みんなのレビューと感想「ふることふひと」(ネタバレ非表示)

見事にハマってしまった

おもしろくて続きが気になりどんどんハマっていき現時点での最新話まで全部読みました
    見どころ満載で無料分だけでは全然止められなかったし、続きも待ち遠しすぎる
    私がいいと思ったのは

・題材が古事記
    興味はあるけど古事記の解説本や現代語訳を読むほど胆力がない私にはピッタリでした
    主人公「ふひと」が古事記の編纂者として、もう1人の編纂者に語るというスタイルで進んでいくので抵抗なく話しが入ってきました
    平仮名がまだなかった時代、どう記録していくか
    歴史は勝者のものだが敗者の歴史も記録すべきか
    というやり取りなど編纂の苦労も描かれているのは興味深かったです

・史実がベース
    私は歴史に詳しくないけどそれを題材にした作品が好き。扱う時代が古いほど解明されていないことが多く作者のセンスでそこを埋めているのでワクワク度が増します
    フィクションとはいえ歴史上の人物の心情や生き様を垣間見れる感じもいい
    この作品が取り上げる飛鳥奈良時代は神秘的な部分が多く、その部分の「埋め方」が秀逸な作品
    主人公ふひとに関して出生に諸説あることを上手く使っていたり、史実では妻になる人が登場する場面では「この作品でも妻になるんだよね?」と心配になる関係性で先の展開が気になる設計。
    ふひとに抱えさせた苦悩に本人が対峙していく場面もなんだかリアルに思えて、くぅぅと唸るところが満載です

・絵が美しい
    画は好みだと思いつつ、品位を感じる絵で私はすごく好き
    ふひとが成り行き上、稗田阿礼(女性)に扮することになるんですが、それを見た安萬侶(やすまろ)が「美しい…」と思わずつぶやいてしまう場面も説得力があります

・カクさん
    カクさんとは、ふひとに何故か懐いている鹿
    舞台となっているのは覇権争いの時代なので、命を奪い奪われる物悲しい事も描かれるし、ふひとが抱える苦悩も重々しいんですが、そんなストーリーの緩衝役カクさんがたまらなく可愛い。
    登場場面では必ず和ませてくれてほっこりします

絶賛しておいてなんですが、
    古事記を編纂する場面は神様の名前が怒涛のように登場して
    漢字だらけにルビだらけなので挫けそうになります
    そこはサラサラと斜め読みぐらいで進めばストーリーにのめり込めますが
    のめり込むともう一度戻って読み返したくなる感じです
    なので、話しが単純明快でサクッと1回読んで終わりにしたい人には向かないかもしれません

めちゃくちゃおもしろい!

出雲に旅行に行くために古事記を読んだ後にこの作品を知り、無料まで読みました。
    残りは電子で買いました。

ある程度は分かっていたつもりでしたが、本当に分かってたつもりでした!

奈良時代ってなかなか題材にされないし、多分知りたいと思う人も少ないんじゃないかと思う時代にスポットを当てたのはすごい!
    何よりここまで理解してることがすごい!

古事記と日本書紀と違う内容になってる部分があるのは何故か?という疑問にも納得するし、編纂作業は簡単ではないということ(時代背景というか天皇家の問題)を再認識した感じです。

面白いけど、なかなか一回では理解できないので何度も読み返さないとと思ってます。

この内容を長期連載させてることに感謝。
    他誌なら打ち切りになりそう。
    作者様の想像力と知識力がうまく融合したこの作品はたくさんの人に読んでほしいなと思います。
    鹿のカクさんが賢くて可愛い。

着物の衿合わせですが、日本では古墳時代から左前に統一されたとも言われていて、古墳に残されてる壁画などでは左前になってます。
    719年に右前着装法が発令されるまでは、貴人は左前、庶民は右前だったそうなので、古事記を編纂してる間は左前になってるんです。
    これだけの漫画を描くには相当調べてらっしゃるはずなので、疑問に感じることがあってもそんなに間違いは無いんじゃないかと思います。

古事記

古事記🎵神様って名前は難しいけど案外人間臭い。えっちだし、長子は威張るし末子は贔屓するし、都合の良い方を援助するのは当たり前。人間世界と同じどろどろも有り。ただのお話ですよ。宗教でもない。
    そして、この作品はもっと評価されるべきではないかと。堪えきれずコミックス買ってしまった。絵もキレイで読みやすく、古事記を解りやすく画いています。大化の改新の後や藤原不比等ってこの作品で初めて知りましたよ。詰め込み授業ってダメね。

