みんなのレビューと感想「家族もうつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)

漫画としては面白い

漫画としてはとても読みやすく、
    絵も可愛らしくて、
    サクサク読めた
    でも、内容的には、
    甘えすぎだと思います
    何でも鬱のせいにしすぎ
    子供がいるんたまから、
    自分がやらないとって最低限動いていかないと
    親にあれもこれも頼りすぎ
    家族が支えて、
    理解して、
    寄り添って行くのは大切だけど、
    親が倒れたら、そのあとは?
    自分の子供育てていけるの?
    パパさん達はいい人かもしれない
    すごく頑張ってくれてたと思うけど、
    ブリ猫さんが甘えすぎ

私も双極性障害Ⅱ型とパニック障害、不安症がありますが、どれもブリ猫。さんに比べたら症状は軽いです。
    表現がとてもわかりやすく的確ですし、また、猫で描かれた絵に愛着がわいてきて自然と癒されました^^
    両親や夫、不安症の友人にも見てもらいたいと思い、今度は本屋さんで本を購入したいと思ってます。
    見て良かったです!

優しい

うつ病経験者ですが、ここまで酷い状況ではなかった。しかしぶり猫さんのご両親はとてもうつ病に理解があると感じる。現実は、理解どころか風当たりも強く、うつ病への寛容な対応も少ないと感じるが、この作品のようにうつ病を理解しようとしてくれる世の中に少しづつでも変わってほしい。

家族の気持ち

私もうつ病とパニック障害を発症しているのですが、今まで自分のことしか考えられずにいました。
    病状が落ち着いた今、マンガを読んで家族の想いや迷惑をかけたことなどを思い返すことができ、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

分かりやすい

滑り出しは順風満帆な家族の話からです。
    うつ病は、確かに分かってるようで、本当は充分理解している人は、そこまで多くないのかも知れません。
    その意味で、本当にうつ病について知りたい方には、いい作品だと思います。

by 偶数

うつは当人が辛いのは言うまでもなく、それを支える家族も辛い。助けたい、支えになりたいけどどうしていいのかわからない。当人も助けを求めているけど、心が壊れてしまってうまく伝えられない。 ブリ猫さんのご両親は素晴らしいです。

全話購読済み

うつ病患者を支える家族のお話。
    なかなかこの手の話の漫画は数が少ないと思うので、参考になります。
    すごくいいご両親。
    ここまで理解がある方たちでもウツっぽくなってしまうのだと思いました。

今の時代人ごとじゃない

いつ自分がなるかわかんないなと
    思いながらよみました。愛があるからこそなんとかなる、なんとかなるだろうと周りは思うけどそれは本人にはしんどい。
    それは本人にしかわからんこともある
    難しいですね

by keiko

パパが

良い味出してます
    こういうお父さん良いなぁ
    理解しようと頑張ってくれるのが
    嬉しいですよね ある意味、うつになるほどっていうのは本気で寄り添って一緒に悩んでいる結果だと思います

うつって怖い。。

こういうものを題材にしてくれると、

非常にありがたいです。

全く未知の世界ですし。

とても勉強になりました。

うつ、甘く見ない方がいいですね