私なら現実を受け入れられないかもしれない。収入0か…このコロナかで、現実にあり得る話なのかもしれない。旦那を大事にしなければいけないな…。

収入ゼロ家族は、奥さんの焦る気持ちよく分かる。旦那さんの笑おうといった顔に凄く感動した。
    殴りたくなるは子供ができない奥さんの気持ちがよく分かった。
    他は男にうつつを抜かすアホ主婦の話だった。

せつなーい

お金がないのに娘のお弁当に好きなものをいれてあげたい・・・どうしよう!そんな母親の気持ちが上手く描かれています。
    最後はまとまり、希望があります。
    読む価値あります。

プライド

プライドを捨てると恥ずかしいことでもなんでも出来るんだなぁと思いました。ズルをして生活保護もらって笑ってる人が多い嫌な世の中ですね。

パワハラって経験ないけどそんなヤツはやっぱりバチが当たるようになってるから、しばらくお待ちください😁待てないから悩むんだろうけど😆

主人公と夫がそれぞれ見ている世界のズレを感じた漫画でした。社会と本人たちとのズレも。主人公のパート先の店長の死と夫をきっかけに話が動きますが、気がついてよかった。

おばさんになると

おばさんになっても女はいつまでも女にんだなぁ。若い男に誘われたら遊びのつもりでも最後には本気になったら捨てられるパターン。

大袈裟みたいだが

このての投稿漫画を見て、本当か?と思います。
    なんで、早くに周りに相談しない、また、相談しても仕方ない人ばかりかも。
    お馬鹿では生きられない。