みんなのレビューと感想「田舎の結婚」(ネタバレ非表示)

表紙の男の人がイケメンさんだったので読んでみました。話が始まるとイケメンさんのあまりのゲスっぷりにドン引きしました。お見合いで知り合った晴香さんの内面の美しさに気がついてからの展開がドラマチックで胸が熱くなりました。驚いたことに実は晴香さんも[形だけの結婚]をしようとしていましたが、ふたりで過ごすうちに互いに惹かれていき最後はハッピーエンド♥ ほんとにめでたしめでたしなラストでした。 ラスト間際に晴香さんの元彼の横槍もあったりで 短い作品なのに十分楽しめました。星4つなのは もっとふたりの未来を知りたかったから!!

タイトル通り田舎の人の結婚を描いた短編集。
    最初の話は都会から祖母の為に田舎に戻って形だけの結婚をして、祖母の亡き後は離婚して都会に戻ろうと考えている男。
    お見合いの相手は地味だか性格めちゃ良し。
    しかしその女の人も似た様な状況でお見合いをしていたと。

全部良い話なのですが、特に良かったのは結婚した夫が戦争に行ってしまって3週間しか夫婦でいられなかったがその後も一人で暮らしているおばあちゃんの話。
    泣けました。

打算だけの結婚のはずだったけど

いずれ東京に戻るつもりで、実家の田舎暮らしの間だけの結婚だったはずが、地味な普通の女としか思ってなかった少し年上の嫁さんの意外なキュンとくる行動にどんどんひかれていく夫。けれど実は嫁のほうにも事情があって、2人が心から結ばれるかというタイミングでまさかのどんでん返しが。このまま別れてしまうのか?

同じような田舎の専農出身です。実際こんな好条件の独身男残ってないって。Uターン時にすでに相手付だったり、強烈なジジババ付きだったりと現実はこんなに甘々してない… だからこそ羨ましくて夢だけはみたいなという気持ちで読みました!! 元の会社の子がダサいと言ったポイントはどうかなと思うけど、流石に野良着にネクタイは無いよね笑

現実的ではないよねー。

田舎の結婚って現実的にはこんなイケメンにはそうそう出会えないし、農業も林業ももっとしんどいし、ジジババ付きでしきたりとか昔ながらの…とか習わしとか風習とか色々とごちゃごちゃとあるものなのにかなりスッキリとしたないようで、現実的ではないよねー。と思いました。
    まぁ、ハッピーエンドだからいいのかな❔

私も田舎育ちなので

私も田舎育ちなので、都会への憧れだったり、望郷の念だったり、よくわかります。
    ひとつめの物語は、元の会社の人たちの「田舎」への蔑みというきっかけが、本心をあぶり出してくれたのかなぁと。短編ながら、とてもよいお話だと思います。

オムニバスなのですね。最初の農家さんのお話がずっと続くのかと思ってました。男性がゲスい?と思ったけどきっと田舎を嫌ったお母さんの影響なんですね。偽装同士の結婚だけど幸せになって良かったし、このお話もっと長く読みたかったです。他のお話もポイントに余裕がある時に読み進めたいです。

田舎で繰り広げられるラブストーリー集

舞台は田舎、それぞれのラブストーリーが展開する短編集です。
    一話一話それぞれが意外とリアルで親近感もあり、田舎好きとしては読んでいてものすごく共感できる部分があります。
    まだ読み始めて途中ですが、全話制覇したいです!

結婚っていい…かも

特に結婚に対して興味がなかったとしても、「なんか、好きな人と一緒にいられるのが形になるみたいなのもイイかも……」って思える~。
    読んでて、ちょっと「結婚」ってなにかなぁって考えるきっかけになった。

人生いろいろ

この手の話で田舎が舞台になるのが珍しくて読んでみました。本当に価値観は人それぞれ。憧れもいいけど、他に足がついた生活を選ぶのが幸せなのかな。都会でも田舎でもどこでも住めば都。パートナーと一緒なら。