みんなのレビューと感想「みんな知ってる」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

子供にも伝えたい

インターネット上のトラブルというのはある意味個人では解決できない。ということを強く思いました。
    広まった後、周りの記憶にも残ります。

最近は スマホを持つ、小学生や若い子達も当たり前のように触ってます。
    色んな魅力的に自分をアピールできる、サイトがあるので安易に顔を載せたり、例えば海に行った様子など水着姿を乗せたり、とかよく見かけるので自分の子供にはこういうものに使われる可能性がある。
    というのしっかり伝えたいです。
    社会問題を分かりやすく捉えた、良い作品だと感じます。

ぜひ年頃の子に読ませたい

フィクションとはいえ、実際あり得る話なので、ドキドキしながら読みました。
    今はスマホも小学生から持つ時代。学校でもSNSのルール、マナー、注意などことあるごとにしているけれど、まだまだ自分ごととして理解できていないところがあって、保護者会でもトラブルの話は絶えません。もちろんここまで大ごとにはなってなくても、人から人へ画像が渡って、知らぬ間に他校でも広まっていたり、という話も聞きました。
    未然防止に越したことないのだけれど、もし被害にあった場合もどうしたらいいかのヒントがある作品です。その人を救えるかは周りにもかかっているので、自分の親しい人の身に起きた時に支えられる人になれたらなとしみじみ思いました。
    ぜひ親子や友達と読んで意見交換して欲しいなって思います。

これはぜひ

私が初めて携帯持ち始めた頃、SNSって出始めたなー。
    親に「変なサイトに登録しちゃダメ!」って散々言われたけどmix○やモ○ゲーに登録した記事が...;
    子供ってそんなもんです。
    ただ、気をつけなきゃなーって思う気持ちは分かる、私も親だから将来子供に諭さなきゃってのもわかる。
    そんな時親の言葉もそうだけど、こうやって漫画で分かりやすく学べるならこういうテーマは取り上げるべきだよね...。
    絵が可愛いしカラーだし、スラスラ読めます。

若い子に読んでほしい!

今やインターネット、SNS、アプリ、手軽に使えて便利。昔は密かに書き綴るだけだった自分のための日記が、ブログとして手軽に世界中に拡散できちゃう自分アピールの場。そんなねネット社会の怖さを描いてます。若い子に、子どもを持つ親にこそ、読んで欲しい!!その危険性を認識しとくべきだなと、私も子を持つ親として思いました。
    可愛い絵で、このテーマでも読みやすいです。学校で配られるネット利用の注意喚起のプリントなんかより読みやすく、分かりやすいです!

ネット犯罪

自分の写真がコピーされて
    アダルトサイトで悪用される。
    ネットではありも無い事を書き込みされてしまう。
    妬みは怖いですね。
    犯人は近くにいたんじゃないのかな?
    と思いながら復讐して欲しくて読み進みました。
    やはり家族が力になって助けてあげて欲しいです。
    家族の在り方やネット犯罪について深く考えさせられるストーリーです。

意外と深い!

SNSにはまり、落ちていく話は多々ありますが、こちらは意外と深いです。
    人との向き合い方、自分自身を肯定する考え方(ありのままのあなたでいい、ということを具現化した言葉でした)、大げさですが人生を見つめ直すきっかけになりそう。
    わかってもらえないからと何も言わず逃げることを選んだ後、どう立ち向かっていくのか見てみたいです。

怖い怖い

多少誇大した内容なんでしょうが実際こんなようなこともあるってことですね
    私は特にこういうお話には興味ないですけど一体どうやって終息させるのかは気になります。萌ちゃんだいぶ可哀想すぎますよね。いくら顔が可愛いからって彼氏の大河くんのあの態度は無いと思うけれどこの漫画は安易にSNSにハマってしまっては危険だという警告になると思います。

インターネットの怖さを教えてくれる漫画です。
    アダルトサイトに写真が悪用され、主人公は取り返しのつかない酷い目にあいました。
    でもそこから立ち上がり、強くなり、本当の自分、友達を見つけます。
    良かったのかもしれません。
    ダラダラ続かないし綺麗にすっきり終わるので、読後感もいいのでおすすめです。

現代の闇

現代のSNSにおける闇をうまく表現していると思います。若いうちは無知だし自己顕示欲強いし勢いもあるから良くも悪くも突き進んで、ぶち当たってからした事の結果を知る事になるけれど、親としては自分の子供がこういった過ちを起こさぬ様、気をつけなくてはと引き締まりました。

勉強になる

今どき、スマホを開ければ色んな情報が見れるが本当なのかウソなのかさえも分からない。
    巻き込まれてしまった時にどうすれば良いのかなんて想像も出来なかった。

簡単に使用出来るからと安易にしてはいけない。

そして友達って何だろう?
    自分て何だろう?
    考えさせられます。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全326件