【ネタバレあり】家族もうつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生のレビューと感想

いつ誰がこうなってもおかしくない

とにかく、作者さんを想うご両親とお子さんが本当にいい!メモすごいアイディア。
    浮気相手からのいやがらせ電話なんて業務妨害でKさつに捕まったら良いとおもった。
    こういうのってどこまで遡れるんだろう。旦那と浮気相手からガッツリ慰謝料やら治療費やらとってほしい気持ち。
    作者さんは好きだったかもだけどヤベエ旦那と離れられて本当によかったと無関係の外野の私は思います。
    作者さんを病気に追い込み、目の前で倒れて助けを求めてるのに救急車も呼ばない(これなんかの罪にならないの?原因旦那なのに) そんな人家族になれるわけない。
    作者さん、ご両親、お子さまが心も体も健康に過ごせる日々を願い全話購入。
    味方は家族だけじゃない。読者もいるよ!

漫画としては面白い

漫画としてはとても読みやすく、
    絵も可愛らしくて、
    サクサク読めた
    でも、内容的には、
    甘えすぎだと思います
    何でも鬱のせいにしすぎ
    子供がいるんたまから、
    自分がやらないとって最低限動いていかないと
    親にあれもこれも頼りすぎ
    家族が支えて、
    理解して、
    寄り添って行くのは大切だけど、
    親が倒れたら、そのあとは?
    自分の子供育てていけるの?
    パパさん達はいい人かもしれない
    すごく頑張ってくれてたと思うけど、
    ブリ猫さんが甘えすぎ

きつい事を言って申し訳ありません。が、正直言って少し親御さんに甘えすぎかな?良い歳の大人が、きっと元旦那さんも自立してない女性に見えたのでしょう。と思ってしまいました。私も19〜24まで鬱病でした。可愛い子供に恵まれうつはかいぜんされましたが旦那とは離婚。シングルマザーで鬱でも稼いで子供を育てなければいけませんでしたし、頼る実家なんてありませんでした。ブリネコさんが親に甘えていたように私はその分男性に甘えていたので恋愛や再婚はブリ猫さんよりは恵まれていたと思いますが、鬱や他の病気と闘いながらも、親を頼らない、頼れないでがむしゃらに頑張ってる人沢山いると思いますよ。

優しい

うつ病経験者ですが、ここまで酷い状況ではなかった。しかしぶり猫さんのご両親はとてもうつ病に理解があると感じる。現実は、理解どころか風当たりも強く、うつ病への寛容な対応も少ないと感じるが、この作品のようにうつ病を理解しようとしてくれる世の中に少しづつでも変わってほしい。

家族の気持ち

私もうつ病とパニック障害を発症しているのですが、今まで自分のことしか考えられずにいました。
    病状が落ち着いた今、マンガを読んで家族の想いや迷惑をかけたことなどを思い返すことができ、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

全話購読済み

うつ病患者を支える家族のお話。
    なかなかこの手の話の漫画は数が少ないと思うので、参考になります。
    すごくいいご両親。
    ここまで理解がある方たちでもウツっぽくなってしまうのだと思いました。

今の時代人ごとじゃない

いつ自分がなるかわかんないなと
    思いながらよみました。愛があるからこそなんとかなる、なんとかなるだろうと周りは思うけどそれは本人にはしんどい。
    それは本人にしかわからんこともある
    難しいですね

by keiko

パパが

良い味出してます
    こういうお父さん良いなぁ
    理解しようと頑張ってくれるのが
    嬉しいですよね ある意味、うつになるほどっていうのは本気で寄り添って一緒に悩んでいる結果だと思います

猫に例えて鬱病の家族側をかいているお話し。理解のある親で正直羨ましいって思っちゃいました。私もパニック障害が酷かった学生時代親の理解が得られず修学旅行行けない(広場恐怖が酷くて)って行ったら首閉められましたもん笑

by niniooo

ブリ猫。さんも辛かったけど

彼女を見ているご両親や子供も辛かったと思います。気持ちの行き違いすれ違いがキツいですね。
    ブリ猫。さんの旦那、マジでクズいですね。まるで他人事か汚い物でも見るみたいな言動、腹立ちますね。