【ネタバレあり】パンプキン・タイムのレビューと感想

実際にある病気

クラインフェルター症候群っていう男性にだけ起こる簡単に言ってしまえば女体化現象(病気)が本当にあるんですが...

本作品でその病気を(主人公が)特に気にする事なく、むしろコミカルに書かれていて...主人公がいじめ等に合うわけでもないので見ていて少し安心しました。

ある意味こういう表現からこの病気のこともプラスに読者にも受け取ってもらえるなら素敵だなぁと感じました。
    これからの展開がとても楽しみです。

これはいい!

男の子が突然女の子の体になってしまうというファンタジー設定ありきのストーリーなんですが、でもすっごいギュンギュンきます。

あらすじでラブコメかと思って読み始めたんですが、だいぶ泣かされました。
    割と軽い感じで平気そう描かれてるけど、自分の変化を親友にも打ち明けられなかった樹の気持ちを考えるとほんと泣けます。そして一途な利都が最高にカッコイイ!

BL要素入ってるので、BLが完全にダメな人は受け付けないかもですね。
    ピュアなBLが好きな人にはキュンキュンくると思います。

えっそんな事

男の子だったのに、女の子になってしまった主人公。可哀想すぎる、野球もやめてしまって学校も転校して男の子だったことを誰も知らない所で女の子として過ごしていたら、幼馴染みの男の子がアメリカから帰って来て、女になっちゃったって言えばいいのに。でも男の子が願ったんだろうね〜いつきを女の子にして欲しいって!初雪の時に。
    女の子になったいつきのことわからないだろうなぁ〜でもわかって欲しかったな。理解できないんだろうけど、理解しろっていうほうが無理な話だなって感じ!
    でもよく出来てて面白かったです。

思春期の複雑な葛藤

小学生の頃って、男女の区別もなく普通に遊んで、好きなことに没頭してたなぁ。そんな中で、いきなり、自分の性別が違ってたら戸惑うし、今まで生きてきた世界も、人間関係も変わって来ると思う。
    性別は体型とか外見じゃなく、生殖器で変わるから、月経がくるまで本当にわからない子も居ると思う。
    思春期の複雑な葛藤を描いた作品で、続きが気になります。

わりとサラリとしている

12話まで読みました。

男性が女性化する…荒唐無稽な話と思っていましたが、他の方のレビューだと実際にある話なのですね。病気と言うより、「現象」と言うほうが的確な気がします。自然界には性転換する生物はそれなりに存在するので、実は不思議なことではないのかもしれません。

とは言うものの、やはり自分が男→女となったら困惑しますね。そういうドロドロするあたりをサラリと書いている点が、この作品の読みやすさだと思います。読んでいて苦しくなることはありませんでした。

この先どうなるのか、気になるところです。

親友だったのに切ない

男性が女性になる、こういう病気って本当にあるんですね。この漫画がきっかけで知りました。

それにしても、野球でバッテリーを組んでいた親友だったのに。自分の病気を隠して相手がアメリカに留学したタイミングで二度と会わないと思って別れて、日本に彼が戻ってきてからも、目の前にいて気づかれないとか、本当のことを話せないとか。主人公にこれ以上試練を与えないで。切ないしかない。

そしてアメリカから彼が戻ってきたのは、どうやら主人公の男の子に会うため?でも男の子を探してたら見つからないよ。どうかもう一度見つけてあげて。そして男でも女でも好きだと、大事にしてほしい。

無料分を読んだら、課金しても読みたい。ハッピーエンドを信じて応援したい。

オススメです。

初めてレビューしたくなった作品です。
    表紙の絵の雰囲気が良くて読み始めたら止まりませんでした。
    焦れったいように思うけど、イツキとイヅキの二人に惹かれているようで戸惑うリツの気持ちも、今の自分を見て欲しくて本当のことを言い出せずにいるイヅキの気持ちもわかる!
    二人で大切な話をしようとすると、なぜかいつも邪魔が入るのがもどかしいです。
    早く続きが読みたくて、でも長く楽しみたいから完結に近付きたくなくて、また焦れったい思いです。
    まわりのキャラクターも好きです。個人的には従姉妹がかわいい。
    ぜひ丁寧に描いていただいて、長編にしてほしいです。

by soonn

今までに類のない面白い話の展開です。
    最初は性同一性なのかと思いきや、本当に性が変わっちゃってたんですね。昔の親友が男だった自分を探して帰国...真実をなかなか言出せずに...沖田くん最初は感情見えなかったのに段々積極的になるところがいい!

青春だなー

主人公のような病気があり、まれに子どもの時の性別ではない方を選択される方がおられると聞いたことがあるので、ファンタジーというより、この病気をモチーフにしてるのかな、と思います。
    元の性別の頃の親友がかっこよくなって再会?!性別がかわって6年くらい経つとはいけとても複雑ですね。まだ無料版のみしか読んでいませんが、これからの展開が気になります!

無料の12話まで。明確には出てないけど仮性半陰陽ってやつかな?ネットの某所に同じように男として育ったけど大きくなったら女として生きることになって人間関係が‥‥と書いてあるのを見たことあるけど、たしかに「自分は女でした」って言えんわ。仲良かった奴には尚更。

主人公と相手の子、主人公の従妹は好きだけど、りくと一緒に来た転校してきた子は意識過剰?で嫌だと思う人多いと思う。