みんなのレビューと感想「アルカサル-王城-」(ネタバレ非表示)

アルカサル-王城-

魅力的な中世スペインの歴史。

『スペインって余り書かれてないから私が書いてやろうと思った』 と作者がどこかで語ってらした、一見地味な中世スペイン…… を、これ以上なく魅力的に描いた作品である。

人の愛憎や欲、そうしたものに振り回されて動く歴史……だけでなく、スペインの風土がきちんと描き込まれている点が素晴らしい。読むと、砂塵、灼熱の太陽、木陰の安らぎ…… そんなものが感じられる。

私が特に好きなのは序盤、主人公ドン・ペドロの少年時代から反乱を経て王権を確立するまでのくだりである。
    ドン・ペドロの父への思慕、母との軋轢などが非常に切ない。
    父からは疎まれ、母には裏切られ…… 恋女房のマリアさんがいて、本当に良かったなぁ……

出版社都合か?
    中盤からラストが駆け足のダイジェスト版であるのが非常に惜しいが、それでも読む価値のある作品だと思う。

めちゃ面白いのに、レビューの少なさが悲しい。みんな読んで……!

ここの所、中世ヨーロッパにはまり、たまたま辿り着いた作品。

無料サンプルのみ読んだけど、面白い漫画というのは、やはり冒頭から違う。一気に作品にのめり込ませるインパクト大な台詞や美しい絵。それらが本作品には有る。

一見すると輝かしいお祝いの席ではあるが、実は、王宮のあちこちに、小さな「ヒビ」が散見される。

これから先の展開が気になります。

完結してた

30年以上前にコミックを全巻持っていましたが、未完結でずっと気になってました。史実で結末はわかってはいても、漫画がとても面白かったので。完結していてびっくりしました。
    カスティリャの歴史の面白さが充分に味わえる漫画です。

史実だからこその切なさ

キャラクターの性格などなど細かいエピソードは、青池先生が想像で描いたものでしょうけれど実在した人物の実際にあった歴史だからこそ、一つ一つのシーンに迫力あって結末の残酷さや切なさが胸に迫ってくる・・そんな作品だと思います。

中世の王子のリアルな物語…!

ドン・ペドロ王の生涯の物語。もう王が魅力的で素敵で夢中になってしまいます。時代考証も凄くて「え、黒太子のルビーって…」と感動しました。

面白いです

どうしても「エロイカ」とキャラを重ねてしまいますが、史実もあって、より重厚な作品だと思います。いつの世も人間関係なんですねえ。

とても面白いです。
    中世スペインという魅力的な世界を、さらに魅力的に描いています。
    ストーリーもしっかりしていてあっという間に読めます。

ベテラン作家先生。
    今の流行りの絵柄では無いけど美しいキャラはとても魅力的だと思います。眺めてるだけでも楽しいです。

ドン・ペドロの一生

ドン・ペドロがとても魅力的。彼の生涯を描いた壮大な作品。当時の王とはどういうものなのか、それに使える騎士達や取り巻く人々の忠誠心、愛、策略や裏切りなど、人間の心理を見事に描かれいる。

中世では王の長男として生まれようとも、内も外も敵だらけ。産まれだけでは安泰では全くない。実力で地位を固めないといけなかったのですね。スペインの情熱的な魂が魅力的です。