みんなのレビューと感想「10年シてないスダチさん」(ネタバレ非表示)

七転び八起き

全話読みました。

就職してから家の為に働き仕送りして
    彼氏もいないまま10年。
    母親の再婚を機に東京に出る決意を固めた
    スダチ32歳。
    旅立つ前のワンナイトの相手は知らない
    年下の男の子小森くん。もう会うこともない
    と思っていたのに、東京行きの新幹線で隣の
    席に…。この出会いが運命を変えて行く。

東京で暮らす同級生との再会。
    体を許してしまった後に女友達とも関係が
    あった事を知り惨めな気持ちになる。

職業訓練校でWEBデザイナーの勉強をするも、
    なかなか就職出来ずにいるところを講師の
    鬼嶋先生に助けられる。

惚れやすいスダチだが、なんだかんだで
    一緒にいると楽しいのは小森くんだと
    気づき…。

田舎から東京へ出てきた32歳独身女子の
    等身大の姿が描かれていると思います。
    美人でもスタイル抜群でもなく、どちらかと
    言えば情けないスダチだが、人と垣根なく
    すぐに仲良くなり世話を焼く。一緒にいると
    ホッとするような存在。
    その良さを知った人はスダチを好きになる。
    地元の同級生は男女とも最悪だったけど、
    周りの人達は優しくてスダチの人生を豊かに
    してくれます。
    小森くんとの仲も…良かったです。

ドタバタしながらすすんでいく

実家のために頑張ってきたスダチさんが、都会にいく。頑張ったご褒美?に、10年ぶりにえっちをする!!しかし誘おうと思ってた相手は結婚していた、、偶然出会った年下の男の子とエッチすることに。。童貞の彼と一度きりと思いきや、すぐに再会します。都会ではいろんなことがスダチさんに訪れます。友達との再会、えっち。裏切り。でも仕事も決まって年下君とはとってもいい友達関係に。年下君は、彼女?できちゃうんですが、そうなって、気づいてしまうんですよねー。本当は彼のことが好きだって。最後はうまく二人がくっつくんですけど、両思いになってからのエッチは、彼はうまくなってるらしいです。複雑そうなスダチさんの顔が好きでした!(笑)

ちょいくどい

小森くんとの流れはまだわかるけど
    その他のクズ友達とクズ同級生男なり
    先生?なり主人公がただただ欲求不満で
    青春取り戻したい!っていつのがかわいいし
    わかるんだけど…話の展開的にくどいwww
    コロコロ心情かわって流されるから
    いっそ開き直ればいいのに謎に落ち込むという。
    いいじゃん。遊べば…向こうも遊んでくるんだから!
    まあ、クズ同級生セフレカップルはまじできもいよね。
    男の方は特に意味がわからんわ
    堂本くんだっけ?お前好きな女の子いるのに
    主人公に手出したの意味わからん。きも。

by FGO

めちゃ好きです

ほろっとして笑って元気を貰って
    これは私にとってホント出会えてよかったと思った数少ない漫画の一つ。
    スダチさんのキャラは好き嫌いが分かれそうだけど
    私は結構好き
    あの人と結ばれるのかな?と思いきや・・・?
    もう正直、めちゃくちゃキュンキュンしたよ
    なんでこの人に魅かれたんだ?
    可愛い彼女ができたのに・・・
    でもやっぱりこの人なんだ・・・
    と気づいてからの
    告白するまでがめちゃくちゃ好きで
    何回読んでもその場面でキュンとする。
    結ばれてからの穏やかな二人がほんと良いってなんの
    そうなるまではホンットもやもやしたけど
    何度でも読みたくなる大好きな作品。

よく言った!スダチ!

最初は32歳にもなって足元がフワフワしてる主人公が心配だったんですが、どんどん成長して本来の逞しさを見せつけてくれてめっちゃ好きになりました。
    あの同級生の女にモヤッとしてたら「タラタラ自分がモテる自慢しやがって!」と思った事をスダチが言葉にしてくれて、めっちゃスカッとしました。

グレードアップしたスダチがこれからもどんどん見たい!!

純粋におもしろい

何歳になってもやりたいことあるならやっちゃえばいいんだと私は思ってるので、今から青春をやり直したい主人公を応援してしまいます。
    全然痛くないです。かわいいしおもしろいです。
    やり直そうとした矢先から、これまで縁がなかったのに男の人が2人も人生に絡んできてるので、上々の滑り出しではないでしょうか!?
    結構クスクス笑える場面もあって、続きがきになる作品です。

けっこう面白かった

はじめの方は、主人公がなんだか頼りなくて情けないし、出てくる男の人達もなんだかイマイチな印象でした。
    特に地元の同級生はどちらも最悪でしたが。
    小森くんにもはじめはそこまで魅力を感じなかったです。
    でも、読み進めてみたら、主人公も不器用なりにちょっとずつ前進していって、小森くんの印象も無愛想なとこもあるけど可愛くて憎めないな~という感じに変わっていきました。

後半、小森くんも主人公も頑張れと応援する自分がいました。前半は読むのしんどいところもありましたが、後半は面白かったです。

家族の為に仕送りし頑張ってきた。
    すだちは、これからの時間は自身の為に使う為に環境を変え東京に出て来て地元の同級生と再開し女友達と、すだちが大好きだった堂本君と飲む事に。
    女友達が彼氏から連絡があって抜けてしまい2人きりになり良い雰囲気。
    そのまま関係になってしまったが朝メモに書き置き。女友達に、この事を絶対話すなと。
    最悪な堂本。
    そうなる前に言えよって感じ。
    結局、堂本君と女友達はセフレ関係で堂本君が、その女友達の事を大好きって事。
    すだちに謝りに来た女友達。
    最初から、この2人に、すだちが振り回されたわけでしょう。
    出来てたなら最初から言えば良いのに、すだちが爆発しスッキリする位言い放ったのでザマーみろって感じでした。
    東京に出て来る前に童貞君と、一回限りと言うだけで、まさか再開するとは。
    なんだかんだと相性は良いと思いますが、ちょっとセコイ所がね。
    今後の展開が楽しみです。

やさしいミルクを読んで、作者さん繋がりでこちらも気になって!
    最初からインパクトありまくりです。
    10年シてないからって、たまたま隣に居合わせた人にセカンドバージンを記念みたいに捧げるとか‥。
    ここで既に小森くんとひっつくであろうフラグが立ってたかな。
    職なし、マンスリー住み、同級生、堂本が呼べばすぐ来る都合のいい2番目の女、当て馬役にされてたり‥。
    ご飯、相談友の小森くんとの友達枠から早く抜け出してーっ!って焦れったかった。8つも年下で塩対応なのにはっきりと、ど正論を言う小森くんが男前!
    ストーリーがとても面白かったです。

スダチの心身共の成長

地元で働き、親に仕送りをし続けて10年
    今後は東京で働きいい彼氏を見つけ10年ぶりに
    致してみようと興奮気味に上京したものの肝心な相手が中々見つからず、やっと見つけた男性は…
    若き童貞青年で一晩限りと思っていたら、別の日に偶然再開
    それから色々あり流されやすかったスダチも経験値を上げ成長を感じさせる作品だった
    あまり期待せず読み始めたけど結構面白かった
    ただ堂本はサイテーな男だったわ