みんなのレビューと感想「私はシャドウ」(ネタバレ非表示)

タイトルに見合った内容

働いたこともなくただただ愛するハイスペック夫、ふみくんのために生きる主婦、芹菜。でも愛され夫ふみくんはそんな芹菜が鬱陶しくてかなり冷たい仕打ち、毎晩遅く帰宅、土日も仕事。芹菜と話すのさえ鬱陶しそう。
    そうです、浮気をしているのです。それも濃厚な浮気を職場の上司、それも既婚者と。ダブル不倫というやつです。そのうちに芹菜から別れを仕向けるよう毎晩酔って帰っては暴力まで振るうようになります。

確かに導入部分では芹菜の魅力は一ミリもなく描かれていますが、下げて上げるのが読者をうまく釣る漫画の常套手段、芹菜の真っ直ぐで一生懸命な愛し方、生き方にどんどん魅了されることになりました。

ふみくん一筋の芹菜はふとしたことから探偵社でバイトすることになり、不埒ですが頭のキレる陣内という男と出会います。
    そしてふみくんの勤める会社に変装して自ら浮気の調査をすることに。目の前で浮気場面の数々に遭遇し辛い思いをたくさんしますがやはり芹菜のふみくんを信じる気持ちに揺るぎはありません。が、会社の中での乗っ取りにまつわる大きな動きが、ふみくん、芹菜夫婦の不和にも関係していることがわかり、それぞれの運命を変えていきます。

面白い、当初の不倫→復讐ものかと期待していたら、物語は壮大な犯罪組織、過去の因縁との対決となり。
    けれども芹菜はあくまで芹菜。ふみくんをもう愛していないと気づき、新たに自分の愛する陣内のために立ち向かいます。
    主婦探偵の冒険活劇で全く飽きることなくラストまでいっきに読みました。
    タイトル通りのお話でお見事です。

絵の好みは分かれるところだと思いますが読んで損はないです。
    ただやはりふみくんは許せない、もっと酷い目にあって猛省している絵を見たかった、いや廃人になっている絵を見たかった、心の狭い読者です。笑笑

すごいな

この作者さん、他のを一つ読んだことがあって、そちらも主人公がダメダメな感じから始まったけど、こちらもなかなかイライラする。だけど、テンポよく進み、変わっていく様子は面白いです。

14話迄見た感想

主人公には少しイライラするけど読み進めているうちに可愛らしくも見えてくる。主人公の正面からの顔は丸くて幼い顔だけど、横顔が美女(笑)本当は美人設定なのか分からなくなる。陣内もたまにイケメンになる(笑)斜めや横顔で誰?って位顔が違う為一つ☆を減らします。

ストーリーは途中までしか読んでいないけど面白くて全話読みたい作品です。旦那さんが冷たいけど、途中で理由が芹那が重すぎる事が原因では無くて、きっかけがあって最初は仲が良かったのも分かった。旦那さんなりに「芹那はそんな事をしない」と信頼しているシーンもあった。「二人共子供だった」と言う旦那、そして芹那。その周りに居る様々な戦略をたてる「大人」達にしごかれる作品かなと思う。純粋お花畑じゃ駄目なのよ?と。

主婦が主人公とは思えない展開

この作者さんの『離婚予定日』を読んだことがあり、序盤の主人公(主婦)の変身(?)ぶりとか展開の意外さとか、案外ほろりとくるとか・・・とにかく、主人公にイライラしていたはずなのに気づけば共感したり一緒に泣いたり笑ったりしちゃいました。
    楽しくて、主人公の次の行動にドキドキしながらわりと一気に読んでしまいました。
    ドラマで(ハマり役だった)深キョンが『ふみく〜〜ん』と呼ぶ声が、イメージから離れず困りましたが。

絵柄も、序盤の主人公の笑顔ドアップから気持ち悪いほどのシャドウぶりから終盤の訓練をした探偵の動きと顔つき、この変身ぶりが痛快でした。

絵は古めですが画力と構成力が高いのであっという間に引き込まれました。
    最初はよくある主婦のドロドロ実録マンガかと思ったのですが、意外な展開が待っていました。
    無料試し読みではただの胸糞悪いマンガなので、思い切ってもうあと少しこの先の展開を見せた方が良いと思います。

予想外の展開

何度か広告で見た事があります。その時は「何がふみクンだよ、痛々しい…」と思いましたが、実際に読んでみると意外な面白さがありました。ロマンスありサスペンスありで、予想以上のスケールです。
    最初は「痛い」と感じた主人公ですが、成長するにつれ、そのひたむきさが愛しくなりました。
    なかなか良い作品だと思います。

想像以上の展開

どこにでもいそうな何の取り柄もない主人公の成長っぷりがすばらしかったです。旦那さんに依存することでしか生きていけなかって主人公が、旦那さんを見限れるまでに成長できて本当に良かった。
    そして初めは予想もできない、想像以上のダイナミックな展開、スケールの大きな話に驚きました。あっという間に読めました。

予想を裏切る面白さ

こんな奥さんいないやろ!っていう主人公。どう見ても怪しい夫、友達、そして働く事になった探偵事務所の探偵。誰一人味方が居ない状況なのに、それに気付かずマイペースな主人公はジワジワ幸せと逆方向に、、。自分に置き換えたら、不幸のどん底なのに、全然危機感なく話が進むのが面白いです。

by RDJ

ストーリーが気になって読んでしまう

夫が大好きな可愛い専業主婦のおはなし。
    大好きな夫のために日々つくす。でも、あるひ旦那に言われる。。。べたべたした関係をやめたいと。ショック。。そんなときに!?先が気になって気になって気になって仕方ない。とても気になる漫画です。

すきですね

主人公芹那は専業主婦で自分を持たない感じで旦那さんにベタベタ。
    最初の印象はウーンと言った感じでした。
    陣内と会って探偵をはじめてからの芹那はホントに変わって素敵で強い女性になって。
    元旦那と不倫相手が再婚するのですがなんだか腑に落ちない感じでした。