みんなのレビューと感想「不幸になる小金持ち」(ネタバレ非表示)

1〜3話。母さん、自滅。悪影響。

小金持ちの話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、竹本麻里は主婦。夫は公務員。娘は6歳。

麻里と生き別れになった実の母と25年振りに再会する事になりました。

再会を喜ぶ麻里と母。

夫と娘にも紹介して、ここまでは感動の話でしたが、、

母は金の無心に来ます。

家賃の立て替えまでは良かったですが、

孫を使って勝手に通帳から5万5000円抜き取り、

遺産について罵り合い。

しまいには、孫を保育園から連れ去り、通帳の暗証番号まで聞こうとします。

GPS機能ですぐに場所を突き止めた麻里は、通帳のお金は全部あげるかわりに、母に絶縁を突きつけました。

母は泣きましたが、後の祭り。

麻里も夫と結婚したのは、タイプではないけど公務員で資産家の息子だからと、打算的でした。

麻里の知らないところで、、娘の梨香は

母(祖母)の言っていた、自由にお金を使える暗証番号を連呼していました。

おわり。

感想。カエルの子はカエル。

1話目は感動ストーリーでしたが、2話目以降、母が金を目の前に啖呵を切るところは、

あぁやっちまったなぁ、、、と、

たまに会うくらいの関係が丁度良かったんですけどね、、

麻里も打算的なのは、結婚の決め手として珍しい事では無いから理解しますが、

6歳の梨香が余計な事を覚えてしまったのは、

後々に、竹本家に悪影響を与えるのではないでしょうか。

暗証番号は変えれば良いけど、

打算的な麻里が、梨香に教育出来る?

、、カエルの子はやっぱりカエルになる。

旦那さん出番ですよ。

先が読めるタイトルが残念!

酷いようしょうきだとしても、結婚して、幸せな家庭を持って、やっと不幸から開放されたのに、何か不幸が忍びよってくるような予感が…題名から感じ取れてしまいます。無料分しか読んでないのですが、悲しい終わり方なら、見たくないな〜どんでん返しがあると良いのだけど…

同居、というのは。

血縁でも、難しいってことかなぁ。
    私自身、実の親を自宅介護していたけど、
    かなりきつかったです。
    この内容は、「奪う」「奪われる」がテーマなのかな。
    元々、お金もモノも持たなければ、そんな心配もないけれど。
    人としての悲しい性を感じます。

無料のみ

無料のみの感想です。一話無料ぶんだけでは、このタイトル、不幸になる小金持ちの意味が全くわからないまま終わってしまいました。作者さんは好きなので期待しましたが、ポイントを使って読みすすめるかは、考えました。

拝金社会と人間の欲

金は人の奥底にる欲望をも引き出す怖さがあります。最後の作「パーフェクトクライム」は、ラストでヒロインが夫を殺害する方法、松本洋子さんの作と細部に渡って同じだというのが印象に残りました。

お金の怖さ感じる

お金って怖いな。その人の人格を変える。本性が出るだけじゃなくて変えると思う。それが親子や親族なら余計にそう。この先生の作品は人の微妙にざまあみろってところをついてきて、ついつい読んてしまう。

レディコミすき

昔はまっていたけれど、本を買っても置くとこないし、と、しばらく離れていましたが、スマホで読めるといいですよね!やっぱり人の不幸は蜜の味ですねw女って怖いと、女だけど思いますw

不幸の始まり

生き別れの母親に連絡を取り、涙の再会をしたところまでは、良い話しだったのですが、娘の豪勢な暮らしを目の当たりにしてから、母親の本性が現れてお金の無心、しかも勝手に通帳を使用したりと最悪です。

お父さん整形

お父さん整形の回、良かったです。有り得なさそうであったら楽しいかも。奥さんとしても娘としても。今までちゃんと警察官の仕事やってたところがまた良いです!

面白いです

お金の恐ろしさを扱ったストーリーですが最後のところは信じられないほど怖かったです。親子でも金のトラブルは避けられないんだね!