みんなのレビューと感想「新装版 イルミナシオン」(ネタバレ非表示)

なんとも言えない気持ちになる

読み終わるとなんとも言えない気持ちになります。それがまた良い。本当にヤマシタ先生はストーリーを作るのが上手い。

どうにもならない、何にもならない

表題作は、三人の男子が三者三様になんとかしようと思ったら、最初より酷くなっちゃった…というお話し。
    前にも後ろにも進めなくなってしまう。
    三人の最後のページの表情がなんとも切ない。
    それでもいつかは…と思いたい。
    その他四編のお話しも、スッキリ解決!!とはいかない。
    でも、現実てだいたいそういうもので、解決に向かっている物事の方が少ない気がする。
    スパダリが現れて、スパッと解決することもなく、嫌な上司を日々やり過ごすことこそが現実。

リアルで妙にひっかかる短編集です。

イルミナシオンを購入。ずっと胸が痛む話でした。ヤマシタトモコさんのお話は少し難しいですが読み応えがあります。

ヤマシタ体験

アキラが初ヤマシタ体験だったのですが、丁寧な人物表現とカット割、素晴らしい作画ではまりました。イルミナシオンも切なく、誰のことも責められず、苦いものを内在しながら生きていくという世界が好きです。

めちゃくちゃグッとくる

完全に作家買いです。ヤマシタトモコ先生のタッチや予測できないストーリー展開が好きです。こうだったらいいのにを毎回、完全に覆されます。また、心理描写の表現も巧妙で本当に心つかまれます。おすすめです。

by Cotori

「公務員」イコール「平々凡々で退屈な人生」的なフィールドを広げさせておいて幼なじみに「恋してる」「何年も隠してる」とぶっ込んでくる冒頭、この先読まないでどうすんですか?って話じゃないですか???読みますよ、無論。

極端にハッピーエンドになるわけではなく、苦さや切なさが残ります。
    人の気持ちや人間関係の難しいところが表現されていて、どう解釈しても正解ではなさそうな、難しさもありますがだからこそおもしろい作品でした。

ヤマシタトモコさんの作品は全部読んでいますが、ふわりとした少年達の話。。。だれかれと結ばれるとかなく、ちょっと切なくもある…

いまこの作家さんにハマッていて、過去の作品全部読んでます。
    周りにも似た境遇の人がいたりして、漫画なのに『こんな気持ちなのかな‥』とか考えさせられたりしてます。
    とにかく大好きな作家さんです。

詩的なのかな。

やましたさんの作品、難しい。けど好き。
    ただ、解決すれば良いわけじゃないけど、三人の気持ちの落ち所(着地点みたいな)がなくて、私の心が欲求不満で終わりました。まぁ、ホモって実際そうなのかな。ホモぢゃなかったのかな?