みんなのレビューと感想「ママの娘で辛かった~お願い離れて、少しだけ。~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

リアル

自分母がこんな親じゃなくて良かった。母親だけじゃなく、父親のこんな人がいるんだろうな…子供の事が憎たらしくてあの態度になるのか、本当に可愛いがゆえに厳しく自分だけの物にしたいのか、考えさせられました。

インパクトあります

親が過干渉だと精神疾患になりやすいって言われてるんですが、まさにそんな感じだなぁって…束縛して、娘のプライベートにも介入して、大人になりきれなかったお母さんです。現実にもあることだから読みごたえがありました

絵柄ほどの恐怖ではない

とても楽しくて今後の展開がたのしみなお話しだと思います。 主人公が今後どうなっていくのか、そしてそれを支える周りのキャラクターのセリフにもとても興味をそそられて、ついその後の展開を知りたくなってしまう漫画で、作家さんはすごいなぁと思いました。

過干渉過ぎると毒親になるので、子供もある程度したら一個人として何でもかんでも詮索しない方がいいのだなと改めて考えさせられました。
    百合はいい歳していつまでもママパパ呼びしてるのが気持ち悪くて仕方なかったです。

森園みるくさんが書かれた漫画が気になり試し読みしました。バツグンにきれいな母と、ブスだと言われる娘が登場してきます。みるくさんが書かれたはなしだし、一筋縄ではないはなしかなぁ?でもありきたりの感じがして、試し読みだけにしています

森園みるく先生は、心から敬愛している方です。

ここからは単に感想。

うわ、私もタイトル通りに思ってしまう、感じてしまう。それが普通というか、多くの人の感じる思いではないのでしょうか。

毒親

いるんですよね。毒親。うちは毒親とまでは行かないまでも近いものがありました。過干渉。最初の話は行き過ぎた過干渉。
    娘の携帯見たり、鞄の中みたり、娘があらかた大きくなったらしたらだめですよね。
    わたしもならないようにします。

思いが重い。

自由になれないのは物理的よりも心理的に辛い。離れてもなかなか抜けない。子供時代の声かけは言霊だ。何度も同じような言葉以外を使い、自分をコントロール出来るようになるには年月かかります。皆頑張ろうと声かけたくなる。

心も綺麗なら良かったのにね

こんなお母さん、たまにいますね(笑)
    私に似れば人生楽勝だったのに!みたいな。
    反対に娘の方が美人で嫉妬するタイプのお母さんもいるけど。
    子供の人生を見守ってあげるようなお母さんがいい。

実際にいそうな毒母

60過ぎてもまだ心は15歳って。娘と比較してるのは生きて埋めなかった次女。
    色白で性格いい子だって言ってるけど、成長してみないと分からないじゃん!
    こんな母親から早く離れて自立すればいいのに。