みんなのレビューと感想「せんせいのお人形」(ネタバレ非表示)

せんせいのお人形
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 40話を無料配信!

• ネタバレ無し

ドラマ化してもいいくらい

よくあるエロ系ストーリーかと思いきや 文学的要素もあって面白いです
    由緒ある大磯家の分家の末端で 親戚中たらい回しにされていたJKスミカを 名門女子高の教師である昭明が引き取って教育することに。。。

クリスチャンで倫理教師の昭明がいい男過ぎです
    親戚たちの間でネグレクトされ小学生並みの知識と常識しかなかったスミカが みるみる人間らしく 知識と生活が向上していく様子に心が温かくなります
    数年に及ぶネグレクトのトラウマや スミカの両親の謎など伏線もいっぱいで先が気になります
    フルカラーなのに50Pなのも◎

文学作品です

あんまりレビュータイトルは付けないんだけど、作品タイトルが誤解されての読まず嫌いを作りがちかと思いまして、あえて付けてみました。
    上質な小説を読むが如し、作品タイトルのお人形はギリシャ神話のピグマリオンとガラテアから想起されたものかと。ということは最終的には昭明さんとスミカもそういうことになるのかもしれないけれど、でもその過程において、下劣なやりとりは全くありませぬ。どうぞご安心してお楽しみください。

「オレは教育するよ、キミを」って最初は危ない感じかと思った。谷崎潤一郎の痴人の愛的な。でも至極まともだった。というか周りの大人がおかしい。いくら自分の子でなくても、まだ子どもの高校生に対してこういう扱いある?!昭明がはらわたが煮えくり返ると思うのも最もだと思います。
    独身の昭明は自分が面倒見る事の危うさもちゃんと自覚してる。何年もの女子校勤めで身につけたフォーカス何とかの誤魔化し技なるもの可笑しかった。切なくも面白い話。

これぞネット漫画の醍醐味。

ある教師の男に引き取られることになった、凄まじい生い立ちを持った少女。まるで人形のように心が空っぽだったけれど、男と一緒に暮らしていく中で、挨拶、礼儀、知識…自分が知らなかった全てを一から教わっていく中で、学ぶ喜び、人と関わる喜び、生きる喜びを覚えて人間らしさを取り戻していく。気軽な気持ちで読んだ作品の中に、とんでもない傑作が紛れていることがある。だからネット漫画はやめられないなぁとつくづく感じさせられる作品でした。

本当に良い作品

私の中でこの作品の価値は漫画を超えている。
    タイトルからして怪しいのだが、内容は深くキャラクターも秀逸揃い。
    絵やセリフに無駄が無いのもハイレベルだなと思う。
    一人一人が大事な存在で、人間の尊さを感じさせる作品。
    ドラマ化される事を切望する。
    キャストが誰か考えるだけでも楽しくて仕方ない。
    特にスミカと昭明を誰に演じてもらうかを考えるとワクワクしてしまう。
    きっと話題作になって、伝説的な作品になる事だろう。
    レビューをこんなに真面目に書いたのもこの作品だけしかない。
    お願いだからドラマ化して!
    漫画だけではもったいないです。

素敵です!

こんなに胸に突き刺さる漫画を読んだのは
    久しぶりだなぁって感じました。

主人公の生い立ちや
    彼女を取り巻く環境の劣悪さに
    さいしょ、胸が痛くなったけど

先生との出会いで
    少しづつ変わっていく彼女と
    それに伴い、変化する周囲の人達…

自分の世界に閉じこもるのは
    簡単だけど孤独で不安。

そして、他人と繋がる事は
    煩わしいけど世界が広がる。

ありがとうや、ただいま
    を言える人がいるって素晴らしいな。
    幸せだな。

そんな当たり前の事を
    改めて気付かされました。

主人公の笑った顔が最高に可愛い!

絵はあんまり好みではなかったのですがストーリーが良かったので途中から気にならなくなりました
    スミカは地頭がいいんでしょうね

今までにこういう視点で描かれた作品にであったことがなくとても衝撃でした!絵自体が可愛さ、派手さが無いので、どういう流れになるのか怖いものみたさ的な感覚で読み始めたのですが、人間の複雑な感情をこんなにもさらりとわかりやすく表現できるって凄い!と感心しています。本当にそうだよね~と共感できる所が多く、今後の二人の関係の変化に期待大です!
    静かに心に入り込み、一旦火を点けたら目が離せない、そんな作品かなと思いました。

まだまだ途中ですが

人は人と関わらずに社会性を身に付けるのが困難だと、よく表現されています。アマラとカマラの話や、紫の上を育て上げる光源氏の要素を感じる話です。

類ちゃんの数学講座を私も楽しく読めました(数学コンプレックスを持たずに学生時代を過ごしたかったな)。

二人が遠縁という設定からして、ラストはお互いの光になるのかな?と分かっていましたが、幸せのもう少し先まで読み続けたい、上質な作品だと思います。

ドラマ化するなら、2クールくらい使って和製韓ドラ風というか、ゴージャスな昼メロ風にしてほしいな。

レビュー評価の高さから読み始めました。

スミカが、長年にわたり失っていたものを、短期間でどんどん吸収し真っ直ぐ歩んでいく様子には、思わず引きつけられました。

余りにまっすぐ進むあまり、時に誤った道へ進んでしまうのも、人間の一番純粋な欲の表れだと思うと妙に胸が痛みます。

人が一生かけて学び体験していく事を、彼女の数年を通して疑似体験できる作品。

話の展開や絵のタッチなど、漫画界の文学作品だと思います。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全374件