みんなのレビューと感想「出産したら不幸になった」(ネタバレ非表示)

法律は人間としての最低限のモラルを定めているもの、と聞いたことがあるが、落とし穴もあり完璧ではないと思う。300日問題はなんとかならないのかと思った。

シビア

かなりシビアで悲しい話があり、切ない気持ちで読み進めた。続きが気になって仕方ないので、大人買い決定です。

知らないって怖い

知らないって怖いっていう事の警鐘としてこういう漫画は必要だと思う。
    DVの元旦那が暴力振るったときに警察が来てみたいな描写もほしかったな~
    あっちの都合のいいように結局示談なってる。あんなの逮捕でしょ。

ストーカー

の元夫怖いですよね。男は仕事で失敗すると、気が弱くなり、妻にぶつけてしまいますよね。弱い生き物です。

リアリティ

リアリティがあるのかないのかわからない感じ。大袈裟に描きすぎな気もするけれど、これが真実かもしれない。

出産は本来幸せだけど、それは環境や生活にもよるのかと考えさせられるのが悲しい。皆んなが出産を幸せにできる世界になればいいのに。

ルールのない社会では困ることもたくさんになり大変だと思うけど、世の中にはいろんな事情を抱えた人もたくさんいるし…かと言って、ケースバイケースで対応するのは、時間も人手もいるだろうし。難しい問題ですね。せめて不幸な子が少しでも減っていくような対応だけはしてほしいと思います。

地味

絵が地味だけど話が現実的で読んだら引き込まれた感じがしました。短編集もいいですね。読み切りは好きです。

こわい

子供を産むのが怖くなりました
    10〜20代の女の子は
    あまり読まないほうがいい
    こんなこと本当にあるのかな