【ネタバレあり】玄椿のレビューと感想

玄椿

リアルな世界が垣間見れる♫

ただのイロコイだけでない、花柳界の裏側(現実はもっと色々あるでしょうが)やリアルな暮らしがサラッとわかりやすく紹介されていて興味深いし、絵は華やかで壮大だし、舞の真髄がわかりやすく素晴らしい世界観で描かれていて、ある意味バイブル的な作品でした。
    それだけに、終わってしまうのが残念で、終わり方も他の流れはないかな〜と思うほど楽しめました。

時代を超えて楽しめる作品でした 。

by Lily5

この作者さんも好き

好きな作者さんです。
    ドラマチックなんですよね。
    画もストーリーも。
    幼馴染で内縁関係でパトロンでもある。
    こんな尽くしてくれて、深く理解してくれる男性っていないんじゃないかな。
    ヒロインは幸せですね。
    普通はありえない。
    でも芸を極めると言うのはそれぐらい凄まじい事なのかも。
    他の作品もそうですが、やっぱり引き込まれて続きが気になります。
    ヒロインは誰の子を産むのでしょうか?

う~ん、まぁ…

この作者さんの火輪にはまり、読んでみました。着物などとても丁寧に描かれ、京や日本の美しさを感じることができる反面、大事にしてくれる旦那さんがいるのに、芸のために才能あるお客さんとの子供をそれも親子それぞれと関係を持ち、それを旦那さんも承諾するという内容にはちょっと引きました。まぁ、昔ならあったのかもしれませんが、現代ではなかなか衝撃的な感じです。

ウーン?

レビューの評価が高いので読みましたが…ウーン?芸の為なら傷付けようが何をしてもいいの?ってまず思ってしまいます。こんな優しい幼なじみで内縁とはいえ夫いないのにヒドイな。彼女に恋をした人達可哀想。私には理解出来ないかも。ただ着物とかキレイで華やかだし祇園、舞とか縁がないからそこは楽しめました。

見えない存在も美しい

河惣ワールドらしく、庇護する者、される者の純粋な美しい愛が描かれる(庇護されているように一見思える方が、実は、力の源だったりする、一方通行ではない関係も)。なおかつ、「見えてしまう」体質のヒロインなので、一般人には「見えない存在」も美しく描かれるので、一粒で二度美味しい。

綺麗なお座敷物語

舞や唄い、慣わしよ深い京都の舞妓や芸子の世界観かとても素敵に表現されていてこころ華やぎます。
    花柳界の様子や作法、人間模様も知識が広がります。
    男性関係の繋がりが、華やかな世界と逆にさみしげになりますが。

河惣先生らしい深い話

ただきれいな着物だけの話ではない。芸のためには…才能のある女の子を得るためには…ちょっと理解は難しいけど。ツーリングエクスプレスやサラディナーサは大好きな作品。古い絵と言われる事も多いけどわたしはすき。

微妙

とても好きな作者さんだけど。旦那さんもいるのに芸のため??に何人も、というのは現実離れしてるというか、共感できないというか。あくまで読み物として割り切って読むなら面白いと思う。

胡蝶

生まれ持っての才能を持つ結花さん。
    旦那さんもそうですが、才能のため、芸のため。っと考え方が一般的ではないところが、やっぱり芸事の世界なんだなーっと思います。
    胡蝶さん頑張って!

舞の世界は綺麗です

舞う姿、恋模様、家族、花街、全てが美しく構成されていて見応えたっぷりの作品です。電子書籍で詰めて読んでいきたいと思います。

by 光薫