みんなのレビューと感想「ツーリング・エクスプレス特別編」(ネタバレ非表示)

河惣益巳さんの漫画はやっぱ面白い

サラディナーサ、蜻蛉、ジェニー・シリーズ…河惣益巳さんの書く漫画はフィクションの部分もあるがどれも社会情勢を反映していてそこが作品をより面白くしていると思う。
    このツーリング・エクスプレスシリーズもその例に漏れず現代ヨーロッパの情勢を反映していてただ楽しいだけでなく新しく知識が手に入る、というか社会情勢に関心を持つきっかけになるような作品だと思う。もちろん登場人物の会話や登場人物そのものも魅力的なのだが。

たまに読み返したくなる名作です

ツーリングの本編を読んでから読むのがおすすめです。
    シャルルとディーンが一緒に行動するようになってからのサイドストーリーですね。
    実家にコミックスで全巻持ってますが見かけたら急に読み返したくなりついこちらでも購入してしまいました(笑)
    シャルルとディーンのイチャつきっぷりもたまらないのですがエドとフランも大好きなので新婚旅行の話は本当に嬉しかった。エドは本当に格好良くて好きです。
    クリスもすっかり大人になってしまって嬉しいけどさみしい気持ちもあり(笑)
    話自体もしっかり深くて面白いのでおすすめです!
    ミーネの話はちょっと切ないのですが…早くミーネにも幸せな恋が訪れますように祈ります。

本編から読み続けてます。色々な人間模様が絡んだ物語でしたが、特別編ではその後の人たちが見れて嬉しい!エドとフランの新婚旅行も見ものでした…あの時ディーンは…とかね(笑) ゾフィー達との絡みが多かったけど、他のキャラとの絡みもあるのかな?先が楽しみ。 絵のラフさが愛嬌でもあるけど、ちょっと崩れ過ぎも目立つかな…で☆1マイナスです。

by yamanen

二人が一線を越えてしまって、恋愛感情の上で葛藤と緊張感が無くなってしまったから、サイドエピソードに走るしか無いのだろうと推察します。それはそれで楽しくもあるのですが、ここまで引っ張ると、オリジナルストーリーを知らない人はついていけないし、最初から見ている読者も食傷ぎみになるのでは。

みんなの小話

シャルルやディーンだけでなくリュシーやエド、登場人物の過去・現在・未来を描いている?(どこを現在と考えるのかにもよりますかね)感じです。みんなの話しを全部スピンオフしたら、楽しいけどなかなか大変な相関図ができそうですね。

懐かしいのに?

昔みた、シャルルとディーンより
    一歩進んだ関係になっていたことに、びっくりどっきり。
    シャルルもすでに、隠しも、戸惑いもないディーンへの愛にまずどきどき。
    ほかの登場人物も魅力的でいいけど
    なぜかちょっと、デッサン狂いが気になるかな?

最初のシリーズからずっと読んでます。ディーンがとにかく好きで、彼がやっと幸せになって感無量です。
    エドとフランも大好きで、フランはもっともっと生きてて欲しかったなー。ディーンとの絡みももっと見たかった!

読み直してる最中です。

何十年ぶりに、こちらで読み直してます。昔は雑誌で読んでいたので
    年月を感じてます、まさかスマホで
    読むことになるとは、夢のようです。昔も今も二人はキラキラしてますね。

絵がとてもいい

まだ高校生のころ連載されていて、読みながら懐かしくなりました。あの頃はBLなんて言葉もなくて。今思うとなかなか大胆なストーリーだったのですね。

ディーンのシャルルへの愛が深すぎシャルルもディーンへの愛が…二人を見てて羨ましいく思います。
    最初の出合いと時と画風が変わってきて見やすくなりましたね。