みんなのレビューと感想「異世界のんびり農家」(ネタバレ非表示)

疲れた時に読み返す

異世界ものは溢れてるけど、何度も読み返す中のひとつ。
    感動やらスリルやらあるものでなく、ハーレム要素はあるものの
    嫌らしさイヤみを感じない
    大袈裟でない食改善や農業、村育成の感じが好きで
    精神的に疲れてる時の通勤とか寝る前に何度も読み返してます

たんたんと村育成

全編とおしてモノローグ調で、主人公の語りというか説明がメイン。読み方に慣れてくると、徐々に村が大きくなって、村人やかちくの成長、新しい種族との出会いなど、シミュレーションゲームやってるかのような感覚になる。
    食傷ぎみな異世界ものの中でも、なかなか類を見ない不思議な作品で面白いです。

それにしても、「家・畜」が禁止ワードなのはいかがなものか…。一般的な用語だろうに。

すっかりどハマり!

原作に手を出しそうで…思いとどまってます

漫画もアニメも見てますが、
    アニメは男女のことがマイルドになってました。

他の方のレビューにもありましたが、
    ほぼ1話で、読み切りに近い構成、
    長くても数話、
    のんびりはしていないのですが、
    真摯に異世界農家をしていて、
    チートはたっぷりですが、
    疲れた時に、私も読んでます。
    なので、割とずーっと読んでます。
    ほとんど課金しちゃいました(о´∀`о)
    けど、
    満足〜!!

面白いです。

異世界転生物ですが、淡々と村づくり、国造りのお話です。20話まで無料分読みました。派手な戦いがあるわけじゃなく、
    戦ったのが、ワイバーンと大熊と大蛇です。それも万能農具で瞬殺です。一人から始まって、ウルフ、蜘蛛、あとetcです。
    段々と大所帯になって、近隣の村と物々交換する。魔王の国が勝手に想像してビビってるというのが面白いし、竜の国の王様が、ワイン1樽で荷物を運んでくれるのが結構笑えます。子どももできたようですし、勇者も出て来る予定らしいです。
    これからどうなるのでしょう、楽しみです。

by itahiro

シミュレーションゲームの世界みたい

最近流行りの異世界転生もの。
    だけど、よくあるのは乙女ゲームの悪役令嬢とかRPGの世界だけど、これは魔界の荒野に放り出された青年が少しづつ村を大きくしていく話。
    いろいろとご都合主義はあるものの、基本的には日常生活を淡々と営む話なので、ドラマチックな展開を好む人には向かないかも。
    淡々としてて疲れないので、私は好きなタイプてす。

by nagi-R

のんびりした転生もので、読んでいて楽しいです。リラックスしたい時にオススメです。ほんわかしているけど、ギャグのセンスが良くて笑えます。世界観は小出しですが、しっかりした設定で安定感があり、勿体ぶる感じはなく、次話が楽しみになる作りになっています。台詞ではない文字がやや多いので、活字苦手な人には辛いかもしれないです。でもそれを感じさせないような読ませる作りになっていると思います。

のんびりスローライフ時々ハプニング

ゆっくりまったりな作品なので、私は個人的に大好きですが、一般受けはしないのかと思っていたら、近所の書店で、かなり人気です。売り上げランキングを掲示していて、いつもは『鬼滅』、『呪術』、『ヒロアカ』、『転スラ』等が上位を占めていますが、これの新刊が出たら、それらの上に行きます。

アニメはほのぼの、主人公一途なかんじ?

アニメのイメージとマンガは全く違う。
    アニメだと吸血鬼のルーに一途なかんじするのに(迫ってくる女に辟易してそうなのに)
    マンガだと意思弱い欲望と本能で
    他の女に手を出してハーレム野郎。

はぁ?
    と思ったし、ひいた。

ハーレムにしようと作者か編集者か知らんが
    男だよね?願望かな?を全面に出し過ぎご都合ゴリ押しマンガ。
    初めの方だけだったな。まだ良かったの。

なぜか移住者が異常な女性率。
    オカシイし不自然。
    初めからハーレムにしようとしてましたよね?的なやつ。

ちょっと森ぬけていけば男いるはずなのに
    なぜかこの女比率とモテモテ具合。

男が世界的にいないのかと言えば特にそんなことないし、ドラゴンも番の一夫一婦制ぽくっない?

アニメは批判を避けてか
    ほのぼのしてるし
    ルー(吸血鬼の妻)が子供産んでハッピーエンドのほのぼの続くのかな?的な綺麗な終わりだった。

だったけど、
    そのままマンガのストーリーならク○ハーレムアニメの仲間入りだったね。
    スマホのやつとかデスマとかこちらはアニメが評判悪いけど、原作はチートハーレムご都合主義好きに人気だからね。
    しかし、
    こちらの農業のんびり農家は
    逆にアニメが好きって人は幻滅しそう。

ハーレム系はハーレムコーナー作って隔離してほしい。
    好きな人だけでお願いしたい。
    チートハーレムは飽きたよ。お腹いっぱい。
    しかも、なんか違和感ありまくりで露骨で普通にひくよ。

この世界滅亡するわけ?主人公しか男いないわけ?ぐらいだよ。
    ハーレムは男の浪漫か知らんが、それならそれ向けコーナー作ってほしい。

アニメから入った人はひくと思う。
    イメージ違いすぎる。

下ネタだって描写足りなきゃ邪魔なだけ

無料30話辺りまで読、原野を切り拓いてサバイバルするぜ、自体はそこまで文句はない。万能農具に同居モンスターのクロにザブトンとveryeasyだけど。
    問題は、作中で「ヤりました」の意の文字はよく書かれる割に、シーンはもちろん相手との関係や感情が省かれてるところ。そこはみんなの妄想力に期待、ってそれは手抜きっていうんだぜ? 「俺も嫁が欲しい」って言い出した途端かわいい吸血鬼が現れて、血を提供してすぐに「ケダモノから性獣、今は旦那様と呼ばれている」って端折り過ぎ。(吸血鬼ルーにとっては隠れ家付きの便利な宿主なので、遊び相手になってやってもいいと思っても変な話ではないか?) そこからルーを追ってきた天使、故郷を失ったエルフ娘、鬼人に獣人と続々と女の子が増えて、「いやー身体が保ちませんわー」って彼女たちの第一印象くらい言いなよ主人公。
    エロって情緒的なもんなんだからさ、単語だけ並べても小中生風の下品なギャグにしかならないでしょ。
    例えば、真っ最中の表情が見たい、と相手の顎に手を伸ばしたら首を振って外されて「繁殖動物が余計なマネするなってことか」と傷つくとか、ベッドから降りようとする相手に、もう少し一緒にいて欲しい、と甘えたら「しょーがないなー」と応じてくれてなんか泣きそうになる、とかさ。

んー

アニメ観ました。のんびり農業しながら、日々を過ごしていき、ほのぼのしたストーリーだったので、こちらの読みましたが、やめました。最初から女の子ばかりこの村にくるのは変だと思っていましたが、妻はルー(吸血鬼)だけと言ってアニメでは主人公との子どもも生まれて、ハッピーエンドでした。
    でも、マンガの方は、色んな女の子に手を出していて、せっかくのほのぼの雰囲気が気に入っていたのに残念でリタイアしました。