みんなのレビューと感想「around1/4 アラウンドクォーター」(ネタバレ非表示)

途中までは共感できてた

早苗。途中までは、あー、うんうん、と言う感じ。わかる部分もたくさん。真面目な女の子が信じて疑わなかった穏やかな日常が突然壊れて。裏切られた気分になって、急に自分自身がつまらない人間でこれまでの人生もつまらなく思えてしまう。変わりたいって。でも、その後が嫌。たくさんいると思う。こういう子。でも、これで幸せになれるのはお話だから。康祐みたいに、どこまでも自分に都合よく動いてくれる男なんかいるかなー?これは願望でしかないと思う。こんなに包容力がある男の男なら、康祐もここまでこじらせてはいないでしょう。

早苗、康祐編は早苗にじれったさや面倒臭さを感じながらも
    続きが気になる感じで読んでいましたが、
    番外編では、悪くはないけどこんなもん?とちょっと物足りなさも…
    ラストを読んで、やっぱり物足りなくて、不完全燃焼な感じです
    でもタイトルからすれば、こんなもんかもしれないですね
    ストーリーの盛り上がりの物足りなさでマイナス1
    絵が、とくに色使いで気になるところありでさらにマイナス1(普段、絵ではあまり減点にしないので、辛口だったかな)

面白くて(作者がそもそも好き)、星を5つつけたい所なんですが、、どうしても明日美の話が受け付けられず3つです。

リアリティーがあるのかもしれないし、こういうこともある、かもしれませんが、明日美シリーズの中で、不倫相手の男も、明日美も断罪されなかったのが、もやっとします。
    奥さんだけが苦しむ(明日美はさほどの苦しみでもない、ちかくになんか若い男いるし)展開は現実的過ぎて、漫画に求めていたものと違いました。

無料部分の早苗と康佑のふたりの話だけ読みました。
    8年も付き合った彼から突然の別れ話…あるあると思ってしまいました。
    馴れ合いで結婚するか結婚に結び付かなくて別れるか。
    でも結局長く付き合って別れた場合損をするのは女なんですよね。
    でも早苗の場合は昔からの仲間の康佑と紆余曲折ありながらもうまくいって良かったです。元カレが今の早苗をみて後悔するような場面があったらスッキリしたのになあ。20代って悩みながらこんな恋愛あったなぁって甘酸っぱい気持ちになりました。

by 虹AA

なんだかんだでうまくまとまる

無料分を読み進めていたら
    いいところで無料分が終わり
    テンポのいいお話にのって
    テンポよくタップしてしまい
    購入してしまいました…。
    が、その1話でうまくまとまっていたので
    結果オーライということにします。

カップルの女の子目線と男の子目線を描いていて面白かったです。
    男の子が「女心がわからん」と嘆いていましたが、
    男心もわからんよ。
    所詮、人間なんて自分勝手な生き物なんだな…と思います。

バイト仲間の仲良しグループの中のメンバーで
    ひとりずつピックアップされてお話が進んでいく形になっていて
    長くダラダラしてなくて読みやすかった。

by sp91438

あるある感

評価が高めなので、まずはお試しで無料分だけ読んでみました。これ、オムニバス形式?っていうんですかね?会話のセンスやテンポなんかが好みでした。25歳前後って、各々の恋愛観が確立されつつあるよなぁ… なかなかリアルで『あるある』だな、と。男性目線(康祐)で描かれていた話数は興味深かったです。ただ、絵のタッチは好みが分かれそうですね。

現実的

無料分だけ読みました。
    よくある浮世離れした感じでなく、現実にありそうなストーリー。
    いつ康介が早苗を好きになっていたのか、その過程がよく分からなかったですし、結局、近くにいた手の届きそうな女性であればよかったのかなとは思いました。キュンとする場面はなかったけど、現実の世界でも、他人から見たらそういうことはよくあると思いました。

作者さん好きですが、

他の作品と比較してしまうと、こちらは下のほうかなぁ…。バイト仲間でずっと仲良くしてて定期的に会う関係の男女。主人公が各パートで入れ替わる群像劇みたいな構成。正直、バイト仲間の仲良いかんじも好きじゃない設定だし、後のパートの不倫も嫌いなテーマ。
    なのにこの作者さんはやはり一味違うので全然読めちゃう!さすがです。

祝ドラマ化

ドラマ化されるのを知らないで読み進めていました。年頃の男女の群像劇がとても興味深く、絡まりあって、読み進めるうちにその世界にはまっていく感じでした。個性的な男女の恋愛模様、時に、生々しく、時にエモーショナルに、世界観がとても素敵です。いろいろな恋愛の形がある中、とてもフレッシュな感覚で素敵な作品だと思います。

by k_koki

さらっと。

20代の恋愛ってこんな感じだったかも。
    とはいえ。
    早苗と早苗の元カレの付き合い方って、それでいいの?!って感じ。
    そもそもね。
    可もなく不可もなく付き合ってたように感じるわ。
    何となくいつからか、情で一緒にいたから、あっさり別れられてしまったのかも。
    こーへいの方が何となく相性良さそうなので、お幸せにね。

by WAKWAK