みんなのレビューと感想「繊細すぎて生きづらい ~私はHSP漫画家~」(ネタバレ非表示)

共感で涙

すごい自分に当てはまってるところがあって、HSPの人にもそして誰より自分の親に読んで欲しい本です。
    漫画ではないHSPの本を電子版で買ったのですが、漫画のほうが理解して欲しい人に薦められるので感謝です。
    わたしはHSPなうえ難病と精神病があるので、家族や仲良くいてほしい友人に読んでもらいたいです。
    正直『押し付けがましいかな』『わたしが気をつければいいんだ』とか思ってますが、1時間も一緒にいれなかったり、すぐ自己嫌悪でライングループから勝手に退会したりと暴走することがあるので、知ってもらったほうがいいのかなと……でもこれも押し付けでしょうか(苦笑)

激しく同感です

私もHSP・HSSなので、うなずけることばかりの内容でした!
    例えば、感情のアップダウンが激しくて、外交的な時期と引きこもりの時期を繰り返しているところなどです。
    会社を辞めて海外に長期滞在して帰国後ひきこもったこともあり、同じような経験談を見て、安心できました(笑)
    私にとってバイブル的マンガで、落ち込む度に読んでいます♡

今までHSPの本をいくつか読んだ事があるのですが、中々しっくりとくるものがありませんでした。でもこのお話は勉強になる事も共感するものも多く、とても楽しく読ませていただきました。特にバスでのお話は本当に物凄く共感して、自分と同じような人がいるんだと知れて、どれだけ安心した事か。このような漫画を書いてくれてありがとうございました!

嬉しい

私もHSP気質で、作家さんと共通点もあり、頷きながら全話読んでしまいました。読み終わったら、何か心がスッキリしてきて気持ちも前向きになりました。
    非HSPの考え方を想像して、あまり色々気にせず生きたいものです。

子どものことで悩んでいて

わが子を、繊細すぎるなと思っていた時に読みました。話を聞くと当てはまる…私自身にも当てはまる…転職が多くなりがちと書いてあって安心しました。ちょうど転職しようと思っていたので。

by Ma--ko

まずはタイトルが気になり試し読みしました。私は25歳ころに仕事で何度も確認をしてしまっていました。間違えていないのに何度も。今思うと強迫性障がいかなって思います。人から繊細だとよく言われるので参考にしたいです。

読み直したりしてます。

まずは内容にとても共感しました。私もこのような場合におちいることがあるので、そんな時この漫画を見直します。すると、ほっとします。
    私にとって、安定剤変わりの大切な漫画です!

納得しました。

これまでの周りとの違和感がスッキリ!親にも理解されず変わった子と思われてました。何度も読み返し、うなずきと涙で読めないくらいでしたが、爽やかな気持ちになれました。

同じ

私も繊細すぎて辛いと思うタイプなので、これは自分が悪いんじゃなく、そういう生まれ持った特質なんだと思うと安心しました

んー

さいきんよくきく、みかける言葉ですね。
    あまり理解できていない部分もありますが。
    誰もがこー言う感情もってないか?