みんなのレビューと感想「お菓子職人の成り上がり~天才パティシエの領地経営~」(ネタバレ非表示)

同じような内容のお話を読んでいたけど、こっちの方が私は好きでした。
    異世界転生ものの、パティシエけっこういるけど、この話はなかなかにいい。
    苦労して領地開拓していたり、開拓したわりに取り上げられそうになって、自分で面白(笑)修行で乗りきったり。
    切なさあり、恋愛要素あり、一気に読んでしまった。次話がまだと知った時、
    「マジかぁ😫」
    となった作品。
    更新楽しみにしてます。

by Harvest

お菓子職人から転生してきたのに、人の腕を糸で縫うなんてことなんでできるの?と疑問。独学でそこまでできるものなの?
    とは思いましたが、漫画のことだから置いといて…。
    ティナとの恋愛?クルトとヨルドの因縁?
    お菓子作り?など、要素が多すぎて散らかっているので、もっと大きくここを強調するというところが欲しいです

by xytkzp

パティシエール?

前世で世界一のパティシエールとして極めたいとあったが夢半ばで亡くなった主人公が異世界転生後もその記憶がある異世界もののド定番な始まりでもあり序盤の朝食シーンがサンドイッチ?修業中断、いや手を洗ってないよね?バスケットの中にはお手拭きウェットティッシュなんてそんなの無さそうだし…

わかりやすい設定がまずは吉

物語の大まかな流れからの、最初の壁になる敵。おおよそのお話にあるお決まりパターンかもしれないが、問題はそこから。
    そこからどれだけ読み手をワクワクさせてくれるか。
    期待大。

人物絵が単調

食べ物の絵は上手いし美味しそう。

でも主人公とメイド、男女の差がなく髪型違いで顔はほぼ同じような...まだ幼いから?

3話しか読んでいないのに、ストーリー云々よりも、主人公の『斜め左』の同じような表情の絵が多いことが気になってしまいました。

by mikan52

美味しそう!りょう

領主になるために民と一緒に働く主人公に好感。性格悪そうな弟をギャフンと、早く言わせて欲しいです。食べ物が、丁寧にかかれていて美味しそう!お菓子も、凄い物を作っちゃうのか?続きが、気になります。

貧乏貴族、末子、異世界転生。
    テンプレだけど、天才パティシエだった才能を元に、領地開拓していく主人公。
    領主としての才能と、領主になれる事が一致しないギャップ超えて、頑張れ!

by 6543

人の絵は微妙なんですが、食べ物は凄い美味しそうです!
    キャラ設定はもう少し詰めた方がいいかもしれませんね。
    もやっとしててストーリーは引き込まれる感じはしませんでした…

パティシエが転生するってあまり無いパターン。お菓子造りが趣味でってパターンは何回か読んだけど、本職さんが転生するとどんな美味しそうなお菓子を作っていくのか気になる。

クルト君がんばれー!
    頑張った分はきみのものですよ!
    理不尽に負けずに、お菓子作り、極めてほしいです。
    応援してます。