みんなのレビューと感想「around1/4 アラウンドクォーター」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

男女の視点

二十五歳前後の男女の恋愛模様を描くオムニバス。

漫画で描かれる男女はどうしても、「男の作者が描く女」とか、「女の作者が描く男」みたいなものがあって、それが一種の不自然さを生んだりするのだが、それはもう、ちょっとしょうがないところがある。
    また、その全てが駄目だというわけでもない。
    例えば、少女漫画に出てくるのが「ああいう男」だから少女漫画は少女漫画として成立する、という部分があるし、少年漫画に出てくるのが「ああいうヒロイン」だから少年漫画は少年漫画として成立する、という部分があるからだ。

しかし、この漫画は、違う。
    作者が男性なのか女性なのか、私は全くわからなかった。
    どちらかと言えば女性かな、と思ったが、名前は男だしなあ。
    もし女性ならあまりに男を見透かしていて怖いくらいだし、もし男性なら、女心をわかりすぎていて気持ちが悪いくらいだ。
    どっちにしたって相当凄い。

二十五才前後、「さすがに子どもじゃないけれど、大人としてもまだ、ねえ」というような微妙さの表現も実に巧みで、テンポのよさも相まって、とても心地よく読めた。

男女双方の視点のリアリティーを高いレベルで獲得している、稀有な作品である。

by roka

早苗のこうすけへの気持ちの葛藤、かなりありましたね〜
    なかなかじれったすぎてムズムズしてしまう笑
    こうすけもかなりチャラ男が染み付いてしまってるけど、早苗への気持ちに気づいて、これから早苗一筋でがんばってほしいな〜

恋愛あるある

いろんなパターンがあるけど
    1人の人と長く付き合うと
    早苗達のようになるかも。
    そして、他の恋愛を
    していないと康祐みたいな人を警戒する気持ちもわかる。
    自分も1人目の人と長かったから気持ちが共感できる。
    たくさんの人と恋愛するのとどちらがいいのか聞かれても答えは出ないけど
    いろんな経験をしてから自分が何が良かったのか答えが見つかるのかも。
    個人差の意見はあると思うけど、一つの恋愛の形がわかって本作はとても良いと思えた。

最初は表紙の絵も好みではなく、無料でも何となく避けていたが、読んでみると早苗とコウスケ編が気になり、あと1話で話しが終わる所でポイントで読んだ。その後、特別編の2話も購入。
    絵は上手いのか下手なのか良く分からないが、それぞれの心情は上手く捉えている。
    早苗は自分と言う物を持っていなくて 流されやすく 自尊心の低さからか「今までの彼女にも同じ事を言っていたんでしょう」などと コウスケの事を試すような事を言ってみたり。
    コウスケは遊び人で適当だが器のデカイ男だ。そんなコウスケだからこそ早苗の一途さ真面目さに惹かれたのかもしれないが、正直 早苗が羨ましい。
    少女漫画は夢を求めてフィクションとして楽しむ事が多いが、この漫画はリアルさ満載で コウスケは今まで読んできた漫画の中で 一番身近で理想に近い男性だった。
    コウスケに会いたくて何度も読み返してしまう漫画だ。

とりあえず22話まで読みました!

面白いです。
    それぞれの男女の立場から描いていて、揺れ動く気持ちとかドキドキしながら読めます。
    ただ、24~5歳って若すぎて、そこがリアルじゃない気が……
    私の感覚だと、22歳で大学卒業して、就職して2~3年目って、まだまだ仕事覚えるのに必死で。1年目なんてほぼ勉強で、2年目研修や3年目研修してた時期だって新人扱いで、自分自身も大学生気分が抜けきらないって感じだったから。
    20代後半の設定ならすんなり入ってきただろうな。
    年齢設定だけがずっと違和感ありました。
    それ以外はほんと面白いです。

最新話まで読みました。それぞれの人の目線で恋愛模様が描かれていて面白いと思いました。
    康介と早苗の恋愛はそれぞれの目線で描かれていて面白かったです。康介は個人的にはすごく好きなキャラでした。ずっとチャラっと生きてきた人が一途になるのってカッコいい。明日美の不倫話は、不倫する女性の心理がよく現れているなと思いました。でも、実際不倫の代償はもっと大きいはず。不倫しておいて最終的には新しい恋の兆しで終わるのはちょっと甘いかなー。
    似たり寄ったりじゃない人それぞれの話が面白いので、どんどん次が読みたくなります。続話早くでてほしいです。

リアルに感じられる

18話まで無料で読んだらハマってしまった
    最初の短編、早苗の場合からの康祐の場合
    までが…思いきりキュンとさせられた💓
    あと、19話までが康祐の場合だったので
    まずは、19話分読みました!
    元アルバイトが一緒だったタイトル通り25歳前後の男女5人のストーリー

まずは、高校時代から長く付き合っていた彼からいきなり別れを切り出された早苗が、今まで苦手だった康祐と徐々に恋愛に発展していくストーリー
    早苗からの目線
    康祐からの目線
    があるからこそ、なかなかキュンとした!
    早苗は、学生でバイトだった時は康祐のことがチャラくて苦手…でも、好きなタイプだからこそ本能的に苦手にしていたのかも?と

20話以降は、明日美の場合
    今は、これ読んでます!
    37話からは、直己の場合
    そのあと、一真の場合と続くようです
    少しずつ楽しんで読み進められる漫画✨

ゆうすけとさなえまで読んでみて

さなえの長く付き合った元カレや、その束縛から開放され、初めてハッチャケたくなったさなえや、恋愛に真面目なつもりなのに、チャラく受け取られやすいゆうすけと…
    全員がしっくりきて、とても感情移入しやすく読みやすいお話しでした。
    こういう、登場人物毎に目線を変えたストーリーって大好きなので楽しかったです。
    まだ19話までなので、今からあるのかもしれないけど…
    さなえの長年付き合った元カレがどうなったのかも見たいな。
    気持ちは分かるけど、『一旦別れない?』という、戻れる前提なのが腹立つので、ゆうすけと幸せになっているところを見せつけてほしい。

淡々としてるようで、じわじわくる。

等身大の男女の恋愛と、その心の動きが男性、女性目線で描かれていて、共感するところもあれば発見もありました。
    早苗・こうすけ編を読みました。大きな展開はないものの、友達(または自分)の話をしているようで、ちょっと深いところもあり面白かったです。人間ってこんな感じですよね、きっと。
    絵は地味な感じですが、読み進むにつれキャラクターが魅力的に見えてきます。こちらのレビューを見て、番外編も読みましたが面白かった。
    元カレとは長く交際していたのに、描写のされ方が残念な男っぽくて哀れ。

生涯一緒と思ったのに…

早苗と康祐の場合を読みました。

早苗は初カレと8年付き合い現在同棲中。
    しかし、カレから一旦距離を置きたいと言われ別れることに。
    友達からは次の人を探せと言われるが…。

康祐は高校生の時の彼女に浮気されたのに、別れた彼女の友達から許してやれと説教される。おまけに女タラシの異名まで流されてしまう。
    それからは適当に女と付き合う日々。

早苗と康祐は大学時代のバイト仲間で、他のメンバーも加わってたまに飲んでいる。

康祐の事がちょっと苦手だった早苗と、カレに一途な早苗を少し羨ましく思っていた康祐が友達のラインを越えてしまう。

なかなかのウジウジ女早苗と適当に女経験豊富な康祐の恋愛模様が面白かったです。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,181件