みんなのレビューと感想「ただ思うことは」(ネタバレ非表示)

「すごいな!」で終わるBLとか(笑)

この先生の作品はとてもとても好きデス
    切なくて、優しくて、温かくなります
    何より登場人物のやり取りがテンポ良いデス
    ツッコミのボキャブラリーが豊富なのがいいデス

今回の作品もそんな私の期待通りでした

ただ、今回は構成もいい感じでした。

10年以上、高校の同級生に片想いの受けがその人と酔った勢いで致してしまう。
    でも覚えてない。
    土下座をして「間違えた」という攻め(片想いの相手)に「俺も酔ってたし」とこれまで通り居られるように「仕切りなおそう」と2人で話し合う。

言葉遊びみたいで楽しかったです
    台詞1つ1つ忘れないで読んでると、ちょっと謎解きをしたくなるかもしれません
    私はなっちゃいました(笑)
    あの言葉の意味は?みたいな感じで
    ヒントは『言葉足らず』
    あの言葉はあーいう意味
    この言葉はこーいう意味
    みたいに考えながら読んで、ちゃんと答え合わせができるようになってます

展開が読めるのは好きじゃないという方にはお勧めしませんが、こういう読め方は逆に面白いんじゃないかなぁと私は思います♪

絡みはあっさりめです
    濃ゆいエロが好きな私には(自滅)珍しくハマったあっさり系の作品デス♪

by shosho

読み終わったらすぐに再読して答え合わせ!

相手を思う健気な恋心、軽妙な会話、練られた構成と、作者らしいすれ違い&勘違い&思い込み&早とちりが爆発した傑作です!
    今作は特に読者も騙されるミスリードが効いていて、最後まで読んで誤解がきれいに解けるともう一度最初に戻って「あーこれってこういう意味だったのか!これは勘違いするわー!」と膝をたたきながら答え合わせをしたくなります。

高校の同級生・部活(男バド)で部長だった木宮広也(きのみやひろや)とマネージャーだった長岸友貴(ながぎしゆうき)。
    真面目だが言葉が足らず誤解されがちな広也と、そんな不器用な広也を理解し一番近い存在としてフォローしていた友貴は、周囲から長年連れ添った夫婦のようだと言われるほどで、社会人になってからも親しい友だちとして付き合っていた。ただ友貴は当時から十数年も一途に広也を好きで、事情を知る共通の友人陽一(男バド副部長)&都(女バドマネ)夫婦に苦しい恋心をぶちまけて発散する日々だった。

ある日いつものように陽一と呑んでくだを巻いていたはずなのに、朝起きたら広也が裸で土下座をして「間違えた」と謝っている。どうやら勢いでヤッてしまったらしいがまったく記憶がない友貴。なかったことにして今まで通りの関係を続けようと決意するが、広也はこれまで以上に頻繁に連絡をくれて会うようになり、真意が読めず混乱し…。

箸や箸袋、プラスプーンでちくちく手を刺すとかおしぼりを投げるとか、グチグチ悩む友貴がいちいち可愛いし、ひたすら友貴に寄り添う陽一くん&バッサバサ切ってズバズバ言う都ちゃん夫婦の助演賞っぷりがブラボー!!

描き下ろし「友人の思うことは」は友貴の健気さに陽一と一緒に泣くとともに、陽一ほんとにいいヤツとしみじみ思います。主人公ふたりにとって陽一がいてくれてよかった。そんな陽一が都ちゃんとお互いに信頼して幸せそうに暮らしている風なのもステキです。

騙したり駆け引きしたりとかはなく、純粋に相手を好きなんだなー頑張れー!と素直に応援したくなる愛すべき主人公たちと、コメディタッチのなかにマイノリティの切なさがにじむ絶妙な塩梅の、安心して読めるハッピーエンドでほんと大好き。
    驚いたときやあきれたときの作者特有のまさに目が点な表情もたっぷり楽しめ、付き合った後を描く健気ゆえの斜め上の悩みっぷりが描かれる恒例の後書きも最高です!

by 87bee

切なくて面白い

作者さま好きで即買いです!
    うん、やっぱり好みです!
    以下、ざっくり乾燥です。
    ちょ〜〜ド級に言葉足らずな攻め広也と、そんな彼に長い間報われない片思いをしている受けの友貴の笑って泣けるお話です。
    ボタンのかけ間違いみたいな展開は凄く面白くて笑ってしまうんですが、諦める未来しかないと思い恋心を封じ込めてきた受けの友貴が切なすぎて泣けます。

絵も安定のクオリティですし、話も面白くスルスル読めて、その上何故か癖になる展開と脇役の友達夫婦がとても素敵!
    もちろん評価は満点です!

