みんなのレビューと感想「かご女(め)の唄~祝福されない妊婦の哀歌~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

お金を払って読むに値しない

絵は下手でテンポも悪く、話も薄っぺら。

悲劇のヒロイン(になりきってる)の主人公視点の為、やたらと他の登場人物が悪魔のように、悪意を込めて描かれてます。
    が、逆の視点だったらそりゃそうだろって話も多い。

彼氏やその両親だけでなく、友人や病院の先生、看護師、果てはその場にいた通行人まで悪者扱いです。被害妄想も甚だしいというか…。
    主人公は口だけ&受身のスーパー察してちゃんなので、
    「どうして声をかけてくれないの?」
    「どうして助けてくれないの?」
    「私は悪くないのに」
    というスタンス。
    仮にも子供を産み育てようとする人間が他力本願すぎるし、行動力も皆無なためまっまく共感出来ず。

仰々しいタイトルですが、エピソードも薄っぺらく共感ゼロ、主人公にイライラが募るばかり。
    よく漫画にしようと思ったねレベルです。

作者様の実話とのこと。

本来であればやむを得ない理由があり中絶した人はまず赤ちゃんへの罪悪感で埋め尽くされると思うのですが、最初から最後まで自分が一番可哀想な主人公。
    それどころかほぼ赤ちゃんに対する申し訳ない気持ちの描写はありません。
    逃げることも抵抗することもしないまま手術を受けたのは自分の癖に、すべて周りの人間のせい。
    作者様のTwitterも拝見しましたが、酷評も全て悪口と捉えられているようで「ああ、ずっとこんな風に生きてきたんだな」と思いました。
    とりあえず性欲に負けて避妊しなかったことを一生後悔してください。
    恥ずべきことだと思ってください。

これは実話なの?

もう皆さん書いてるけど、主人公がイライラする。
    散々ギャーギャー抵抗するも…それは心の中でだけ(;゜∇゜)
    その場でハッキリ主張する訳でもなく『なんで助けてくれないの…!?』『なんでこんな事して平気なの…!?』と心の中で叫ぶだけ。
    肝心の主人公の言動が、本当に子供を守りたい人の言動じゃないんだもん。
    何も言わずに言われるがままにしてりゃ、そりゃ誰も助けられないでしょ。つか少し自分でなんとかしようとしろや、と。

自分の恐怖や不安や葛藤を大げさに描いてるけど、これが全て実話で本当にそう思ってたなら、いくらでも逃げるチャンスや第三者に話しを聞いて貰える機会はある。
    主人公『そこのあなた、助けて!』
    敵『すみませんこの子頭おかしいんで気にしないで下さい』
    主人公『……』
    いや、『私堕胎に同意なんてしてません!』くらい言えよ(笑
    その数々の機会を全部スルーして心の中で『誰かなんとかして!』って願い続けるだけの主人公。
    本当、完全に他力本願で行動どころか言葉にも出さないくせに悲劇のヒロイン気取りでイライラします。
    チカンにあって怖くて声が出せないのとは違って、圧力ない時も逃げもせず主張もせず言いなりですもん。
    これじゃあむしろ協力的に見えるわ。

これは彼女にも原因があるのでは?

学生の頃の妊娠は 男性だけが悪いわけではなく女性も悪いと思います。

しかし自分への反省などはなく男性への批判の場面が多く悲劇のヒロインのような書かれ方をしています。

望まぬ妊娠をしたのは 仕方ありませんが、 受け入れたのは自分、自分にも反省する点が有るのでは?と思いました。

彼氏からは離れたがっていますが逃げることもなく 共通の友人と集まったり... やってることと書いてあることが矛盾していると感じました。

本当に彼氏が家から 出してくれなかったのでしょうか? 彼氏も学生で学校に行っているので逃げるタイミングはいくらでもあったのではないかと思います。

んー

恥を知れの医師の言葉も、家を出て行こうとした時の中野くんの反応も取り乱してる彼女をそのまま外出させられないでしょ。病院での対応も他人のせいにばかりしてるけど、他人にしてもらって当たり前と思っている幼さが違和感。すごく悲観的に書いてるけど、そりゃそうでしょってなるわ。もちろん彼も若いし未熟だけど、主人公も本当に守りたい気持ちがあればトイレから親にメールを送るなりなんなりできたはず。悲劇のヒロインって書いてる人沢山いるけど本当そんな感じ。【実際はそりゃそうだろってところ満載】他のサイトで無料で読んだけど、これは課金する価値はないです。作者さんには何年かして、恥ずかしくなる漫画になるのでは。もちろん中絶は悲しいし命は大切。ただ、捉え方が本当恥ずかしくなるレベルで…

本当に短い

1話1話がすーぐ終わってしまう…
    いいなーここまで他責思考で生きていられてー
    何故他人に何も伝えないのー?何か話せない理由症状をお持ちなの? 皆エスパーじゃないから 言葉にしないと分からないよ。。

最初から子ども生んで育て上げるなんて不可能だったんだよこの時点では。
    凄いねこの客観性のなさ

大学生でおいくつ?ハタチになったばかりとか?
    まあ…この人は今後も変わらないかもね

しんどい

まだ途中までしか読んでいませんが、何を伝えたくて漫画にしようと思ったのかが全くわかりません…
    心から逃げようと思っているのは本当だと思いますが、心底 真面目なのか?悪知恵が働かないというか?計画性が無さ過ぎます…
    それとも、事件に巻き込まれて隙があるのに逃げない被害者心理とかと同じような状態だったのでしょうか…
    そして、敵に助けを求めても助けるはずがありません。
    誰が自分の味方なのか、気づき見極める事はとても大事です。

胸糞わるめです。

主人公がここまで他力本願な理由が、読者目線からわからない故にイライラさせられる気がしています。
    酷いことをされたのは間違いないんだけど、最悪の事態は回避できたっていうツッコミどころが多すぎて、その最悪が回避できなかった理由が今のところ「主人公がバカで無能だから」というのが1番納得がいってしまう。
    正直ここまで他力本願になるのには親の存在が大きく関わっている気がするのですが、そこを無視してひたすら自分軸での悲劇を語っているので見ていて辛い。冗長になっている。

炎上商法

それしか考えられない。
    男側から無理矢理堕胎されたみたいな悲劇のヒロインになりきって書かれてるが
    実際、妊娠本人の同意がないとかありえないから。
    それが法律違反だし、読者がわからないとでも思ってるのかな?

作者目線で、相手側を極悪非道の人達のように書いているが

実際は、情緒不安定になった妊娠に付き添う彼氏
    病院で悪阻がきついみたいだと言ってくれる彼氏の母

安静にできるように食料まで買い込んでくれる。

これ?極悪非道の人達がする行動ではないと思う。

自分が中絶に同意してることは一切書かずに
    漫画に共感できると思ったのかな?

せめて、無理矢理サインさせられる場面でもあれば別だと思うけど

これじゃ、ただの頭のおかしい女の妄想話。

それを分かっての炎上商法なのかな?と思う。

読むとストレスが溜まります。

広告のバナーのインパクトでつい読んでしまいましたが、読んでしまって何とも後味が悪く、主人公の余りのデモデモダッテに辟易しました。
    我が身に起きたことは全て回りの人間のせいで自分は被害者だという、何とも受け身な姿勢に全力で突っ込みを入れたくなります。結局、自分に対する言い訳なんじゃないのか?と。

他の方の評価同様、私も星は一つだけとさせて頂きました。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全149件