【ネタバレあり】かご女(め)の唄~祝福されない妊婦の哀歌~のレビューと感想

三ヾ(ヽ*ω*)┌┛★ドゴッ!

まずは、無駄なコマが多いと思います。
    心理描写とはいえ、同じ様な表情の無言のコマは何度も要りません。
    それと、もしかしたら妊娠?ってなった後に『親に怒られる』ってコマがあったけど、怒られる様な事したのは自分なんだからシッカリしろと思ってしまいました。
    皆さんのレビューで見ても自主性や行動力に欠ける魅力のない主人公らしいので、ポイントは使いません。

理解し難い

こうゆう状況になったら実際には出来ないのかもしれないけれど、主人公が周りの人のせいにばかりしていて自分の力で何とかしようという努力が見えなくていらいらする。本当に子供を生みたいなら逃げ出すチャンスはいくらでもあっただろうと思ってしまう。いらいらするがこの先どうなるのか気になってしまうので読んでしまうので作者の炎上商法にまんまと乗せられている…。

主人公にドン引き

相手親子が最低なのは前提として、この主人公にも母親としての自覚が足りなさすぎる
    周りが助けてくれない
    周りがわかってくれない
    ばっかりで自分で考えることを辞めてる感じ
    お金払ってまで読む価値ないです
    チャンスはたくさんあったのに結局周りのせいにしていてなんだかなと思います

読む価値無し

悲劇のヒロインぶる主人公にイライラします。
    本当に産みたければ逃げ出すチャンスも保護を求めるチャンスも幾らでもあったのに。
    同意書提出して、内診台に乗って「痛い。」しか言わない。
    医者に叱られて「すみません。」一言。
    これで周りにどう気付けと。

無理しないで下さい。

たくさんのレビュー読みました。悲劇のヒロインぶるな。作者の幼さのせいでは?周りの人を最低に描きすぎた。お金を払ってみる価値ない。など。
    たしかに読んでいて沢山イライラしたし、悔しくて気持ちの良い漫画ではなかったです。
    でも作者さんはこんなに辛い経験をして周りに言えなくて、だから今やっと漫画に出来たんじゃないかなって赤ちゃんを守りたかった守れなかった
    悔しさ、私にも分かります。
    私はため込めないタイプだったから自分から発散出来ていましたが、作者さんみたいに言いたくても周りに迷惑になるんじゃないかと考えて言えない人がいるってことをもっと周りに知って欲しいですよね。相手がどんなことを言われたら傷つくか、悲しむか考えれば簡単にわかるのに考えずに簡単に相手を苦しめる。傷つける。言った側は今も平気で言葉なんか選ばずに人を傷つけてそれに気づきやしない。レビューからも漫画からも学べると私は感じましたよ。作者さんの漫画はお金を払ってみる価値あります。レビューでは赤ちゃんに対する謝罪も無かった子供を守ろうとした姿勢を感じられないなんて書いてあったけど、私からしたらちゃんと漫画を読んだのかと疑いたくなりました。あんなに後悔して守れなかった事をずっとかかえこんで我慢してきたのに何でなんにも知らない奴がそんな心にもないレビューかけるんだろうと思いました。子供を守りたくないわけない。でも結果的に逃げ場がなくて守れなかった。隙さえ見たら逃げれるだろうなんて書いてる方もいましたが、心が恐怖で支配された人間がどれだけの恐ろしさに縛られ動けなくなるかも知らないのだなと思いましたね。私も作者さんのこと全て知ってるわけじゃない、でも作者さんのことを傷つけるレビューを書くような方よりは作者さんの漫画をきちんと拝読して書かせていただいています。私はずっと作者さんを応援しています。ネットで好き勝手に書かれるレビューなんか気にとめなくて良いと思います。あなたの漫画からは辛い経験の分、たくさん学べることがありますよ。少なくとも私は
    あなたが今無事で生きていることが何よりも良かったと思っています。辛い過去がある分、あなたは素敵な方です。どうか無理だけはせずに頑張ってください。

酷い

フィクションなのかノンフィクションなんなのかいまいちわからない
    幻覚やらのシーンで内容が全くない話まであるからただお金を余分に払うことになってしまったように感じた
    このままもし主人公が泣き寝入りすることで終わりになってしまうような話であれば本当に金と時間のムダ、更にイライラしただけの嫌な作品になると思う

これって完全なるフィクションなのか。

と、思うぐらいモヤモヤする話(だからかレビューが、ボロクソ…)。とは言え、星1つ…って程酷くもないと、自分では思った。

まず妊娠したカノジョ側の関係者(両親であれ友達であれ)が、ほぼ登場しないのに凄く違和感。出てるのはほぼ全員カレシ側か共通の関係者(しかも似た様な男ばっか。そりゃママの言いなりカレシの味方に着くよ)、もうこの時点で不自然。

カノジョが四面楚歌だもの、卑屈になって『ワタシワルクナイノニ…』と人のせいにしたくなるの、分からなくもない。自分の味方が誰もいないって辛いから。
    オマケに『あんな』患者に寄り添わなさ過ぎの医者、おらんでしょ。患者が1回騒いだだけで逆ギレ、闇医者ですか。

モヤモヤするけど、結末は気になるから最後まで読み進めたい。

もやもや

これは実話なんですか?
    中野家は犯罪なのでは?
    こんなに振り回されちゃうことってあるんですか?最後はハッピーエンドになってほしいですが今のところ、中野家にもイライラ、この女の子にもイライラしちゃってます。

ちょっと理解不能…

私だけが感じる違和感かと思えば、他の方沢山おっしゃってて安心しました。
    ちょっとこの主人公理解不能です。
    強制的に堕胎させられる危機的な話なのですが、別に部屋から出してもらえないっつったって、手足縛られてるわけでもなければ拳銃で脅されてるわけでも無し。

逃げようと思えば逃げられたはず。
    赤ちゃんを守ろうと思えば守れたはず。

まぁでも自分なりに解釈してみた。
    この主人公は、たぶん赤ちゃん…てゆうか、彼氏と結婚して子育てする未来が欲しかったのかもしれない。
    あくまでも彼氏に生むのを認めてもらう必要があった。
    だから心では抵抗しつつ言いなりになっていたのかも。

とにかく私は途中でやめました。
    タイトル見れば展開がわかりますし、気になるのなら最後だけ見ても良いと思います。
    ポイント消費して、相当なダメージがある作品です…

私は不妊治療を経て念願のこどもを出産しまして。
    こどもがほしい、なかなかできないと一度でも悩まれた方。
    見ないほうが良いです。
    相当イライラします。

結末はわかりませんが

学生の女の子が妊娠してしまい、彼氏や彼氏のお母さんから中絶をさせられそうに。
    女の子は産みたい気持ちが強くなるが彼氏のお母さんを筆頭に周りが産まさせないように仕向けてくるのをどう乗り越えていくか?みたいなお話です。
    ちょっと読み進めましたが救いがないようなお話は読んでいて苦しいのでハッピーエンドを願うばかりです。