みんなのレビューと感想「闇に光るなみだ~虐待を受けた動物たち~」(ネタバレ非表示)

想像していたより
    何倍も、むごかった。

動物がされた仕打ちがひどくて、残酷。

主人公たちにより
    発見された直後の動物の姿は
    直視できないほどに
    リアルに再現されていてこわかった。

ショックな内容ですが
    どれくらい悲惨なことが起きているかを、
    伝えようとする訴えみたいに
    感じました。

動物が好きなので読むのは辛かったですが、これが現実なんですよね。
    動物を虐待する人間は動物嫌いだからなどという単純な問題ではなくて、何かしらの心の闇を抱えている場合が多いのかもしれませんね。
    日本でもペットショップでの生体販売禁止やブリーダーを免許制にするなどの法改正が進んで欲しいです。

一つ要望があるとすれば、犬や猫に限定せず、小動物にもスポットを当てて欲しかったです。小動物も沢山捨てられたり虐待されたりしています。
    私は保護されたうさぎを飼っているのですが、捨てられるペットは犬猫だけだと思っている人が多いのが残念です。

ストーリーは薄味

動物虐待という問題に関心を持ってもらうには良いかもしれませんが、ストーリー自体は薄味というか、深みは感じられませんでした。
    気弱な公務員が自宅で虐待を繰り返していた話で、外からの音が入っていた動画の音声で現場の周辺環境を推察していく場面がありますが、いざ行ってみると完全防音の家…。犬の鳴き声が全く外に漏れない程の防音を施していたら、窓でも開けていない限りは外の音なんて入らないですけどね…。

動物の愛情深さが心に染みました。
    ただ現実に描かれているように、自分のストレスや欲求の捌け口を動物に向ける人がいる事や動物を飼う時に可愛い、癒されたいと思うだけじゃなく最期まで責任を持てない人が居る事が切なくなりました。
    病気になったり介護が必要になる場合に自分の体力や色々な事が必要になってくる事も飼う時によく考えて、動物も幸せな気持ちで過ごせる環境であって欲しいです。

わかれるでしょうね

この題材を漫画にしてもってくると、、、読了感はわかれるでしょうね。 ①悲しかったり苦しかったり怒りがわいたり同調派 ②可哀想には思わなくもないけど~無関心に偏る派 ③やったorやりたい、またやりたい  ★すっかり有名な 猫事件のO8さんなんかは③?というよりそもそも題材のモデルなんでしょうね

命と言うものを考えて

今のペット産業の問題点ですよね

先天的な病気を持って産まれた仔は繁殖させてはいけない

そんな事も考えず只々産まして売れ売れが沢山の仔を悲惨な目にあわせている

命を何だと思っているのか人間の方が怖い
    犬や猫・動物の方が心を通わせられる

絵は好きじゃないけど見入ってしまう漫画です

罪深い話

人間はいかに勝手か。子犬や子猫の時は可愛いがり大きくなればゴミ扱いの人って多少居ますよね。虐待なんて酷すぎる。何故と思う。心が歪んでいるのか悪魔なのか…漫画にでてくる絵の人が怖すぎるように見えるのは自分だけでしょうか?

好きです

この方の漫画好きです。
    動物の描き方、とくにすきです。
    昔、20年前くらいにこの作者様のともだちという漫画を読みました。いじめられてる女の子が、コウモリにアラシって名前をつける漫画です。あれがもう一度読みたいですがどこ探してもないです

話自体は悪くないのだが

話自体は悪くないし、それぞれ良い方向に解決して終わる。しかしやはり、それまでの虐待の様子が見ていて辛いので、積極的には読み進めない感じになる。
    主人公や社長さんは良い人だしこういう人たちが居れば救いになるのだが。

覚悟

動物を飼うには、覚悟が必要です、以前ニュースで旅行に行けないから、保健所に猫を処分しに来た親子がいましたが、親ならそんなこと飼う前に子供に教えるべきこと❗このマンガは、事実から目を背けては、イケないと言っているように思いました。