みんなのレビューと感想「ママの娘で辛かった~お願い離れて、少しだけ。~」(ネタバレ非表示)

精神年齢15〜16の小娘の母親
    というセリフにしっくりきました。
    毒親ものはよく背景しますが
    過干渉親のほとんどは自分が大好きなんですよね。
    自分の思い通りにいかないといけない
    貴方のためにこんなにやってあげてる自分
    に酔っている
    娘が少しでも反抗すると
    私はこんなにやってるのに!赤ちゃんの時はああだったのにぃ!って泣き出す
    ほんとに子供は親を選べませんから...
    主人公は自尊心も低いのでここからどう
    なっていくのか...

このストーリーな女のシリーズが、好きなよで入荷すると購入しています。今回も是非読みたいとおもってます。

どろどろしてる

どろどろしているけど、妙にリアリティがあり面白いです。人物描写が現実いそうな感じで、話にのめり込めます。

森園みるく先生は、心から敬愛している方です。

ここからは単に感想。

うわ、私もタイトル通りに思ってしまう、感じてしまう。それが普通というか、多くの人の感じる思いではないのでしょうか。

大事

こういう、マインドコントロールされているような人は、誰かが気づきを与えてやらないと、絶対におかしいと思うきっかけがない。世間の人にこの漫画を読んでほしい

お母さんが

こういう母親が居そうでリアルに感じます。母親じゃなくても、姉妹ならよくありそうなパターンとも思いました。面白いです。

いますよね…こういう親って…
    ここまで酷くはないですが、うちもちょっと母の呪縛があるので主人公の気持ちがわかります!!

リアル

自分母がこんな親じゃなくて良かった。母親だけじゃなく、父親のこんな人がいるんだろうな…子供の事が憎たらしくてあの態度になるのか、本当に可愛いがゆえに厳しく自分だけの物にしたいのか、考えさせられました。

母親として…

私もいつ、娘にこんな想いをさせてしまっているかも…と思わず考えてしまいました。娘を持つ親が見たら皆そう思うかもしれない。一人の人間として、個々を尊重していかなくては…と考えさせられました。

かなり激しい毒親で読んでいてハラハラしっぱなしなのですが、みるく先生の絵とテンポあるストーリー展開のおかげで最後まで楽しく読めました。
    毒親を持った子(当事者)からすると、自分の親がどこが変で間違っているのかはなかなか気がつかないものですよね。
    いろいろな年代の人、少しでも多くの人に読んでもらいたい(読んで気がついてもらいたい)作品です。