【ネタバレあり】子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記のレビューと感想

早く病院行って!

みなさんは自覚症状あったら早く病院に行ってください。こんな状態で巨大地震や、災害があったら避難先で大変なのは自分です。

この作者、病院に行くまでとにかく読んでいてイライラしてしまった。

生理の量は他人と比べないので自分が普通の量だと思う事は仕方ない。

だとしてもひと月近く出血しているのに、病院に行かない。

従兄妹が同じ症状で入院してオペ。色々情報を得たのになかなか病院に行かない。

やっと病院に行ったと思えばオペは半年後にする。など自分の体が心配ではないのだろうか?

オペ後の痛み、炎症も長引いて自業自得。

産婦人科って怖いですよね。なんとなく

なんとなく産婦人科って怖いんですよね。
    それに恥ずかしいから、誰だって行きたくないです。作者さんの気持ちよくわかります。

外国では10歳くらいで産婦人科に行って検査するそうですね。
    親と一緒に子供の頃に1回でも行けば大人になっても1人でいけますよね。
    日本はいろんな意味で遅れているんですよ。

でも、ネット社会で検索も出来る便利な時代!
    病院の評価、治療方法、薬、なんでも調べられますので不安に思ったら早く病院に行きましょう!

癌だったら、取り返しがつきませんよ。
    病気は待ってはくれません!

気持ちは本当に分かりますが、心当たりがある方は勇気を出して病院行ってくださいね!

と、読む人に伝えたくなるような漫画です!

5年もおかしいと思ってほっとくひとがいるなんて。子きゅう癌が進行してたりしたら摘出とかになりますよ。
    子きゅう系の病気を深刻に考えてないひとが多いのだなとびっくり。
    私も卵巣嚢胞ですがまだ手術するほどではなく経過観察中なので先がどうなるか読んでいきたいです。
    ところで子きゅうを漢字入力すると不適切な言葉がはいってるのでレビュー投稿出来ませんとなるんですが、なぜしきゅうは不適切ワードなんでしょう。

婦人科系の病気は早めに受診

初潮からずっと生理痛がひどくて、気を失うかと思うぐらい痛かったのね。高校生の頃、盲腸だと思って入院したら、卵巣の病気だった。
    高校生で婦人科の検診受けて、本当辛かったな。
    出産後一時軽くなった生理がまた痛くなりだして検診受けたら、内膜症でした。経過観察中。
    従姉妹は出血がひどくて、不正出血もあったのに病院に行かなかったら、結局卵巣癌で卵巣etc全摘出でした。
    おかしいと思ったら病院へGO!
    こんな検査します、こうでしたってわかるこの作品はすごくよい作品だと思います。みんな読みましょう。

もっと早く出会いたかった

有茎粘膜下筋腫で手術しました。

子供の頃から筋腫という名前は知ってましたが、実際になってみると種類が有る事やどんな手術をするのか全く分からず検索の毎日だったので、分かりやすく漫画で実際の体験を書いてくれていて手術の前にこちらの漫画に出会えていたらなぁと思いました。

ただ私の場合、リュープリンの注射は肉を思い切り摘んで注射されたですが、そちらの表記が無かったので病院によって違うのかな?とも思いました。

中々病院に行かない所には、ハラハラしました(汗)というのも母が筋腫からの不正出血かと思っていたら、実は珍しいタイプの肉腫で発覚から1ヶ月でこの世を去ってしまったので、婦人科は行くのに中々勇気が要りますが、何かちょっとでもおかしいと思ったらすぐに病院に行って欲しいなぁと思います。出来る限りたくさんの方に助かって欲しいので。

色々参考に・・・・

生理なんて人それぞれ、でも経血がついたナプキンを見せ合うことなんて出来ないし自分の症状が正常の範囲かもなかなか判定しにくいとは思います。でもこの作者は何年も異常な状態をやばいと思いつつ放置して結果、かなり大きな病気・・・なんと言うかイライラしてしまうタイプの体験漫画です(笑)

共感できる

とりあえず無料分のみ読みました。
    わたしも筋腫&内膜症&線筋症で何年もろくに治療せずぐずぐずしてたのでものすごく気持ちがわかります!手術する覚悟でやっと行きましたが結局温存治療で服薬中のため、いつか手術ってなった時のため参考にさせていただきます。ポイントたまったら続き読みます♪

続きがめちゃくちゃ気になります

私も、体ガン検査したことありますが、痛かったです。
    つい最近、頸ガン検査をした時、頸管ポリープ見つかり、取って貰いましたが、こちらも痛かったです。
    幸い病理に出したら、良性でホッとしました。
    独身で婦人科通院は辛いでしょうが、お母さんと一緒なのは心強いですね。
    血管細くて、やり直しに私もなることが多かったので、共感します。
    下手な人に当たると、内出血が絶えないですよね。

作者さん、どうなったのか気になります。
    また、ポイント貯まったら読みに来ます。

役に立つ体験談

かなり以前に婦人科系の症状があって検査をしたので私も人ごとではないなと思って食い入るように読んでしまいました!
    出産前の検診でも言えることですが、内診って本当に嫌ですよね…作者さんの痛みほどではないかもしれませんけれど、心の準備とあの色々な苦痛感(笑)は、笑い事じゃなくほんっっに嫌なものですよね。
    絵もすっきりしてかわいらしく読みやすいので、これからにも役立つ体験記としてさらに読み進めていきたいと思います。

懐かしい

私も10年前、筋腫を取る手術をしました。
    術前検査の結果内膜症やポリープもあったので、まとめて取るという事になり、腹腔鏡でしたが手術してみるとまぁ色々問題が出てきたそうで、この方のように終了予定時間を軽くオーバー。家族はなんかあったんか?!と気が気じゃなかったそうです。
    なので、あったあった、こーゆーことー!と思い出しながら読みました笑
    でもここの先生やスタッフさん、かなりゆるくないですか?色んな事忘れすぎ。ここまで忘れる事ってあまりないですよね‥