みんなのレビューと感想「繊細すぎて生きづらい ~私はHSP漫画家~」(ネタバレ非表示)

今まで自分は気が弱いだけかと思っていたけれど、この話を読んで自分にも当てはまる所が多かったのでこのHSPの症状について知る事が出来て良かったです。

あるある

HSPの人あるあるの内容かなと思います。鬱や適応障害など別の病気になりやすいのも、この気質あるある。作者さんは強迫系あるのかな?元栓やコード、電源は写メに撮れば安心感あって出掛けやすくなります。

同感

色々とhspについての本が出てますが、こちらの漫画は読みやすくて、分かりやすくて同感しながら読み進めています。生きづらさをコミカルに描いて下さってて、重くならずに読めます。

気持ちなんとなくわかります。私も同じように色々な事が気になったりする事が、多々あります。読んで共感できました。

最近、良くきくようになったHPS。きになっていたので読んでみました。共感できるとこや、自分にあてはまるかな?というところもあり面白かったです。

これ、新聞とかにも記載されてた。あまり認知されてないし、周りが理解示すのも難しい。かと言って自身も判断に迷う。結構生きづらいです。

共感できることが多く、もしかして自分もそうかも知れないと思いました。名前はチラッと聞いたことあったけど、実際の所が細かく描かれていてわかりやすいです。

まさにこれ

この本を読んで、自分に当てはまる事が多くて『そうそう、その通り』と思う事だらけ。
    私だけじゃないんだ。
    苦しんでる人がいるんだと思うと少し安心しました。

読めば読むほど…。

自分に似ていてすごく共感しながらよみました。
    生きづらいとか色々きになったり、ちょっとしたことで悩んだり…。私だけじゃないんだと思いホッとしました。

助かります

最近はインターネットで調べれば病気の事を書いた書籍や漫画がみつかって、しかもすぐにweb上で読むことができて本当に便利になったなぁと感じます。また自分には当てはまらなくても、そういう人もいるんだと知れて勉強になります。