みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)

無理しないで

私の場合、野球ボール大の筋腫が膀胱圧迫、その他十数個の筋腫の為にシキュウを摘出しました。 年齢と経産婦であった為、全く不安や躊躇もありませんでしたが、もし若い人なら、と心配になり、レビュー書かせて頂きました。
    私の場合、頻尿がひどく、1日20回以上トイレに行ってました。夜中は3回で、睡眠不足も深刻でした。生理痛はそう酷くないと自分では思っていましたが、摘出したシキュウを見て、先生から、生理も酷かったでしょう、と言われました。
    生理って、人によって、全然違うからいまひとつ、女性であっても他人には分かってもらえない。

今、生理がなくなって思います。生理って辛かったと。
    若い皆さん。これからまだまだ生理と付き合っていくのですから、少しでも楽してください!辛かったら、病院に行って下さい! 痛い、量が多い等の体からのメッセージ、しっかり聞いてあげて下さい。
    大事にしてくださいね!

老婆心ながら、長文書きました事、失礼致します。

産婦人科って怖いですよね。なんとなく

なんとなく産婦人科って怖いんですよね。
    それに恥ずかしいから、誰だって行きたくないです。作者さんの気持ちよくわかります。

外国では10歳くらいで産婦人科に行って検査するそうですね。
    親と一緒に子供の頃に1回でも行けば大人になっても1人でいけますよね。
    日本はいろんな意味で遅れているんですよ。

でも、ネット社会で検索も出来る便利な時代!
    病院の評価、治療方法、薬、なんでも調べられますので不安に思ったら早く病院に行きましょう!

癌だったら、取り返しがつきませんよ。
    病気は待ってはくれません!

気持ちは本当に分かりますが、心当たりがある方は勇気を出して病院行ってくださいね!

と、読む人に伝えたくなるような漫画です!

分かる!

私も筋腫&チョコレート嚢胞で手術し、術後は生理痛も軽くなりました。以前は寝込むほどの激痛があり苦しみました。婦人科の受診を躊躇する気持ちわかります。恥ずかしさもありますよね。仕事が休めるかなど色々考えたけど、自分の体が一番大事です。痛みを我慢したら駄目です。悪化する一方です。1日でも早い受診をおすすめします。

婦人科ナースですが

婦人科のナースをしていますが…体部のがん検診は相当痛いです。
    奥までブラシを入れて細胞を掻き出すので(>_<)

頸部がん検診は入り口の細胞を採取するだけなので、そこまで痛くもなく大丈夫です。

がん以外にも婦人科疾患は沢山ありますので、月経過多や不正出血など自覚症状がある方は特に放置せずに念のため受診しましょう。
    こどもを産めない身体になってしまってからでは遅いのです…(涙)
    こういった体験談の本、皆さんに読んでもらいたいです❗

もっと早く出会いたかった

有茎粘膜下筋腫で手術しました。

子供の頃から筋腫という名前は知ってましたが、実際になってみると種類が有る事やどんな手術をするのか全く分からず検索の毎日だったので、分かりやすく漫画で実際の体験を書いてくれていて手術の前にこちらの漫画に出会えていたらなぁと思いました。

ただ私の場合、リュープリンの注射は肉を思い切り摘んで注射されたですが、そちらの表記が無かったので病院によって違うのかな?とも思いました。

中々病院に行かない所には、ハラハラしました(汗)というのも母が筋腫からの不正出血かと思っていたら、実は珍しいタイプの肉腫で発覚から1ヶ月でこの世を去ってしまったので、婦人科は行くのに中々勇気が要りますが、何かちょっとでもおかしいと思ったらすぐに病院に行って欲しいなぁと思います。出来る限りたくさんの方に助かって欲しいので。

卵巣のう腫は本当に怖いです。

作者さんが書かれている、卵巣のう腫ですが、私はこれに気付かず、卵巣捻転を起こし、激痛、緊急オペをしました。
    オペの数年前にも卵巣けい捻転の疑いがあった時もあったのですが、その時の搬送先の病院からは経過観察等の指示もなく、なにも気にせず生活をしていました。8年経った時にまた激痛に襲われ、緊急オペでした。
    再発のおそれもあるから一年に一度は必ず検診を受けるようにと言われています。
    なのでみなさんにも是非この本を読んで、検診を進んで受けてほしいです。

生理が順調な方も健診を

この作者さんは経血過多、期間長過ぎなど、明らかに異常な症状がありつつも放置していました。しかし、生理が順調で経血が多いわけでもなく、痛みがひどくないような人でも病気が隠れていることがあります。私の友人がそうでした。
    順調に生理が来ていても不妊の人もいます。なので自治体が行っている健診など、嫌がらずに受けた方がいいです。自覚症状がない病気がありますから。

デリケートなネタをサラリと。。

自分も婦人科系のトラブルがあり、読み始めました。デリケートな内容をシンプルなタッチで笑いを交えながら描いてあります。他の評価で主人公にイライラと書いてる方もいましたが、私はフムフムなるほど~と読みました。サラリと…じゃなくて、しっかり描き込まれていたら、多分気持ちが重くなりすぎて読めないだろうな。このテンポだから読める。シンプルの中に所々専門的な内容も出てくるので私は解説本のような感覚で見ています。

よく分かる!その気持ち!

私も検診行かないとなーと思ってなかなか行かなかった一人なので、すごく気持ち分かります!さすがに5年は放っておかなかったけど…
    40代になり、生理になると貧血になるようになり、そりゃ血が出るから貧血にもなるよね…と思って放置していたけど、ネットで検索するうち貧血はシキュウ筋腫の可能性あり。と知って怖くなり、すぐ検診を受けたら案の定大きな筋腫がありました。今のところ経過観察だけどとにかく気になったら検診!それを広める為にもみんなに読んで欲しい作品です。

是非定期的な検診を!

特に若い方は婦人科に対するハードルが高いかもしれませんが、定期的な検診を受けていれば作者の方のように症状が酷くなる前に何かあっても気付くことができます。
    生理は人によりますし、辛くない人には辛い人の気持ちがわかりにくいと思います(特に女性)。痛みも量も当たり前と思わずに、問題ないことを確認するために生理がある方は年齢を問わず検診を受けてほしいです。そして、毎月辛そうなパートナーが居られる方は検診を勧めていただきたいです。