【ネタバレあり】エイリアン・アイドルのレビューと感想

考えさせられる

個人的にとてもおすすめな漫画です。
    本があるのならば買いたいし、62話まで読みましたが続きをとても楽しみにしてます。

この作者の方はこの漫画の中のさまざまな問題に対し、自分なりに深く考察されている方なんだと思います。
    身体的な性、社会的な性、現代の社会的に画一化された男女それぞれの美しさの概念、性差別…さまざまな問題を深く考えさせられます。

主人公達の性の概念は違う世界の住人だった為、読んでいて理解できない感覚はありますが、だからこその現代の性をめぐる数々の問題に対して疑問を持ち、それに対して真正面から悩み考え行動する。
    読んでいて共感したりハッと気付かされたり、自分はどうなんだろうか?と考えたりしました。
    「〜らしい」に振り回され、今の社会で自分が自分らしく生きることは難しく、それは誰しもが感じたことがあると思います。

絵は安定しててとても綺麗です。
    一見ひと昔風な雰囲気がありますが、青をベースにした色彩も合わさり、なんとも言えない独特な世界観が良いです。

どんどん面白くなってきた!

さいしょは、絵が綺麗!でも設定を盛り込みすぎな設定かな…くらいにしか思わず盛り上がりに欠ける気がしてました。

でも無料話以降、ラーマでの過去…両親やロードとのことが明らかになり、スッキリ。
    そこからぐんと、ライに感情移入して読めます!面白くなってきました!

進んだラーマ文化との違いは、いまの私たちの社会の精神性の課題であり、葛藤するライがどう乗り越えていくのか見守りたいです。
    また、性未分化変存体であること、ロードの生死、恋愛模様、アイドルとしての活動など、先はまだまだ読めません。毎週楽しみに読んでいけそうです!

とりあえず…ユウキ、いい奴!笑

じわじわきます

ちょっと昔風で、空気感というか静寂を感じる綺麗な絵柄だと思います。お話は、星が消滅して地球に逃げてきた宇宙人が素性を隠してアイドル活動を、という設定です。かわいい場面も合間にありつつシリアスで内省的です。絵柄が淡々としていて不思議な感じです。
    地球人とは違って、体の性別を後天的に決定する種族という設定が男性アイドルとして活動する主人公の葛藤になってて、この後どうなるんだろう、となんとなく途中で止められず毎日無料分を読み続けてます。
    主人公が様々な場面で、「◯◯なんだから、こうでないといけない」っていう芸能界?世の中?のお約束に真っ直ぐ、芸能活動に差し支えないように「そうじゃない」って声をあげてくれるのが気持ちよくなってきました。

by KK27kk

宇宙人に、教えられました。地球の矛盾を!

>人をバカにすることでしか笑いをとれないなら、
    しないほうがマシです。・・・これは、全くその通り!
    今あるテレビ業界とか。「それ」で成り立っていたようなもの。
    しかし、そんな不自然なことがまかり通ってきたほうが、おかしいですね。
    宇宙的視野に立って世の中が見えるようになるかも!これからも期待してます。

全話読みました。

簡単に言うと宇宙人(ラーマ人)が母国(ラーマ)を別の宇宙人に襲われ、地球に逃げてきたけど、地球人の性概念(ジェンダー)はおかしい!!って言って変えようとするお話しです。ほんとにざっくり(笑)
    恋愛要素よりもジェンダーの話が長いな〜と思った印象。簡単に終わらせられない内容だから仕方ないですが。
    読み始めた時はライとユウキの恋愛話かなー?と思ってワクワクしてたのにまさかまさかの展開でちょっと気持ちがついていけずに終わってしまったので★3つです。
    あとソウとケイタも結構置いてけぼりだったんじゃ? 納得してAIチャレンジしてたのか気になったところ。「なんでこんなことしてるんだろ?」って思ってそうだな〜と(笑)
    絵と色使いは個人的に好きなので今後の作品も見てみたいな〜と思います!
    連載、お疲れ様でした!

最初は宇宙人がアイドル?的な感じで読んでいたけど、これはジェンダーやジェンダーレスがテーマになってるのかなって思いました。主人公は身体は男性だけど心は女性で、そして女性が好き。そして、ファン(女性たち)が男である自分を好きなことに葛藤する。同性愛者や、もしかして自分は男性が好きなのかもしれないと気づく者も出てくる。結構深くて面白いです。

SFというよりも

地球と離れたラーマという星で性未分化体として生まれた主人公。
    この設定を見ると、SFや戦隊モノのように思われますが、フェミニズムやLGBTQなどの性の問題や差別を焦点にした漫画です。
    難しい題材を、宇宙人ということで上手く受け入れられるようにしていると思います。
    話は進むほどに面白い漫画です!
    ぜひ読んでみてください。

by HaRuNa

うん、なかなか

まだ完結していないので、何とも言えませんが、面白い設定だなと思います。
    絵も綺麗。
    ただちょっと色々、盛り込み過ぎなのかなぁと、感じます。
    こう、何を楽しみに読めばいいのか、ハッキリしないと言うか。
    とっ散らかっている感じ。
    主人公の生活?仕事?性格?性別?何が一番、言いたい事なの?
    これからに期待。

人工知能の話かと思ったら宇宙人のアイドルグループの名前でした。
    故郷の星の言葉で歌を歌い、存在を訴える為に地球でアイドルになったエイリアンたち。
    それぞれの思いや生い立ちや性別の秘密がありそれはなかなか面白い設定なのですが、いかんせん主人公含めイケメンの地球人と設定がきれーなエイリアンたちの見た目の違いが分かり辛く集中できませんでした。

広告につられて。
    僕の地球を守ってみたいな感じかな?と思ったけど、ぱっと見全員男性。
    でも、主人公はゆくゆくは女性になるっぽいですね。
    予測不能なストーリー。
    気になります。