みんなのレビューと感想「セフレにモラハラされた話。~なんでそうなったかの記録~」(ネタバレ非表示)

高校生の時にこの主人公にそっくりな性格の馬鹿な友達が、妊娠させられて堕ろしてたのを思い出しました笑

女慣れしている悪い男って描き方ですが、こいつ普通に童貞か経験浅いだけでしょ。
    それかすこぶる頭おかしいか。
    いくら性欲ある男でも普通ここまで女体に執着しないでしょ笑
    要求や言うこともAVの見すぎだろお前って言いたくなることばかり。

モラハラ、DV気質もあって、そこは全面的に主人公が可哀想だなと思いました。

足をつねったり、意味分からない屁理屈で威圧して従わせたり、服を脱げだの生理の証明をしろだの目が飛び出るような発言をするし、これに関しては自分だったら同じように萎縮しただろうな…
    やっぱり相手は男性ですから、理に適わない言い分でも恐怖を感じるものです。

ただ疑問なのが、それで
    「最低!」
    「怖いから関わるのやめよう…」
    「バイトやめようかな…」
    「誰かに相談しよう…」
    (ネットの匿名掲示板だってありますし、場所はいくらでもありますよね)

ってならなかったのが、この人も種類違うけど頭おかしかったのかな?って納得いかずイライラして、
    そこから
    「頭おかしい男に絡まれる可哀想な主人公」
    から
    「そんな男に好意を抱く変な女」
    って自分の中で物語が変わりました。

この男については仕方ないです。
    自分の身を守りながら生活しなければならないのが今の女性の現状です。
    この男に出会ったのは事故のようなもの。

ただ、自衛心もなければ尻も軽い、馬鹿な理屈で言いくるめられる頭、女性としての自覚がないのかな?(男に対する警戒心)ってイライラします。
    男よりも主人公にイライラします。

体験談でしょうからストーリーに文句をつけるのもどうかと思うんですが、これじゃ単純に「面白くない」です。
    読んだ人を苛つかせるだけの話。

星を3つにしたのは、

世の中にはこんな馬鹿な女がいて、こんな頭がおかしい男がいるんだって学べるなと思ったので、そう考えたらタメになるかなと思いました。

なかなか話が進まない

この男はもちろん悪いんだけど、この主人公も思わせぶりがすごい。自分とタイプの違う人に惹かれるのはなんとなく分かるんだけど、これじゃやりたいだけなの?って思われてもしょうがない気がする。
    はっきりと自分の意見を言えない、流されやすいおとなしい性格の主人公は、男からしたら絶好のカモ。
    話の内容には読んでいてイライラするけど、何だかんだで気になって続きを読んでしまう。でも途中から、話が一向に進まず…いいから早くセフレになってくれーーと思ってしまった。一話が短いと思う。

見方によって評価が変わる漫画

恋愛エッセイとして見るなら星1
    ギャグ漫画として見るなら星5
    総評は間を取って星3にしました。

先輩よりも主人公が一番やばい
    何がやばいって、事あるごとに「きゅうぅん」とかいってときめいてる事
    いや、何故そうなる?頭ハッピーセットなの??
    モラハラされている事に気付けない、だからこそ離れられないという(頭は弱いが一応は)被害者という訳でもない
    モラハラだと気付いているし、この先輩はやばいなと分かっているにも関わらず謎にときめいては自ら関わりに行ってる
    モラハラ男とクレイジーサイコ女による漫画、ギャグとして見るのなら本当に面白いです

何事も経験なのかしら

いい事も悪い事も全て、思った事はズバズバ言ってしまう所や、常に自分のペースで相手の気持ちは考えられないタイプの彼。

周りからしたら、なんでそんなやつ好きになるの?としか思えない。
    女子なら一度は経験あるはず終わりなき友人のダメンズトーーーク。もういい加減その話うんざりなんですけど状態。←(ここが読者の気持ちとイコールで結びつく。笑)

なのに当人は、毎回飴と鞭な言葉や態度で振り回されて好きと錯覚。

自分もこんな感じの男に振り回された経験あったなぁ〜としみじみ。
    だから客観的に、この主人公もあの時の自分もアホだったなぁと振り返れる作品。笑

これを読む人って、少なからずモラハラされた経験があると感じてる人が多いのでは?

無駄な経験だったと目が覚めてからようやく気づく。時は戻せない浦島太郎状態。

唯一、女子会のネタにはなるのかな?笑
    この作者も、この経験をネタにして漫画描いちゃってるし。笑

何事も経験なのかもしれないけど、男に振り回されないように強く生きようね女の子!

by biiiii

自分を大切にしてほしいな

完全にモラハラDV気質の男ですね。
    言葉巧みに罪悪感を植え付け、時々優しくして、けんかになるのは君のせい、努力が足りないと言い支配していくんです。
    一緒にいて全然幸せじゃないってことが分からないかな。
    人の気持を尊重できる人は、こんなに度々傷つけたり、嫌な気持ちにさせることはしませんよ。
    これから恋愛をする女の子達はこんな男に決して騙されないで欲しい。
    自分を大切にして欲しい。
    一緒にいて幸せな気持ちでいられる人と付き合って。
    あ、女でもこの手のタイプはいるから、男の子達も気をつけてね。

若かりし頃の黒歴史感満載!

若いって恥ずかしい!て改めて感じる作品でした。
    私もモラハラ被害受けてましたが、今はお互い様と思ってます。自分の別れられない弱さが良くなかったと思います。

共依存って中々理解され難い事なので「は?何で別れないの?」と思われるけれど、磁石みたいに中々離れられない事をもう少し認知されるように慣ればなぁと思います。(色んな依存症と同じ様な仕組み)

自己肯定感が子供時代のいじめや家庭環境の悪さで培われてないと高確率でやってしまいがちな恋愛だと思ってます。

なかなかキツイ男が出ましたね。

皆さんも書かれているように、まぁお互い悪い。女のコは流され過ぎだし。男の方は行動が恐怖。ちょっとバイト仲間と話しただけでヤリ○ン扱いはないなぁ。こんなにヤリたい感を出しまくる男ってどうなんだ。まだセフレになるとこまで読めてないけど。なんだろう。男の方から積極的にヤリたいとは言わず、女のコからそうさせるように仕向けている感じが、気持ち悪い。

ホラー漫画???

だんだん怖くなって途中でやめた。
    若い女性は、読んだほうがいいかも。こういう男もいると知ったほうがいい。
    私はこんな男に遭遇したことないけど、もし遭遇していたら、他人事じゃなかったのかも、という気持ちで読みました。

先輩

心の掴みかたと操縦の仕方が上手。こういう男には気をつけた方がいい。
    そして、まりちゃんは自分から遊んで欲しいとすり寄ってる感満載。

先輩みたいな男子いるよなぁって。
    はじめから距離感の近い男子で、恋愛初心者だと、なんでって気になって結局好きになってしまうみたいな。
    無料分のみ読んだけど、こっからモラハラっぷりが出てくるだろうから続きが気になります。