みんなのレビューと感想「満月の夜」(ネタバレ非表示)

めちゃくちゃ面白い!!!
    身体から始まる愛。いろいろ不安な年下の彼だけど、やっぱりこれは愛だった。

くっついて結婚してからもなかなか山あり谷ありでリアルですが、ヒロインの双葉がいつもおしゃれで可愛くて見ているだけで楽しい。

個人的に、双葉が人との関わり方が上手で、職場での人間関係が友人との距離の保ち方などが勉強になりました。

友人、職場の先輩、年下彼氏の元カノなどからも、女の生き方が学べます。

女性にも読んで欲しい作品。

昭和バブル時代のお話ですね。

悦二の浮気に、否定的意見が多いですが、先に浮気をしたのは、双葉。
    悦二も察知してましたよね?
    その後、双葉が濡れなくなり、悦二も浮気をした訳ですが、悦二は、自信が無くなってしまった気がする。
    双葉からの愛情も、肉体的にも。

ただ、違うのは、浮気現場を生で見たか、見てないか。
    双葉は、パッチリ見てしまったし、嫌な会話も聞いてしまっている。
    衝撃は、大きかったと思う。

双葉がいうように、お互いがお試し期間中の浮気だったんだと思う。

双葉が出ていき、お互いに本当の気持ちに気付けたんだと、理解しました。

良子さんの妊娠は、想定外でしたが、悦二もきっぱりと、双葉じゃなきゃ駄目なんだ!と、言ってるし、良子さんもイイ意味で前向きに割りきり、前に進めたっ思う。

双葉じゃなきゃ無理だった。

ただ、悦二のデリカシーのなさには、呆れたけど、あれが悦二なんだなぁと。

愛情じゃなくて、心配。
    双葉も不安気だったけど、それを見抜いていたから、良子さんに連絡してあげて!と、言えた。

他作品ですが[後にも先にも~]の、主人公に似てるかも。
    本気に思うのは、ヒロインだけなんだなぁと。

どちらにしろ、器がでかくなきゃ、許せないけどね。

悦二よ、せめて風俗なら良かったのにと、読みながら思いました。

これから、ラスト迄読み進めたいと思います。

無料分40話まで読みました。
    バブルを引きずった時代のお話ですかね。コメディ系トレンディドラマの軽いノリとドタバタ感ですが、恋愛、結婚、仕事、出産育児、夫の転勤や失業、浮気などの悩みや問題が起きては、主人公や友人同僚など女性目線の様々な考え方や生き方が見られます。
    20年以上経った今でも同じように悩むこともあるでしょう。
    ただ、だんだん主人公が不憫過ぎると思ってしまい、この先はポイントに余裕があるときに続きを読むかも、です。

愛の表現には古さを感じさせない作品

はじめは無料分だけ読んで終わるつもりでした。
    が、こんなにもハマって最後まで読んでしまうとは予想しておらず。。。双葉との出会いを描いたスペシャルまでも読破してしまいました(とても楽しかった)

作品はかなり昔のものなので、職場の環境や考え方などは今とは全く異なりますが、それはそれで面白かったです。双葉のファッションやヘアスタイルが本当に可愛くて、友達、家族、そしてお洒落って大切よね!と思いました。
    悦司の愛情の方法?には好き嫌いがくっきり分かれると思いますが、読み進めていくうちに、作品としての奥深さを感じました。作品としては最初からブレずに愛を表現して、現代でも通じることが多く色々と考えさせられました。双葉がひとりで涙を流すシーンとか、本当に考えさせられますね。素晴らしい作品でした。

無料分を読んでいる時にネタバレレビューを見て、どれだけドロドロなストーリーになるかと双葉のことも心配になってしまったけど、
    真から愛する人に出逢ったら、どんな状況でももうそうなるしかないよねって思える展開で、双葉の揺れながらも現実を受け入れて前を向いていく姿にとっても共感できたし、励まされました。

恋愛は理屈じゃないものね。
    悦司と双葉の美男美女の絵面も楽しかった♡

by Lily5

無料読んで,本買っちゃった

話は,バブルの後なんだけど、
    彼氏が他の女妊娠させて、その後,ちょっと引きずって、自分のところに戻ってきて、子供作りたいけど,作らない奥さん。
    仕事も忙しく、自分の息抜きがメイン、そんな結婚生活してたら,彼女が,お母さんになってきて、あれ?って、思ってたら,子供ができて、でも、なんかスッキリしないみたいなー
    昔の漫画といったら、それまでだけど、今の人が見ても、分かり合えるところは,あるよ。

by Non a

心が苦しくなりました

無料分の40話まで(と他サイトで各刊試し)読みました。
    身体の相性が良いからと、双葉は流されて悦司と結婚。双葉が悦司を愛してると気づいたあたりからは、双葉に感情移入してしまって、心が苦しくなり、読むのが辛くなりました。悦司は、双葉とできないからって、複数の女性と浮気して(悦司は反省もなく、浮気を悪いとすら思っていない)、子供までできてしまいます。その相手は、悦司の仕事仲間のため、双葉は何度も会うことになります。それも辛い…
    最後はハッピーエンドになるかも知れないけど、読んでて辛くて、課金してまで、これ以上読みたいとは思えませんでした。

面白いです

もろ世代があってて、懐かしさというかすんなり入れます。
    双葉が都会で働くおしゃれな女性で、素敵です。
    エロ口ばかり叩く、悦司だけどこんなに思ってくれる彼氏は羨ましいし、仕事や生活もきちんとしてて、優良物件なのになぁ…なんで別れたがるのかな、そのうち悦司の愛と優しさに気づくのかなと思いながら楽しく読んでます。面白い!

バブル期の話しですね
    とはいえ、めちゃくちゃ派手な事はなく、端々に時代を感じました
    バブル期ポイントを探すのは面白いと思います
    さて、主役の双葉ですが、男女の愛に対して不感症ぶったスタートを切ってますが、実はめちゃくちゃプライドの高い女だと思います
    表向きは愛し愛され、どーのこーの…、愛がないと結婚なんて…とか言ってますが、愛情表現が欧米的じゃないと嫌って事でしょ?
    「あなたなしでは生きて行けない!」みたいな事を台風の中で言われてキュンキュンしたい女
    常日頃の「双葉の○○がとってもいいからずっとしたい!」ってゆう悦司の言葉に愛を見いだせないなんて、悦司に双葉がもったいないわ
    でも、やっと向かい合えたと思った途端、浮気(不倫)からの妊娠
    しかもそれについても突っ込めない双葉…
    お人好し過ぎない?
    愛し合ってるから、と今更言い聞かせてるし、荷造りしてる場合じゃないでしょ!
    相手の女性の態度も腑に落ちない
    この時代ならではなの?
    読んでて疲れました
    もういいや

悦司だけでなく双葉にもいろいろとイライラ…
    ストーリー展開がとにかく遅くて、流されやすい双葉に共感出来ず、悦司のダメさ加減も輪をかけて酷くなる。
    浮気することはダメなことくらいわかるだろ!しかも妊娠させて!
    途中、何度読むのをやめようかと思いましたが何とか読み進めてきました。
    でももうそろそろ限界です…
    連続で購入せず、イライラせずに気持ちに余裕があるときに読むことにします😅