みんなのレビューと感想「家族もうつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)

いつ誰がこうなってもおかしくない

とにかく、作者さんを想うご両親とお子さんが本当にいい!メモすごいアイディア。
    浮気相手からのいやがらせ電話なんて業務妨害でKさつに捕まったら良いとおもった。
    こういうのってどこまで遡れるんだろう。旦那と浮気相手からガッツリ慰謝料やら治療費やらとってほしい気持ち。
    作者さんは好きだったかもだけどヤベエ旦那と離れられて本当によかったと無関係の外野の私は思います。
    作者さんを病気に追い込み、目の前で倒れて助けを求めてるのに救急車も呼ばない(これなんかの罪にならないの?原因旦那なのに) そんな人家族になれるわけない。
    作者さん、ご両親、お子さまが心も体も健康に過ごせる日々を願い全話購入。
    味方は家族だけじゃない。読者もいるよ!

産後のママに関わる人すべてに読んでほしい

途中までほぼ自分の話のようによんでしまいました。夫とはここまでこじれませんでしたが、両親には同じようなことを言われて、作者さんと同じような状態になりました。ちゃんとしなきゃ、ちゃんとしてないところなんか見られたくない、わかってるよ!などなど。
    ゆっくり気持ちがお話できるまでに産後のママは時間がかかる人もいるから、しっかりしろなんて言わないでほしい

鬱を甘く見てました

作者の他作品も読ませて貰ったのでこちらも読み進めています
    この漫画のおかげもあり鬱病に少しずつ興味を持ちました。 家族として鬱患者を支えるのも難しいことなんだろうな…病気のせいだとしてもどんな言葉を掛ければいいか、分からなくなりそう。 この漫画を描いてくれた作者に感謝します。本当にご家族含め、心安らかな日々を過ごしていて欲しいです。

壮絶

自分はうつではありませんが、うつの人をサポートする仕事をしているので、うつのことは勉強はしていますが、この漫画は実体験に基づくもので、どの勉強本よりもリアルで、うつの方が私の想像をはるかに超える辛い思いをしていることがわかり、読んでいて胸が締め付けられる想いでした。

家族の心構え、という視点

うつ病などの精神疾患を患った人の家族がどう病気に向き合えばいいか、というのはとても大切なことだとは思うのだが、参考になる情報があまりない、というのは確かに大変なことだと思う。この漫画が、そうした人々のためになるものの一つとなるのだろう

by 5310582

感動しました。

ブリさん、とてもつらかったと思いますが素敵で立派なご両親がいらして、本当によかったですね。
    お子さんも素直に優しく育って、涙が出ました。
    病気のことを作品にしてこうして仕事に変えて、とても有能な方なのだなと感じました。

読みたくて

「うつを甘くみてました」を読んで衝撃を受けたので、こちらも読んでみたいと思って購入しました。本人が1番辛いけど支える家族も辛いだろうな…と。でもすごく良い家族だと思う。

by alba-k

おもしろいです。

心の病気って突然やって来て
    本当に心が風邪をひいてしまうような
    似たような体験をしたからこそ
    この話はみんなに読んでみるともらいたい。

涙が

いい両親に可愛くて良い子のお子さん
    これからも乗り越えていける
    旦那のクズッぷりにはパンチ喰らわしたいけど

作者さんの他の作品も、読みました。他人事ではなく、誰しもなる可能性があるということ。もちろん自分も。