みんなのレビューと感想「瑠璃と料理の王様と」(ネタバレ非表示)

瑠璃と料理の王様と

悪口ではなく、褒め言葉

『おせん』から入って主に料理屋シリーズを読ませて頂いてます。

「基本的に主人公は女のコで、着物美人で、尚且つ味覚・嗅覚鋭く、更に産地・調理法もかなりこだわりのある料理人ばかり描いてる漫画家」

って印象があります。
    あ、悪口ではなく、褒め言葉として。

その食材が一番美味しく食べれ、内容によっては最小限の味付け・調理法で素材そのものの味を活かしているのが特に惹かれてつい読んでしまいます。
    この漫画は今までと比べたら珍しく魚屋の女の子も達人レベルの捌きをするのでそこも新鮮です。

あと女性キャラ、特に主人公含めた着物姿のキャラ達のうなじを強調するように魅せてるので作者の先生は浮世絵とか好きなのかなー、と思います。
    ちょいエロワード(オジサンの下ネタ含む)ありますが、オススメです。

おせんさんとタイプが違うけど…

同じくきくち先生の「おせん」シリーズと「あたりまえのぜひたく」シリーズが好きで、その流れで読むようになったこちらの作品。
    お料理が美味しそう!という感想は他の方がたくさん書いてくださっているので別の視点から書こうかなと思います。

おせんさんは女将として・ひとりの日本女性として・完璧!って感じでしたが(酔っ払っていてもそれすら魅力…な)、今回の主人公瑠璃ちゃんは、おせんさんとは違い、料理の腕前は素晴らしいですが献立で失敗したりお母さんを傷つけてしまった過去があったり…と普通の女の子っぽいところがあるんですね。
    でも、失敗も落ち込みつつスッと受け入れてちゃんと相手に謝ることが出来たり、不満はあれども自分なりの愛情でお母さんに接したり…と、とても正直で素直なんですよね。

私もおせんさん好きですし、やっぱりきくち先生の漫画ではおせんさんが代表的なキャラだったりはするのですが、私はそんな一流の料理の腕前を持ちながらもどこか幼さを残す瑠璃ちゃんが、おせんさんとは別のベクトルで凄く魅力的な女の子だと思います。
    お話に出てくる料理に惹かれるのは言うまでもありません。食堂がメインなだけあって、「おせん」よりも試しやすいメニューが多い気がします。そこも好きです。

食の基本と奥深さを学べます

一つ一つの題材が身近で為になる。
    おせんのときに比べて、一般の我々でもやってみようと思えるくらい敷居が下がってます。
    惜しい点は、作者の出身地と馴染み深い山形秋田などの料理や素材、ネタが多かったので九州〜関西には味の好みなど、少々ハードルあるかなあ?

きくち先生の連載作品の中で最近読み始めた作品。絵柄に関してはいつも通りの癖の強さですが、よりご飯が美味しそうに見える不思議な魅力があります。今までの作品よりも、洋食が多めに入っている気がして私は興味深く眺めています。オムライスがおいしそうだったなぁ。

いろいろかぶってるけど

描いてることはいつも根底は一緒なんだけど、たとえ話がかぶっていようともこの人の漫画はやっぱり面白い。
    なんと言ってもごはんが最高においしそう!

こういう系の漫画あまり見た事なかったので見た時にすごい新鮮さがありましたこれは少女漫画とまた違って面白さがありました!

おせんさんの流れでこちらも読んでみました。やっぱりキャラクターが素敵で、料理と人への愛が溢れた作品です!!

面白い!

くせのある絵だけど、テンポ、キャラ、ストーリーは間違いなく一流の作品だと思った。個人的にはとても好きだし楽しめる作品

瑠璃ちゃんが本当にかわいい!こんな板さんのお店で食事がしたい!おじいちゃんの孫ラブな所もいいですよね。

by 裕姫

癖のある絵

だけど、料理のレシピやコツが盛り沢山で、すごく参考になります。登場人物が多いので見分けがつきにくくなってきますが面白いです。

by buuta