すんなり古代史が頭に入ってくる

まず絵がきれいで読みやすいです。
    さらには古事記をわかりやすく教えてくれながら、それに関わる中臣家やら天皇家やら、歴史の授業では教わらないコアなことが知ることができて面白いです。
    シリアスと笑いの塩梅もいいです。とにかくどハマりしました(笑)

漫画がうまい

まだ数話分しか読んでませんが、絵も綺麗で上手く、キャラクターも魅力的だし、漫画として安定感があり面白そう。
    なぜ共同編纂者にまで正体を誤魔化さねばならないのかは説得力に欠けるけれど、まあ漫画としてはストーリーを面白くするキャッチーな要素なのはわかるので仕方ないかな…?
    飛鳥奈良時代あたりの漫画はふた昔前くらいに流行った気がするけど、大御所の大作イメージが強烈でなかなか新たに描くのは大変だったかもですが、そろそろ増えてもいいのかも?(山岸涼子「日出処の天子」、里中満智子「天上の虹」など懐かしくも強烈)
    古代からその辺りの文化的雰囲気も好きなので楽しみです。
    気になると書いてる方いましたが、着物のあわせが右前に制定されたのは719年とのことで、ふひと晩年近い時代のはずなのでこの頃の唐衣は左前が正解のようです。

尊い!!

古事記の編さんを題材にした
    とてもとても尊くて、奥深い作品です。

日本の国生みをされた
    イザナギとイザナミの神様、
    天照大神様や八百万の神様のお話が
    わかりやすく描かれているので
    とても勉強になります。
    (次々と登場する神様のお名前がなかなか
    正しく読めないし、覚えられないですが)汗

そして、物語の主人公が
    日本の歴史に残る、大きな政治改革
    「大化の改新」に所縁のある人物という解釈も
    浪漫があるし、古事記編さん者との関係性も絶妙で、とても興味深いです!

by wancoco

壮大な歴史物語!古事記の編纂大変!

歴史て習った名前が沢山出てきて、びっくり!しかも藤原不比等の生い立ちの複雑さ、古事記編纂の大変さ、読んでいくだけでへーそうやって作っていたんだ!すごい大変な作業だー!と授業ではまったく分からなかったことが、学べましたよ。
    漢字と音を比べながら文章を書いていくこと。自分の身分を偽って稗田阿礼という女の身分で不比等は語り継いでいた物を文章として残していく。書くのは仲麿。すごいなと思いながら、ずんずん読み進めてしまいました!
    岩戸のくだりで、鏡に映ったモノはなんだろう?と考えて、ここは光かないと鏡は見えないとか、本当に編纂作業の大変さが伝わりました。
    今でもこういう作業があるはずだけど、きっとそこまで細かくやってないのでは⁈今までの仕上がった物の上書き程度だよね。便利な世界にいると考えなくなるって改めて思いました!
    今まで歴史は興味なかったけど、とても面白いし、読みやすかったです❣️ぜひ読んで欲しい❣️

とりあえず20話まで。
    古事記…学生時代によく聞いて記憶にも残ってる単語なのに、その詳細を知らなかったなぁ、なんて思いつつ読み始めました。時代的に大化の改新の後、で合ってるのかな?藤原不比等とか藤原鎌足とか、なんかうろ覚えの名前が出てくるし、伊邪那岐や伊邪那美、天照大御神とかの神様の名前や神話もなんかうろ覚えながら聞いたことがあるぞ、とすっかり夢中に。
    歴史物は古い時代になるほど作者のセンスが問われるのでは、と個人的には思ってます。そしてこの作品、面白い!この先も気になります

by yamanen

20話まで読んだ感想

絵が綺麗、そして歴史&神話好きなら刺さる内容。

調べ直してみたら、稗田阿礼=不比等説も、不比等が皇胤説も実際にあるものなんですね。

ちょっと気になるのは、近江朝の復興を…と言うなら川島皇子もいるのに、なぜに出自不明(他人から見て、天智天皇の子と証明できない)の不比等に期待を寄せるのか?とも思ったけど、20話読んでそれが鎌足に対する信頼ってことなのかなぁとも思ったり。(川島皇子は天武天皇寄りってのもある?)
    あと、飛鳥時代あたりは異母兄妹って他人のようなもの(結婚可能)なのに、あんなに姉妹と仲睦まじく過ごせる&後宮に出入り自由なの?

とはいえ本作では不比等=天智天皇の落胤説のために、五百重娘とは血筋的に他人にあたるので、後々二人が結婚しても現代人には受け入れやすいのかな。

史書ベースで、色々歴史ネタが
    あっておもしろいです
    いままで知っていた内容に
    こうだったのではないか
    と、おもしろい