みんなのレビューと感想「今はまだ友達のまま」(ネタバレ非表示)

切ない…

学生時代に好きだった人って私にもいて、何故か心に深く残っちゃうんですよね。
    自分はもう別の道に進んだけれど、今だに好きでいたらどうなっていたんだろう?って、たまに考えるんです。
    子どもができて〜とか、結婚式に共通の知り合い呼んで〜とか。
    でも、現実ではそんな上手くはいかないですよね。
    それがそのまま漫画になってて、すごい切ない気持ちになりました。
    学生時代の気持ちとか、大人になってから考えたことのある好きだった人との将来とか、そういう形容しがたいものがギュッと詰まっている素敵な漫画でした。
    完結までも短いし、無料話も多いしおすすめです!

自分に素直になれたら

社会の荒波に揉まれたことのない、ピュアな高校生の片思いの作品。
    他の方の評価も拝見させて頂きましたが、読む人の人間性や感受性が見えてくる感想な作品でもあり、私には女の子の気持ちが痛いほど伝わりました。
    女の子も「根暗な私と仲良しだと、教室では迷惑をかけてしまう」「私なんかを好きになるはずがない」と思う気持ちもあったでしょう。
    けど、お礼に渡したクッキーが、女の子の精一杯な気持ちかと。
    男の子も、手を振り払わずに自分の気持ちに正直に前向きになっていれば、同窓会でアンハッピーにはならなかったでしょう。
    卒業式での女の子の最後の言葉の深さは、心を撃ち抜かれました。
    気持ちを伝える恥ずかしさもまた、若気の至りかと。
    ただ、6話完結でテンポが早いので、12話完結だったら、読まれた方々の感想も変わってるだろうと思います。

自分だけが知ってる…

彼女が『かわいい』。自分だけが知ってる秘密。まさにそんな恋をした事がありました。社会人になってから。
    同じ部署だけど、部屋は分かれててほとんど顔も合わせないし彼女自身もおとなしすぎる性格で、存在感もほとんどなかった。
    給湯室でたまたま会って話しして、仕事終わりに喫茶店に行った時にはじめて笑顔の可愛さやコロコロかわる表情の楽しさを知った。恋に落ちた。それから誰もいない給湯室で昼休みの15分くらいの時間が自分にとって特別な時間となった。
    転機は2年後。彼女が別棟の工場へ移動となった事。彼女との繋がり続ける事も叶わず、思いも引きずったまま時間はすぎた。
    3年後の社員旅行で久しぶりに会って、その気持ちを打ち明け、謝った事で、自分の心の中がやっと動き出した。
    彼女は彼女で、すでに工場では付き合ってた彼氏もいたようだけど、何か区切りが付いたようであった。

この物語には共感部分が多すぎてうれしさの悲しみもすべて共感できました。

妻が、その時の彼女に似ているのは気のせいかな…

素直になれない…

中高生って、とかく素直になれずに照れ隠しでおかしな方向に行きがちですよね。。
    わたしはずいぶん大人になってから、こんな風に素直になれない恋愛をしてしまって。
    素直にもっと感情ぶつけてたら、結果は違ってたの?でも、この作品の最後には、素直になっていても結果は同じだっただろう、と書かれてますね。
    別れて約10年。多分、やっぱりまだ心のどこかに彼がいる。
    でも、そうなのかな。結果は変わらないのかもしれない。
    昨年、彼は、わたしたちが別れるきっかけとなった女性と結婚しました。
    それはそれでホッとしたけれど。
    我ながら、おバカです、、、はい(笑)

某バンドの大ヒット曲のような作品

もっと違う設定で もっと違う関係で
    出会える世界線 選べたら良かった
    もっと違う性格で もっと違う価値観で
    愛を伝えられたらいいな
    そう願っても無駄だから

君の運命の人は僕じゃない
    辛いけど否めない
    でも離れ難いのさ
    たった一つ確かな事があるとするのならば
    君はキレイだ

まさにこの一節を再現したかのような切ない話でした。

by waxx

宝條さんの気持ちが

私には宝條さんの気持ちが良くわかります。完全に自分の周りに決めつけられた立場から気を遣ってますよね。
    主人公も友達に宝條さんは陰キャラだからやめとけって言われても、宝條さんには心から優しくて。。。
    なかなかカースト下や外の人を優しくするって難しいですよ。だって私がカースト外所属でクラスでは虐める人と見て見ぬふりをする人しか居なかったから。

短いけど

切なさがたっぷり詰まったお話でした。陸の最後のモノローグは青春時代のまとめのお手本のようで、戻ったところで過去は変わらないと自分を認めて、これからは前は向いて一歩踏み出していけるようになれたのが大人になったってことかなぁって思いました。宝条さんの結婚指輪を見つけてからの告白が最高に素敵でした!逆にこれからの宝条さんが心配

わかるなー

若いときはカッコつけるんでんよ
    何でしょうか
    素直が一番なのに
    周りの目を気にするんです
    小さな世界で生きていくので
    本来目の前が大事なのにね。

何か自分を見ているような
    過去に戻りたい、でもだから現在がある
    後悔も有りますが、それを言ったら仕方ない

甘酸っぱい

相手にどう思われているのか?とそばにいられるなら友達でいいと思いながら、気持ちを伝えたくて、でも友達には戻れなくなるのが怖くて、先に進めないもどかしい甘酸っぱい恋の思い出が甦ってくるお話でした。
    下野くんがいつか「だれかの1番」になれるといいな。

まさに新海誠監督の名作「秒速5センチメートル」のような作品でした。
    読後に賛否が分かれるのは分かりますが、私はあれで良かったと思います。
    高校時代、そういう願掛けしてた人、いませんでした?
    私も似たような経験があったので、星5つです。