みんなのレビューと感想「OBA先生」(ネタバレ非表示)

OBA先生

教員も大変

昔に比べると小学校をめぐる環境も変わってしまいましたが…
    元スケバンでベテラン小学校教師のオバ先生こと小葉真理子が臨時教員(主に病欠要員)として色んな学校へ赴く。
    昨今のモンペや児童たちのいざこざなどに持ち前の正義感で突き進んで行きます。現代の子供たちの問題も興味深く読めます。

綺麗事かもしれないけど

先生いつも頑張ってくれてありがとう!と感じる。しつけを学校に押し付ける親、自分の子供さえ良ければいい親、授業テスト中に生徒の前でスマホやっていても何も感じない先生、板書以外仕事と認識せず一切子供に関わらない先生、、いろいろいすぎな学校。大変。

元スケバンのオバ先生が臨時教員をするはなしです。自分の子供の頃は悪いことをしたら多少の体罰は当たり前で、先生は怒ると怖かったし親もいちいち文句など言わなかった。むしろ叩かれた子供の方が悪いことをしたと怒られました。今の先生は大変だと思う。どうしようもない先生もいますけど

私にも小学生の子供がいますし、中学校へ仕事にも行ってるので、先生方のご苦労が良く分かります。教える事が大好きなのに、保護者や子供の事で、辞めてしまう先生方が勿体なくて仕方がないです。この主人公の先生みたいな人に、ひっぱられて、先生も元気にお仕事出来る学校になって欲しいです。

すっきり

ベテランのオバ先生の活躍が気持ちいいです♪登場してくる問題の人たちが、案外素直なので、なんか解決が速いなぁとは思いますが^_^; モンスターペアレントや、教師と生徒の距離感のことなど、現代の学校における実際にある問題点を盛り込んでいるような気がします。

今の学校はこのような先生を友達みたいにあつかったりゆうこときかなくても怒られなかったり
    先生は教える立場だから友達になってはいけないし今の子供たちも昔の子供も子供は子供だとはおもうけど親もしっかりしないとダメだし学校って
    大変だなーと、思いました

なかなか今の時代はいない先生

まっすぐに生徒たちについて考えてくれるいいOBA先生。

わざわざ戻ってきてほしいって思われる人ってなかなかいないですよね。
    面倒事はできるだけ回避したいと思う先生が多い中こういう先生が現実で増えればいいのになと思います。

by Ryang

先生は大変

元ヤン先生といえばGTO笑
    ヤンキーではないけどごくせん笑
    やっぱり先生は、普段は優しくても怒るときは生徒(親も)をビビらすくらい怒るっていうのが題材になりやすいですね
    金八先生は元ヤンじゃないかww

正直のところ威圧するというか怒鳴って叱るだけでは子供は素直に聞かないと思うんだけど、おば先生は生徒一人一人親身になって寄り添うって点では評価できる。最近は子供を叱れない親もいるもんね。

家庭の事情

いろんな家庭があるからね、、、こんな家政婦がいたらとても心強い!何があっても知らぬ存ぜぬを通さないといけないようなので、こんな家政婦はいないと思うけど、いたら雇いたいわ。スカッとしました。