みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレ無し

まだ3話しか読んでいませんが。
    他の方も書かれているいるように、病院行くのを先送りし過ぎかと。人のことはわからない、自分基準になるのは仕方ないと思うけど、作者さんは人より長いってわかってますよね。その上 量も半端ないと自覚されている。手術半年先って病院側の都合かと思ったら、本人の希望だったんですね。貧血の薬あわないからと勝手にやめるし。今回は貧血の薬だけど作者さんは何の薬(命に関わるような)でも、あわないと先生に許可とらずに すぐやめそう。

産婦人科

自分は産婦人科で働いています。
    手術が必要となると個人病院で出来る事が限られてくるので大きな病院へ紹介となりますが、それでもこちらの作品は、産婦人科あるあるをしっかり描いてあってクスっと笑えます。
    いや、ご本人からしてみれば大変な事なのは百も承知です。
    病院に行く大切さ、来てくれた患者さんへの対応の大切さを考えさせられました。

わかるー

私も内膜症を患う身として、共感できる部分が多々あります。病院行かなきゃ、とわかってはいるけど、重篤な病気だったらどうしようという恐怖心に負けてしまい、私もなかなか治療を始められませんでした。女性にとって、長い付き合いになる生理。我慢せず、治療して良かったと今は思います。色々な意味で啓発してくれる作品です。

わかるわかる

自分も婦人科疾患を抱えており、読みながら、あーわかるーって何度も思いました。
    婦人科の先生から、親が生理痛があると、子どもも生理痛がある傾向が強いから、あなたのお子さんも将来、生理痛があるかもしれない。そのときは我慢せずに病院を受診させてくださいと言われました。
    子どもがもう少し大きくなったら、読ませたいと思います。

読みやすいですね!

私も筋腫が見つかったばかりで、重度で今度手術します。
    生理の量なんて誰とも比べられないですからね。
    全く同じでした。
    ただ、見つかったのが筋腫で良かった!ガンだったらと思うと怖くてでした。
    恥ずかしいけど、病気は行くべきだなと思いました。
    とても読みやすい漫画なので、是非読んでほしいです!

正直、絵は雑であまり好きになれませんが、とにかく女性として内容に共感できる作品。私自身に病気の経験はなくても、周囲に経験者は溢れているし、生理痛の重さや女性ならではの体の不安を悩みとして持つ人は沢山いると思う。そして主人公と同じく、病院をついつい避けてしまう人も。他人事と思えず、先が気になって読み進めてしまう魅力がある作品。

共感

私も筋腫、内幕症があり生理痛は激痛です。もう9年苦しんでいます。最初は痛み止も効いていたので病院にもいかず過ごしていました。筋腫が大きくなり痛み止も効かなくなりやっと受診。私は歳が40後半なのでホルモン治療しています。早く病院に行っていたら手術して今頃は普通に生活できてたかもと思うと女性には是非読んでもらいたい本です。

子供にも読ませたい

今はまだ生理になってないけど、
    子供に生理は毎月あるけど、
    健康のバロメーターでもあることを
    知らせたいと思った。

生理はけして、面倒なだけのものでない。未来に繋がるものだから、
    色んな方向から情報を共有したいと思う。

読みやすい絵と文字のバランスだと思います。

何度も読んでしまう面白さ

全話購入後、何度も読んでしまいました。「生理痛は個人差があるから…」と、なんとなく症状をみのがしてしまったり、女性ならばどこか共感できるところがあると思います。ご本人は大変な闘病生活を送られたと思いますが、それを非常にコミカルに描いていて、辛さを感じさせないところが何度も読みたくなる魅力なのかも?

自分も同じような経験あるので

懐かしいなとおもいながらよんでました。私の場合は卵巣膿腫はなかったので、手術時間も短かったですが、病院行くまでの悩みや、手術にしよう!と決意するまでのおろおろした感じとか、術後の夜の長さとか、いろいろ、懐かしいです。これから同じような手術をする人のイメトレになりそうな作品です。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全733件