よかったー♡

少し語彙力がたりない広也と、そんな広也の伝えたいことをくみ取る友貴。

高校時代から夫婦として一緒にいた2人の関係が、1夜を共にしたことから動き出すけど、友貴は覚えてなくて。。広也はその日から付き合ってると思っていて。。
    広也の『間違えた』の言葉で友貴はショックを受け2人はすれ違ってしまいー

でも2人で話し合えてハッピーエンドでよかった♪

陽一くん、ホントにいい奴で~☆奥さんの都ちゃんもかわいくてズバッと意見を言える子で、すごくいい夫婦♡
    友貴のためにホロリと泣いてしまうとことかいいお友達だな~と♡

この作家さん好きなのでほとんどの作品も読んでいます。この話は高校時代からずっと広也のことが好きだった友貴が酔った勢いで関係をもったことから始まるドタバタ?劇といいますか(^^;; 結局はお互い好きだったんだから、ハッピーエンドなんですけど。あまりに友貴の悲観的な考えにほろっと泣かされたり、お互いきちんと話をせず逃げたりしてイライラしたり。でも毎回思うのが、この作家さんの作品には嫌な人がまったく出てこないんです。特に今回の友達2人もほんとナイスアシスト!こんな苦労してくっついた2人だからずっと幸せが続く友達願います!

作者さん買いです

今まで何作か読みましたが、今作では絵の雰囲気が変わった様に感じました
    今までの絵が好きだったのでちょっと残念です
    高校の時から広也に片思いしている友貴
    言葉足らずの広也と、一番近いポジションの親友のままで良いと言ってるけど思ってない友貴の両思いになるまでの話です
    2人の勘違いやすれ違いが面白く、その度に友貴の相談にのる陽一は凄く良い奴
    メインはもちろん広也と友貴ですが、私は陽一がとても気に入りました
    高校から社会人になっても、ずっと友貴の良き理解者で、こんな良い奴がいてくれたからこその2人だと思います
    都ちゃんも素晴らしい
    メイン2人のもだもだも笑えますが、2人に振り回される陽一も笑えます

BL初心者の方におすすめかも

高校生の頃から同級生の広也を一途に思い続けている主人公の友貴。
    社会人になっても変わらない2人の関係。
    広也は友貴の気持ちに気付いてないので、恋人(女)の相談をしてくる。
    今の友人関係を壊したくないけど不満はある。そんかイライラを友貴の気持ちを知ってる高校の同級生の陽一に当たり散らす!
    広也には見せない一面を陽一には見せて泥酔いする友貴。そんな2人を偶然広也が見かけた夜から急展開‼️
    広也が友貴への気持ちに気付いてからがドキドキしちゃいます!
    友貴とも純粋な友人関係で、彼女とも仲良くしてる陽一の無意識な行動が、広也を刺激していく様子が面白いです!
    この作者さんの作品、私は好きです!

この作者さんは、小ワザがきいてるというかちょっとした仕草とか笑える所が多くて大好きです。切なくなってしまいそうな雰囲気なのに酔ってお箸で親身になってくれてる友達の手をチクチク刺すとか…笑
    とにかく、重くなり過ぎず楽しめました。
    いつも言葉が通じない相手に苦労するお話が多い気もしますけど、どこか笑えるんで全話読んでます!

高校時代からの片思いが、いつの間にか成就していた、なんて、なんて幸せな二人。
    でも、そう気づくまでに十数年かかってしまったのだもんね…
    二人を見守る友人達がまたいい人。

ウィットとユーモアに満ちた言葉の掛け合いから謎が解けていって…カチッとパズルが噛み合う時、見える世界の色が変わる、そんな素敵なお話でした。

by tata4

すごいです。長いこと両片思いをしてた2人の気持ちが通じた時、キュキューンとなりました。言葉足らずで、すれ違い勘違いして遠回りしたけど、全てが回収されたとき、ストンと落ちたと同時に、やってくれたなという気持ちになりました。また、この作者さんのお話は、どのお話も登場人物たちが魅力的で大好きです!

by yummy+