【ネタバレあり】ツーリング・エクスプレス特別編のレビューと感想

たまに読み返したくなる名作です

ツーリングの本編を読んでから読むのがおすすめです。
    シャルルとディーンが一緒に行動するようになってからのサイドストーリーですね。
    実家にコミックスで全巻持ってますが見かけたら急に読み返したくなりついこちらでも購入してしまいました(笑)
    シャルルとディーンのイチャつきっぷりもたまらないのですがエドとフランも大好きなので新婚旅行の話は本当に嬉しかった。エドは本当に格好良くて好きです。
    クリスもすっかり大人になってしまって嬉しいけどさみしい気持ちもあり(笑)
    話自体もしっかり深くて面白いのでおすすめです!
    ミーネの話はちょっと切ないのですが…早くミーネにも幸せな恋が訪れますように祈ります。

本編から読み続けてます。色々な人間模様が絡んだ物語でしたが、特別編ではその後の人たちが見れて嬉しい!エドとフランの新婚旅行も見ものでした…あの時ディーンは…とかね(笑) ゾフィー達との絡みが多かったけど、他のキャラとの絡みもあるのかな?先が楽しみ。 絵のラフさが愛嬌でもあるけど、ちょっと崩れ過ぎも目立つかな…で☆1マイナスです。

by yamanen

最初のシリーズからずっと読んでます。ディーンがとにかく好きで、彼がやっと幸せになって感無量です。
    エドとフランも大好きで、フランはもっともっと生きてて欲しかったなー。ディーンとの絡みももっと見たかった!

やっぱり

続きあったの嬉しい。特にフランとディーンのやり取りのシーンやっぱり一番好きだな。現在は完全無欠なディーン。だけどフランの前だと普通の少年みたい。

好きだったなぁ

私の好きな周りの人達がメインで好きなお話でした。ウスーリとリュシーの馴れ初めですね。ほぼ押し掛けだけど(笑)

綺麗な背景も

シャルルとディーンはいっそう密になり
    その描写も、(からみの)細かく書かれていて、おおーと読んでしまいます。本編では微妙な距離感がもどかしくだからこそ素敵でしたがこちらではもうラブラブでもう、もう…

内容もさることながらヨーロッパ上流階級の素敵な生活が味わえます。城や、その室内、装飾、登場人物もほぼ全員美しい人たちですから全て目の保養です。避暑地やリゾート地も、優雅な心地にさせてもらえますね。

贅沢夢気分に心が旅できる漫画です。

シャルルとディーンのその後

オリジナルのツーリングエクスプレスを最後まで読んだことがある方なら、シャルルとディーンがその後どうなったんだろう?と興味もつと思います。が、オリジナルと違うのは、いわゆる禁断の関係ゆえの緊張感がなく、サイドストーリーがあちこちで展開していくので、人によっては感じ方が分かれるかも。。

懐かしの作品

主人公の二人も良いけど、個人的にはフランソワーズが好きなので、彼女が中心の話があるのは良かったです。
    それと別に歴史や最近のニュースなどを上手く取り入れていて、話の内容にもスパイスが効いてます。