みんなのレビューと感想「せんせいのお人形」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

せんせいのお人形
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 40話を無料配信!

まだまだ途中ですが

人は人と関わらずに社会性を身に付けるのが困難だと、よく表現されています。アマラとカマラの話や、紫の上を育て上げる光源氏の要素を感じる話です。

類ちゃんの数学講座を私も楽しく読めました(数学コンプレックスを持たずに学生時代を過ごしたかったな)。

二人が遠縁という設定からして、ラストはお互いの光になるのかな?と分かっていましたが、幸せのもう少し先まで読み続けたい、上質な作品だと思います。

ドラマ化するなら、2クールくらい使って和製韓ドラ風というか、ゴージャスな昼メロ風にしてほしいな。

出会えてよかった作品

資産家の私生児で親戚宅をたらい回しにされ愛情を知らずに育った澄花が、聡明で美しい女性に成長していく様子に胸が熱くなりました。
    気づいたら静かに涙が流れている、そんな作品でした。
    澄花が本来持つ強さや優しさを引き出した昭明さんの澄花への接し方や教育の仕方は、子を持つ親としてまた教育関係の仕事についている自分にはとても参考になりました。
    作者さんはどのような方なのかとても気になります。
    もっといろんな作品を見てみたいです。
    昭明さんの詩や背景も美しく、素敵な作品に出会えたことに感謝しています。

タイトルの由縁が知りたい

スクロール読みのせいかスミカや昭明の立ち居振舞いや葛藤の表現の仕方が動画を見ているようです。 例えば昭明がネクタイを
    外す場面やスミカからのストレートな愛情表現を受け容れることが出来ず(好きで好きでしようがないのに)苦しんでる時等。
    こちらが感情移入してしまっているので迫って来るものがあります。秀逸な作品です。何度も何度も読み返していますが、スミカが虐めの加害者を懲らしめようとした章は気持ちが落ち込んでしまいスルーしてしまいます。

レビュー評価の高さから読み始めました。

スミカが、長年にわたり失っていたものを、短期間でどんどん吸収し真っ直ぐ歩んでいく様子には、思わず引きつけられました。

余りにまっすぐ進むあまり、時に誤った道へ進んでしまうのも、人間の一番純粋な欲の表れだと思うと妙に胸が痛みます。

人が一生かけて学び体験していく事を、彼女の数年を通して疑似体験できる作品。

話の展開や絵のタッチなど、漫画界の文学作品だと思います。

タイトルに惑わされず、読んでみては…

無料分の10話だけ読みました。
    タイトルだけ見ると、不穏な感じがしますが…育児放棄され続けてきた女子高生が、親戚の高校教師と生活を共にすることによって、少しずつ人間性を取り戻していくお話のようです。
    高校教師の彼も善意の塊というわけではなく、かなりドライな口調と態度で…彼がそうなってしまうのにも、色々と背景がありそうです。
    絵が独特な線で描かれていてあまり好みではなかったです。でも重いテーマをある意味淡々進めていくには、意外と調和しているかもしれないなと思いました。

小説にしてもとても読みごたえがありそうなお話です。面白い漫画だと思います。

親戚の家をまわされてきたスミカと、遠縁の親戚であったことから引き取った照明。
    2人の生活からスミカが成長していく様子が描かれています。
    照明がスミカとの生活の中から書く詩も、とても美しいです。

スミカの過去については、これから先に触れることになるのだろうけれど、それ以外にも見所がたくさんあるようなので、この先も楽しみにしています。

配信分一気に読みました。
    早く続きが読みたい。

人間味の欠けてしまった少女が、主人公の教育と自分の意思で成長していく物語です。
    悩みながら、たまに間違った選択をしながら、教育する側だった主人公をも変えていく。
    そんな感じの話です。

漫画故に出来る表現の仕方にも感動しました。

とても優しい話です。

タイトルに「?」だったけど、途中で意味がなんとなく分かります。

トーンは明るくないけど

捨てられた野良猫みたいにぼろぼろになってまわりを威嚇していたスミカが、少しずつ言葉や振る舞いを覚えて素直な女の子になっていくのが、じんわりしみこんでくるお話。

昭明も、ハイスペックなイケメンとかではないところが好感。面倒をおしつけられたという気持ちもあるけど、スミカをこんな状態にした"環境"に腹をたてつつ少しずつ"教育"していく様子が良い。
    先が気になります。

哲学のような…

絵は独特と言うか、あまりマンガとして上手い感じはしないのですが(失礼!)。読み始めは、その辺り『いつまで読み続けられるかな?』と思っていたのですが、読み進める内に、ストーリーの哲学的な感じや、感情(いわゆる愛だの恋だの)の前に、人間性や社会性の上にあのちょっと不思議な絵やキャラクターが乗っかったような作品だと感じてきました。せんせいが少しずつ感情を滲ませて来たり、二人の関係に暖か味を感じるようになってきました。何がゴールなのか分からない、そんな感じで読み進めています。

最高です!

タイトルだけで避けていたのですが、びっくりするくらい丁寧に作り込まれていて、作者の愛と才能と人柄が伝わってくるような作品です。文学的要素も多く、所作や言葉遣いも丁寧で、そして人間について考えさせられる、とても素敵なお話です。思春期の姪っ子に読ませたいくらい。別のサイトで最後まで読んでいますが、保存用にこちらでも購入するくらいとにかくオススメです。