みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい

私も10年前、筋腫を取る手術をしました。
    術前検査の結果内膜症やポリープもあったので、まとめて取るという事になり、腹腔鏡でしたが手術してみるとまぁ色々問題が出てきたそうで、この方のように終了予定時間を軽くオーバー。家族はなんかあったんか?!と気が気じゃなかったそうです。
    なので、あったあった、こーゆーことー!と思い出しながら読みました笑
    でもここの先生やスタッフさん、かなりゆるくないですか?色んな事忘れすぎ。ここまで忘れる事ってあまりないですよね‥

ナイーブな話

生理不順は確かに個人差あるけど…作者さんのは明らかに個人差の領域超えてるのに…ビビりなら普通はもう早いうちに病院行くだろ…て思いましたが…確かに婦人科は行きにくい場所ではある…が、あれだけ症状出てるのに病院行かなかった作者に引く…
    自分は卵巣嚢腫で…自分は婦人科で見落とされて5年放置になったんですけど…何度も訴えたのに、腫瘍はないと言われ…別の大きな病院でガッツリ検査してもらったら、かなりデカイ腫瘍見つかり、すぐに手術でとりました…不妊治療で通院してたのに、結局その腫瘍が邪魔して妊娠出来なかっただけなんで…誤診した病院には怒りしかない…
    自覚症状あるなら病院行って…何もないと言われたら2〜3軒はしごして下さい。良い病院に最初から行けた人はラッキーです。セカンドオピニオンはした方がいいですよ。

参考と反面教師と

個人差があるとはいえ、生理時の自分の献血量が人と比べて明らかに違うのは、大人だからわかるでしょう…。作者が極度の怖がりだから見てみぬふりをするための口実だったのでは?
    5年放置の後、やっと病院行ったと思ったら更に半年伸ばすってもう…往生際が悪いと言うか、絵は好きだけど作者にイラッときます。
    まだ婦人科検診を受けたことはない人は、婦人科系の病気はこういうものがあるという参考と、ここまで先延ばしにしても良い事はなく、余計に苦しむのは自分という反面教師にして欲しいです。

こわいくせに何で病院に行かないの?

長年ずっと不調で、素人目にも病気らしいのはわかるのに、なんでさっさと病院に行って診察してもらわないんでしょうね?
    こわいこわいってやたらと受診をいやがる人がいるけど、病気をほったらかしにしておいて拗らせて悪化するほうがもっとこわいですよ。
    手術や注射はいや、薬も飲みたくない、とガンとして病院を拒否する人って、注射をいやがって泣き叫ぶ子供と同じだなあと呆れていますが、そんな体験記をトクトクと公表する人にはもっと呆れます。

よく分かる!その気持ち!

私も検診行かないとなーと思ってなかなか行かなかった一人なので、すごく気持ち分かります!さすがに5年は放っておかなかったけど…
    40代になり、生理になると貧血になるようになり、そりゃ血が出るから貧血にもなるよね…と思って放置していたけど、ネットで検索するうち貧血はシキュウ筋腫の可能性あり。と知って怖くなり、すぐ検診を受けたら案の定大きな筋腫がありました。今のところ経過観察だけどとにかく気になったら検診!それを広める為にもみんなに読んで欲しい作品です。

是非定期的な検診を!

特に若い方は婦人科に対するハードルが高いかもしれませんが、定期的な検診を受けていれば作者の方のように症状が酷くなる前に何かあっても気付くことができます。
    生理は人によりますし、辛くない人には辛い人の気持ちがわかりにくいと思います(特に女性)。痛みも量も当たり前と思わずに、問題ないことを確認するために生理がある方は年齢を問わず検診を受けてほしいです。そして、毎月辛そうなパートナーが居られる方は検診を勧めていただきたいです。

私も内膜症とチョコレート嚢胞と異形成で通院してます。
    私は生理の2日くらい前から2日目の間で、気を失う程の激痛に襲われました。
    それも、毎月ではないから、生理予定日の数日前から解熱鎮痛剤の過剰摂取をしてしまう事もありました。
    職場で意識を失い救急車で運ばれた事もありますが、生理痛との診断のみ。
    その後、職場の婦人科健診で異形成がみつかり、大学病院に通院する事に。
    数年経った頃、また激痛に襲われたため生理痛の事を話したらMRI検査をしてくれました。
    私は入院や手術はまだですが、2回高度異形成が続いたら手術と言われてます。
    内膜症の治療薬を服用して生理を止めてるため、今は痛みはありませんが、薬の効果は3ヶ月の服用後から。
    2ヶ月の服用後、生理は来ないのに激痛に襲われ、会社でまた意識を失いました。
    会社の看護師さんに病状を伝えてあったので救急搬送は免れましたが、職場では病状を知りたい上司達が嗅ぎ回っています。
    本当に検診は大切です。
    今回、自分の身に起こったことで痛感しています。

なんだかなぁ…

私は作者さんタイプなので気持ちがよく分かるのですが、レビューみてると病院行かないの信じられない!みたいなレビュー多くて凹みました(;_;)
    毎月の生理はほぼゾンビ状態なくらい生理痛檄重ですし、仕事のシフトも生理日に休み全振り…
    夜は1時間おきに起きないと漏れちゃうのでボロボロになりながら起床…
    でも産婦人科なんか行きたくありません、たとえ自業自得と言われても…
    若ければ若いほど行きにくいものじゃないですか??
    まぁ作者さんは30代?みたいですが…

とても大事なことで参考になる漫画なんだけど、基本的に「婦人科の内診が怖い〜」といってぐずぐず受診しない人が理解できないしハッキリ言えばイライラするので「早く病院行けー!!」と苛つきました。関係ないけど「出産の痛みが怖くてたまらないから無痛分娩」というのも理解できずイライラする。痛みの感じ方は人それぞれ!というのは理解するけどそれ言ったらイラつくポイントも人それぞれなんだよな。まあ、「怖い〜」と騒ぐ本人には早く行った方がいいよ以上のことは言わないし出産に関することは「へー」しか言わないけど。本音は「なんだそれバカじゃねーの」と思ってる

by kaka3

色々考えさせられる良い漫画!

私は若い頃は生理が楽でしたが、母が重い質だったので、その事をよく聞いていて、この作者さんも大変だったろうなと感じました。生理って親子でも全然違うし、日本の性に関する教育って無いに等しいですものね。私自身、妊婦になるまで、何に鉄分が多いとか知らず(毎日レバー飽きますよね。ほうれん草は意外にも吸収率があまり良くない。高野豆腐や切り干し大根の方が効率は良い)、調べて初めて知りました。産婦人科の医師だって知らないのか聞いても教えてくれないですしね。女の子の為の食育外来、生理で辛い時外来(何と無くモヤモヤする人から毎回すんごく辛いけど黙っている人までとにかく悩んでいる人多いと思う!でも婦人科だと守備範囲が広くてなかなか良い医者に当たらない)とか需要めっちゃありそうなのにな。このマンガは色々考えさせられる良いマンガだと思います。